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27.10.2024 Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen Chocolat Stella lanciert zwei innovative Limited Editions Schokoladetafeln zusammen mit ChoViva von Planet A Foods und Koa. Report Druckansicht26.06.2009 Die besten Gourmet-Bioprodukte, kürzlich erstmals von Bio Suisse prämiert Am diesjährigen Bio-Marché hat Bio Suisse zum ersten Mal die Gourmet-Knospe-Auszeichnung verliehen: an 32 Bio-Delikatessen in den Sparten Brot,
Backwaren und Fleisch. Fotoreportage.
Zum zehnjährigen Jubiläum war die grösste Schweizer Bio-Messe ein «Festival der Sinne»: Von Freitag bis Sonntag wurde geschlemmt, degustiert, getanzt, gestaunt und gefeiert. Bio und Gourmet sind Produkt-Attribute, die sich decken können, denn Bioprodukte werden gemäss den Biorichtlinien fast immer ohne Zusatzstoffe und ohne unnötige Verarbeitungsschritte hergestellt. Sie schmecken daher natürlicher dank Verzicht auf synthetische Aromen und dank der Zutaten-schonenderen Herstellung (nebst der Umwelt-Schonung). Vielleicht sind sie nicht so intensiv in der Farbe wegen dem Farbstoff-Tabu oder kürzer in der Haltbarkeit wegen dem Konservierungsmittel-Tabu oder weniger perfekt geliert. Aber im Geschmack haben sie Potenzial, was seit wenigen Jahren viele Hersteller entdecken. Bioprodukte werden ausserdem stetig kreativer. Es ist logisch, dass Bio Suisse diesen Trend fördert und die schon bestehende Qualitätsprämierung ergänzt: Sie hat ein eigenes Label kreiert mit erhöhten sensorischen Anforderungen: die Gourmet-Knospe. Hier einige der Mitte Juni 2009 am Bio Marché prämierten Gourmet-Bioprodukte. Degustation der prämierten Gourmet-Bioprodukte am Bio Suisse-Stand am Bio Marché. Bio-Luganighe mit Gourmet-Sonderauszeichnung vom Ueli-Hof. Schmackhaft dank Fleisch von älteren Schweinen und Naturabeef, hoher Fleischanteil. Bio-Speckzöpfli der Bäckerei Schwab in Würenlos AG mit Gourmet-Knospe. Bio-Wienerli mit Gourmet-Knospe der Metzgerei Buffoni in Illnau ZH Biobrote mit Gourmet-Knospe: Zopf der Bäckerei VEBO in Oensingen, Früchtebrot der Reformbäckerei Vechingen in Boll BE und Zwirbelbrot von Hiestand (auch industrielle Bäckereien haben Gourmet-Potenzial) Ludwig Hatecke von der gleichnamigen Nobel-Metzgerei in Scuol, Teilnehmer bei Alpinavera, mit seinem «Gourmet-Knospe»-prämierten Agnello-Salsiz aus Berglammfleisch. Mit Unterstützung von Bio Grischun und alpinavera konnte Hatecke vier Bio-Lammprodukte im Premiumbereich entwickeln. Heutzutage wird nur 42% des hierzulande verzehrten Lammfleisches in der Schweiz produziert, was im Vergleich zu Rind- oder Schweinefleisch sehr gering ist. alpinavera und Bio Grischun möchten dazu beitragen, dass zukünftig mehr Lammfleisch in der Region veredelt wird und damit die regionale Wertschöpfung der Bio-Berg-Lammfleischproduktion steigern. Der Verein alpinavera ist eine überregionale Kommunikations- und Vermarktungsplattform für alpine Produkte aus Graubünden, Glarus und Uri. Sein Ziel ist es, durch regionale Verarbeitung und Verwendung der Produkte aus dem Alp- und Berggebiet die Wertschöpfung vor Ort zu steigern. alpinavera bietet den Verarbeitern und Direktvermarktern ein gemeinsames Marketing an. Die prämierten Hersteller, ihre Produkte und Bezugsquellen im Überblick Bio-Backstube Raphael & Mirli, Wädenswil/ZH Dinkel Vollkornbrot Rosinenbrot 044 780 70 25 Eigenbrötler Backwerke auserlesen, Wauwil/LU Luzerner Sauerteigweggen: SONDERAUSZEICHNUNG Ur-Körner-Brot www.eigenbroetler.info Genossenschaft VEBO, Oensingen/SO Zopf www.vebo.ch Hiestand Schweiz AG, Schlieren/ZH Landbrötli Pagnolbrot dunkel Pagnolbrot hell Zwirbelbrot hell www.hiestand.ch Hirsiger Holzofenbäckerei, 3324 Hindelbank/BE Früchtebrot 034 411 27 67 Schwab-Beck GmbH, Würenlos/AG Birnenbrot Nuss Biobrot Olivenbaguette Speckzopf www.schwab-beck.ch Vechigen Reformbäckerei, Boll/BE Burebrot Dinkelsauerteigbrot Früchtebrot 031 839 46 33 Danis Bio-Lamm, Blatten/VS Geräucherte Lammhuft www.danis-lamm.ch HATECKE, Scuol/GR Agnello, Salsiz aus Lamm www.hatecke.ch Metzgerei Buffoni AG, Illnau/ZH Cervelats Kalbsbratwurst Nussschinkli Wienerli www.buffoni-metzgerei.ch Schärer + Julmy, Schwarzenburg/BE Rohessspeck www.schaerergmbh.ch Ueli-Hof AG; Horw/LU Luganighe: SONDERAUSZEICHNUNG Balsamicoschinkli Bresaola (Carpaccio) Buureschüblig Coppa Lammtrockenfleisch Landrauchschinken Pastrami www.uelihof.ch (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
29.10.2024 .MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung Eine Vorhersage der Käsearoma-Entwicklung ist mit neuer Methode der Technischen Uni München bald möglich dank präziser, schneller und effizienter Analyse der Peptide. |