Foodfachzeitung im Internet
Freitag, 18. Oktober 2024
Report
Druckansicht11.10.2024
Swiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
An den 13. Swiss Cheese Awards am 4.10. in Lugano wurden die 3 besten Schweizer Käse mit dem Titel «Swiss Champion» ausgezeichnet.


Jury


Die Swiss Cheese Awards sind das bedeutendste Event der Schweizer Käsebranche. Auch dieses Jahr zogen die Swiss Cheese Awards zahlreiche Käseliebhaber:innen sowie Fachleute aus der ganzen Welt an. Aus den 32 Kategoriensiegern wählte eine internationale, 37-köpfige Super-Jury die besten Schweizer Käse in den Kategorien Extrahart-/Hartkäse, Halbhartkäse und Weich-/Frischkäse.

Folgende drei Käse dürfen sich ab sofort «Swiss Champions» nennen und sind somit die offiziellen Schweizer Meister:
1. Extrahart-/Hartkäse: Le Gruyère AOP von Markus Sturny, Käserei Lanthen
2. Halbhartkäse: Le Brigand du Jorat von Muhamet Lekiqi & Renaud Freymond, Fromagerie de Saint-Cierges SA
3. Frisch- /Weichkäse: Vacherin Mont d’Or von Serge André, Fromagerie André SA, Romanel-sur-Morges

«Die Swiss Cheese Awards haben wieder einmal die unglaubliche Vielfalt und die Qualität des Schweizer Käse gezeigt», sagt Hans Aschwanden, Präsident FROMARTE. Er ergänzt: «Für uns Käser ist es besonders spannend, zu sehen, was die anderen Produzenten machen.»

An der Award-Verleihung in Lugano wurden nicht nur die drei «Swiss Champions» ermittelt, sondern auch alle 32 Kategoriensieger:innen geehrt und die schönsten Käseplatten ausgezeichnet. Beim Käseplatten-Wettbewerb sicherte sich Vauthey Manon, Cugy den Sieg (Bild). Ein weiteres Highlight der Verleihung war der Auftritt des «Swiss Mentalist», Federico Soldati, der sein Programm der Magie des Käses widmete.

Zusammen mit angehenden Köch:innen organisierte FROMARTE den Wettbewerb «Laboratoire du goût». Parallel zu den Swiss Cheese Awards wurde eine etwas kleinere Auswahl an Käsen von einer Jury, bestehend aus Lernenden im Bereich Gastronomie/Küche, beurteilt. Auch sie kürten ihren besten Käse, den Sieger der Kategorie «Laboratoire du Goût».

Vorschau: Swiss Cheese Awards 2026 in der Stadt Freiburg

Mit Vorfreude blicken die Organisatoren auf die kommenden Swiss Cheese Awards 2026, die vom 6. bis zum 11. Oktober 2026 in der Stadt Freiburg ausgetragen werden. Eine kleine Delegation der Stadt Freiburg war in Lugano vor Ort, um den Staffelstab von Lugano zu übernehmen.

«Die Stadt Freiburg freut sich sehr, im Jahr 2026 diese bedeutende Veranstaltung für die Schweizer Käsebranche auszurichten», erklärt Stadtammann Thierry Steiert. „Als Teil des Netzwerks der UNESCO-Kreativstädte im Bereich Gastronomie wird die Stadt ihre Rolle als Aushängeschild eines Kantons mit einer starken Agrar- und Lebensmittelstrategie spielen, insbesondere im Bereich der Käseherstellung.» Der Kanton Freiburg hat eine reiche Käsetradition und beheimatet einige der bekanntesten und traditionsreichsten Käsesorten der Schweiz, wie beispielsweise den Le Gruyère AOP oder den Vacherin Fribourgeois AOP (Switzerland Cheese Marketing AG)

Stichwort: .Molkerei:
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
11.10.2024
dSwiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024
dWeihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024
dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024
dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024
dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
08.05.2024dZartes Fleisch – wissenschaftlich erklärt
01.05.2024dBackhefe: mehr als ein Triebmittel
24.04.2024dSchweizer Bierkultur im Wandel
17.04.2024dExotische Würzsaucen zu Grilladen
11.04.2024dBio bei Aldi und Lidl bis 25% billiger als bei Migros und Coop
03.04.2024dWie schädlich ist rotes Fleisch für Gesundheit und Umwelt?
27.03.2024dWie gesund ist Fruchtzucker?
20.03.2024dSterben die Unverpackt-Läden?
13.03.2024dWiesenmilch ist gesünder und umweltschonender
Ecke für Profis
15.10.2024
.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte

Die vielseitigen Hülsenfrüchte können und sollen als klimafreundliche Proteinquelle mehr angebaut werden und auf dem Teller landen.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland