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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Report Druckansicht25.09.2024 Die offiziell besten Metzgereien 2024 14 Metzgereien wurden mit dem Qualitätssiegel des Schweizer Fleisch-Fachverbandes ausgezeichnet.
Im Rahmen der Herbstmesse Solothurn (HESO) fand kürzlich die Siegerehrung des Metzgerei-Qualitätswettbewerbs des Schweizer Fleisch-Fachverbands SFF statt. Die HESO, die jährlich rund 100'000 Besucher anzieht, bildete den perfekten Rahmen für diesen bedeutenden Anlass der Schweizer Fleischbranche.
Insgesamt wurden in diesem Jahr 914 Metzgerei-Produkte eingereicht. Dies liegt leicht unter dem Rekordwert von 935 Einsendungen im Jahr 2021, dennoch zeugte auch die diesjährige Ausgabe von einem aussergewöhnlich hohen Qualitätsniveau. Eine entscheidende Neuerung war die Abschaffung der Kategoriensieger. Stattdessen wurde die Auszeichnung «Höchster Qualitätsstandard» ins Leben gerufen. Diese Anerkennung wird nur denjenigen Produkten verliehen, die die höchsten Anforderungen in Bezug auf Aussehen, Konsistenz, Geruch, Geschmack und Verarbeitung erfüllen. Die Empfänger der Auszeichnung «Höchster Qualitätsstandard» sind: • Berchold Fleisch AG • Bigler AG Fleischwaren • Boucherie Charcuterie Stuby SA • Breitenmoser Fleischspezialitäten AG • Del Maitre SA • Dorfmetzg Schnidrig GmbH • Ernst Sutter AG • Gebr. Jucker Metzgerei AG • Hans Felder AG, Fleischwarenproduktion • Jenzer Fleisch + Feinkost AG • Köferli AG • Metzgerei Buffoni AG • Ürmetzg AG • Willimann Metzg AG Die zur Prüfung eingereichten Produkte müssen im teilnehmenden Betrieb regelmässig erhältlich sein. Saisonale Spezialitäten, die nicht das ganze Jahr produziert werden, müssen jeweils im Frühling/Sommer des Prüfungsjahres für die Bewertung verfügbar sein. Um die Chance auf einen Medaillengewinn möglichst gross zu halten, reicht jeder Betrieb nur seine besten Produkte ein. Damit findet bereits in der Vorphase des Wettbewerbs eine strenge Vorselektion im jeweiligen Betrieb statt. Einmal eingereicht, wird jedes Produkt von mindestens drei Experten und ein bis zwei Gastprüfern akribisch geprüft. In letzter Instanz wird dann das erzielte Ergebnis noch von Oberexperten verifiziert. Die so prämierten Produkte liegen allesamt deutlich über dem schweizerischen Qualitätsdurchschnitt. Mit einem Erfolg in der Qualitätsprüfung erhalten die Teilnehmer auch das Recht, ihre prämierten Produkte entsprechend auszuzeichnen und das erhaltene Qualitätssiegel in ihrem Marketing einzusetzen. Die vollständige Übersicht aller ausgezeichneten Produkte und Preisträger ist hier einsehbar. Über die Herbstmesse Solothurn Die HESO, die vom 20. bis zum 29. September 2024 stattfindet, bietet neben der Siegerehrung des Qualitätswettbewerbs eine Vielzahl weiterer Attraktionen und Höhepunkte, die Besucher aus nah und fern anlocken. Zentrales Element der diesjährigen HESO-Ausgabe ist die Sonderschau ganz im Zeichen des Lebensmittels Fleisch. Unter dem Motto «Schweizer Fleischhandwerk, so entsteht natürlicher Genuss» präsentiert der SFF die gesamte Wertschöpfungskette der Fleischproduktion und deren nachhaltige Verarbeitung. (SFF) Stichwort: .Metzgerei: (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
20.11.2024 .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Hirsche auf dem Vormarsch In der Schweiz deckt die Hirschzucht einen wachsenden Anteil des Wildfleischbedarfs, während die Jagd einen kleineren, aber beständigen Beitrag leistet. Dennoch bleibt der Markt stark von Importen geprägt. |