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17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Report Druckansicht06.10.2024 Weihnachtsgebäck schon im Oktober? Wann schmecken Lebkuchen, Christstollen und Co am besten? Eine Lebensmitteltechnologin verrät den perfekten Zeitpunkt
Spätestens im September stehen sie in den Supermarktregalen. Lebkuchen, Vanillekipferl, Dominosteine und anderes typisch weihnachtliches Gebäck. Und während sich die einen darüber aufregen, dass man diese Leckereien schon im Spätsommer kaufen kann, schwören die anderen, dass sie zu keinem Zeitpunkt im Jahr besser schmecken. Aber stimmt das auch? Lebensmitteltechnologin Nele Timpe in Osnabrück und hat einen Job, auf den viele neidisch sind. Sie beschäftigt sich den ganzen Tag mit der Kreation von Rezepten, dem Verkosten von Kuchen und Keksen und er Frage, wie ein köstliches Produkt noch leckerer werden könnte. Wann schmeckt Weihnachtsgebäck wirklich am besten? Nele lacht: „Für viele Leute ist das ein absolutes No-Go, diese Sachen jetzt schon zu kaufen. Wir Lebensmitteltechnologen freuen uns dagegen sehr darüber. Wir decken uns dann direkt mit jeder Menge Weihnachtsgebäck ein. Wir brauchen das für unsere Versuchsküche.“ Nun gibt es aber auch die Fraktion, die steif und fest behauptet, dass Spekulatius und Co. jetzt im September am besten schmecken. Ist das tatsächlich so?
Hierauf hat die Lebensmitteltechnologin eine klare Antwort: „So lange die Verpackung geschlossen ist, ändert sich im Verlauf der nächsten Monate geschmacklich gar nichts. Erst wenn man sie ein Jahr lang im Schrank liegen hat, kann es sein, dass das Aroma nicht mehr ganz so intensiv ist.“ An der Konsistenz und Frische gibt es demnach, zumindest aus lebensmitteltechnologischer Sicht, ebenfalls keine signifikanten Änderungen, womit klar wäre: Wann genau Weihnachtsgebäck am besten schmeckt, ist eine rein ideologische Frage. Kann man es verschmerzen, dass kein Jingle Belles im Radio tüdelt und auch kein Schnee liegt, schmecken Herzen, Sterne, Brezeln im September genauso wie im Januar. Und überhaupt gab es auch schon Heiligabende in Deutschland mit 24 Grad und Sonnenschein. Für diesen Fall sind Spekulatius perfekt. Da schmilzt keine Schokolade. (SRH Fernhochschule) Stichworte: .Bäckerei: .Detailhandel: (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
20.11.2024 .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Hirsche auf dem Vormarsch In der Schweiz deckt die Hirschzucht einen wachsenden Anteil des Wildfleischbedarfs, während die Jagd einen kleineren, aber beständigen Beitrag leistet. Dennoch bleibt der Markt stark von Importen geprägt. |