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05.03.2025 Innovative «Gofitüre»-Fruchtaufstriche ![]() Tasty Spready hat fruchtig-gemüsige «Gofitüren» entwickelt ohne raffinierten Zucker. Verpackt im hygienischen Quetschbeutel mit langer Haltbarkeit. Report Druckansicht02.03.2025 Wein und Sekt ohne Alkohol im Trend Alkoholfreie Getränke werden immer beliebter. Neue Herstellungswege ermöglichen mehr Aroma.
![]() Und wie sieht es bei Wein und Sekt aus? Das Deutsche Weininstitut (DWI) schätzte 2022, dass sich der Anteil an entalkoholisierten Weinen noch bei unter einem Prozent bewegt, allerdings mit wachsender Tendenz. Der Marktanteil von alkoholfreien Schaumweinen liegt aktuell bei über sieben Prozent. „Bei ihnen kompensiert die Kohlensäure den fehlenden Alkohol recht gut“, sagt das DWI. „In diesem Segment ist in jüngster Zeit auch ein Trend zur Premiumisierung zu beobachten.“ Es werden also höhere Preise durchgesetzt für Produkte, die durch die Steigerung ihres wahrgenommenen Werts aus Sicht der Verbrauchenden gerechtfertigt sind. ![]() Um das nachvollziehen zu können, hilft ein Blick auf die Basics: Alkoholfreier Wein ist nicht einfach Traubensaft. Damit sich das Erzeugnis Wein nennen darf, muss es tatsächlich einen Gärprozess durchlaufen haben. Dieser wird in der Regel vor der Vollendung gestoppt, so dass bereits der volle Weingeschmack vorhanden ist, aber eben weniger Alkohol, da die Hefen den Zucker noch nicht komplett umgewandelt haben. So muss weniger entalkoholisiert werden und der verbleibende Zucker fungiert noch als Geschmacksträger. ![]() Studien zufolge würde die Akzeptanz der Produkte sich mehr als verdoppeln, wenn ihr Geschmack mit dem konventioneller Weine und Sekte vergleichbar wäre, sagt der Forschungskreis. Im Rahmen eines Projekts der Industriellen Gemeinschaftsforschung (IGF) des FEI untersuchen derzeit zwei Forschungsteams der Hochschule Geisenheim, inwieweit sich durch die nachhaltige Nutzung von Traubentrester die sensorische Qualität alkoholfreier Weine verbessern lässt. Traubentrester ist ein bis dato nur partiell genutztes Nebenprodukt der Weinproduktion. Die enthaltenen Aromastoffe könnten die Grundlage für qualitativ hochwertige, alkoholfreie Weine bilden. Durch gezielte Fermentationsprozesse mit verschiedenen Hefen soll dieses Potenzial erschlossen werden. Extrahierte Aromastoffe könnten den korrespondierenden, entalkoholisierten Weinen zugesetzt werden und diesen dann ein authentisches, sortentypisches Geschmacksprofil verleihen. Der Trend, dass immer mehr Menschen immer weniger Alkohol trinken geht weiter, denn „Deutschland ist definitiv der grösste Markt mit der grössten Dynamik für ´alkoholfrei´ in Europa“, resümiert eine führende Sektkellerei. (BZfE) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
04.03.2025 .LANDWIRTSCHAFT: Milchproduktion parallel mit saugendem Kalb ![]() In der Schweizer MIlchproduktion ist muttergebundene Kälberaufzucht selten. Diese MUKA-Haltung hat Vor- und Nachteile, aber hygienische Bedenken sind unbegründet. |