Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tipp
15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht12.06.2015 Bio-Gourmet-Knospe-Prämierungen 2015 Bio Suisse zeichnet jedes Jahr Bioprodukte aus, die höchste geschmackliche Anforderungen erfüllen. 2015 wurde das bereits hohe Niveau der Vorjahre noch übertroffen: 43 der eingereichten 82 Produkte erhielten das begehrte Zusatzlabel «Bio-Gourmet-Knospe»,
Um die Konsumenten auf besonders schmackhafte Bioprodukte aufmerksam zu machen, vergibt Bio Suisse jedes Jahr die Bio-Gourmet-Knospe. Sie garantiert die hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Besonders herausragende Erzeugnisse erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Dieses Jahr sind es Produkte aus den Bereichen Brot, Fleisch und Fisch. Der Jahrgang 2015 hat das hohe Niveau früherer Jahre noch übertroffen: 43 der insgesamt 82 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Gourmet-Knospe erfüllt. Sieben davon erhalten für ihre besonders herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung. Es sind dies: Rohschinken der Fleischtrocknerei Churwalden, Landquart GR (Bild) Sauerteigbrot von Simon Peter, Lieli LU Butterzopf (Treccia al Burro) der Panetteria Mella, Brione TI Rohschinken luftgetrocknet von Lukas Meier, Hägglingen AG Fleischkäse zum Backen von Lukas Meier, Hägglingen AG Trockenfleisch von Regio Fair, Zell LU Knospe-Naturaplan-Kalbsbratwurst von Bell, Basel Eine unabhängige Fachjury von Spezialisten und Spitzenköchen unter der Leitung des Sensorikers und Foodjournalisten Patrick Zbinden hat im Vorfeld alle eingereichten Produkte in einer Blinddegustation nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang bewertet.
An der Preisverleihung im Eventlokal Escherwyss in Zürich nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil. Moderiert wurde die Veranstaltung von Dominik Flammer, der sich seit 30 Jahren mit der Geschichte der Ernährung beschäftigt und sich in seinen Büchern für die Wiederentdeckung regionaler Spezialitäten einsetzt. Die mit 17 GaultMillau Punkten prämierte Spitzenköchin Vreni Giger (Bild) verwöhnte die Gäste mit einem exklusiven Menu, für das sie ausgewählte Produkte mit der Bio-Gourmet-Knospe verwendete. Die neuen Bio-Gourmet-Knospe-Produkte können vom 19. bis zum 21. Juni am Bio Marché in Zofingen, dem grössten Biomarkt der Schweiz, verkostet werden. Sonderauszeichnungen und Jury-Kommentare Bell AG: Knospe-Naturaplan Kalbsbratwurst. Jurykommentar: Sehr gut in Farbe und Form, harmonisches Aroma und ausgewogener Geschmack. Fleischtrocknerei Churwalden: Rohschinken. Jurykommentar: Sehr gutes, aromatisches Produkt mit guter Verarbeitung. Lukas Meier Hägglingen: 1. Rohschinken Luftgetrocknet. Jurykommentar: Sehr gut in Farbe und Form mit intensivem Duft. 2. Fleischkäse zum Backen: Jurykommentar: Ausgewogenes Aroma, weiche Konsistenz und harmonischer Duft. Panetteria Mella Brione: Treccia al Burro (Butterzopf). Jurykommentar: Regelmässige Flechtung, buttrig frischer Geruch mit leichtem Vanille Aroma. Regio Fair Zell: Trockenfleisch. Jurykommentar: Frisches, fleischiges Aroma mit dezentem Hefeton, feine Konsistenz mit gutem Schmelz Simon Peter Lieli: Sauerteigbrot. Jurykommentar: Gleichmässige Form mit goldbrauner Rinde, Röstgeruch mit leichter Honignote und ausgewogenem, mildem Säurearoma
Tabelle: Prämierte Produkte 2015
Knospe-Produkte stehen für GANZHEITLICHKEIT: Bio für den gesamten Betrieb und für die ganze Produkteverarbeitung. BIODIVERSITÄT: Vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere. TIERWOHL: Artgerechtes Futter, tiergerechter Stall, viel Auslauf und Weide. RESSOURCENSCHUTZ: Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Schutz von Boden, Wasser, Luft und Klima. GESCHMACK: Schonende Verarbeitung, frei von Aroma und Farbstoffen, authentische Produkte. VERTRAUEN: Strikte Kontrollen, Verzicht auf Gentechnik, strenge Vorschriften für Importe. (Text: BioSuisse, Bilder: Arthur Rossetti) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |