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Der Biohof Landgut Weitsicht ist stolz auf mehrere prämierte Bioprodukte: Schweinebrust gebraten mit Séléction douce des vergers, Streichlebertöpfchen mit Kirschenpflaumen, Knebli mit Séléction douce des vergers und Aroniatafel
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Um die Konsumenten auf besonders schmackhafte Bioprodukte aufmerksam zu machen, vergibt Bio
Suisse jedes Jahr die Bio-Gourmet-Knospe. Sie garantiert die hohe geschmackliche Qualität und schonende Verarbeitung des ausgezeichneten Produkts. Besonders herausragende Erzeugnisse erhalten zudem eine Sonderauszeichnung. Dieses Jahr sind es Produkte aus den Bereichen Brot, Fleisch und Fisch.
Der Jahrgang 2015 hat das hohe Niveau früherer Jahre noch übertroffen: 43 der insgesamt 82 eingereichten Produkte haben die hohen Qualitätskriterien einer Gourmet-Knospe erfüllt. Sieben davon erhalten für ihre besonders herausragende Qualität zudem eine Sonderauszeichnung. Es sind dies:
Rohschinken der Fleischtrocknerei Churwalden, Landquart GR (Bild)
Sauerteigbrot von Simon Peter, Lieli LU
Butterzopf (Treccia al Burro) der Panetteria Mella, Brione TI
Rohschinken luftgetrocknet von Lukas Meier, Hägglingen AG
Fleischkäse zum Backen von Lukas Meier, Hägglingen AG
Trockenfleisch von Regio Fair, Zell LU
Knospe-Naturaplan-Kalbsbratwurst von Bell, Basel
Eine unabhängige Fachjury von Spezialisten und Spitzenköchen unter der Leitung des Sensorikers und Foodjournalisten Patrick Zbinden hat im Vorfeld alle eingereichten Produkte in einer Blinddegustation
nach den Kriterien Aussehen, Aroma, Geschmack, Textur, Harmonie und Abgang bewertet.
Lukas und Sabine Meier, Hägglingen AG
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An der Preisverleihung im Eventlokal Escherwyss in Zürich nahmen zahlreiche Persönlichkeiten aus Gastronomie und Verarbeitung teil. Moderiert wurde die Veranstaltung von Dominik Flammer, der sich seit 30 Jahren mit der Geschichte der Ernährung beschäftigt und sich in seinen Büchern für die Wiederentdeckung regionaler Spezialitäten einsetzt.
Die mit 17 GaultMillau Punkten prämierte Spitzenköchin Vreni Giger (Bild) verwöhnte die Gäste mit einem exklusiven Menu, für das sie ausgewählte Produkte mit der Bio-Gourmet-Knospe verwendete.
Die neuen Bio-Gourmet-Knospe-Produkte können vom 19. bis zum 21. Juni am Bio Marché in Zofingen, dem grössten Biomarkt der Schweiz, verkostet werden.
Sonderauszeichnungen und Jury-Kommentare
Bell AG:
Knospe-Naturaplan Kalbsbratwurst. Jurykommentar: Sehr gut in Farbe und Form, harmonisches Aroma und ausgewogener Geschmack.
Fleischtrocknerei Churwalden:
Rohschinken. Jurykommentar: Sehr gutes, aromatisches Produkt mit guter Verarbeitung.
Lukas Meier Hägglingen:
1. Rohschinken Luftgetrocknet. Jurykommentar: Sehr gut in Farbe und Form mit intensivem Duft.
2. Fleischkäse zum Backen: Jurykommentar: Ausgewogenes Aroma, weiche Konsistenz und harmonischer Duft.
Panetteria Mella Brione:
Treccia al Burro (Butterzopf). Jurykommentar: Regelmässige Flechtung, buttrig frischer Geruch mit leichtem Vanille Aroma.
Regio Fair Zell:
Trockenfleisch. Jurykommentar: Frisches, fleischiges Aroma mit dezentem Hefeton, feine Konsistenz mit gutem Schmelz
Simon Peter Lieli:
Sauerteigbrot. Jurykommentar: Gleichmässige Form mit goldbrauner Rinde, Röstgeruch mit leichter Honignote und ausgewogenem, mildem Säurearoma
Edelvita-Roggenbrot und -Malzkornbrot von Moulin de Granges
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Tabelle:
Prämierte Produkte 2015
Hersteller | Produkt | Note |
Bell Schweiz AG | Schweinsschnecke | 6 |
Fleischtrocknerei Churwalden AG | Coppa | 6 |
Moulins de Granges SA | Edelvita Pain aux céréales maltées/Malzkornbrot | 6 |
Schärer + Julmy Fleischverarbeitung GmbH | Rohessspeck | 6 |
| Mostbröckli | 6 |
VEBO Genossenschaft | Zopf | 6 |
Bell Schweiz AG | Wienerli | 5 |
| Cipollata | 5 |
Bio-Holzofen Bäckerei Burgrain | Hofbrot | 5 |
| Zopf | 5 |
Coop | Pangasius Fischstäbli TK | 5 |
Dondrin Naturkost | Kokosfett | 5 |
Dyhrberg AG | Forellenfilet geräuchert | 5 |
| Rauchlachs 500g | 5 |
Familie Strub | Scharfe Zebu Trockenwurst | 5 |
Fleischtrocknerei Churwalden AG | Rohessspeck | 5 |
| Minipic | 5 |
Sabine und Lukas Meier | Lammsalami | 5 |
| Schweinsbratwurst | 5 |
| Rauchwurst | 5 |
Hiestand Schweiz AG | Zwirbelbrot schwarze Oliven | 5 |
Landgut Weitsicht | Schweinebrust gebraten mit Séléction douce des vergers | 5 |
| Streichlebertöpfchen mit Kirschenpflaumen | 5 |
| Knebli mit Séléction douce des vergers | 5 |
| Aroniatafel | 5 |
Moulins de Granges SA | Edelvita Seigle Plus/Roggenbrot | 5 |
| Edelvita Pain purEpeautre avec flocons/Urdinkelflockenbrot | 5 |
Ospelt food AG | Forellenfilets geräuchert | 5 |
Ueli-Hof AG | Alpen-Chili-Wurst | 5 |
| Luzerner Trockenfleisch | 5 |
VEBO Genossenschaft | Roggenbrot | 5 |
| Dinkel Haferbrot | 5 |
| Phönix Dinkelbrot | 5 |
Zentrum-Metzg | Bresaola | 5 |
| Römerbratwurst | 5 |
| Rindersalami | 5 |
Knospe-Produkte stehen für
GANZHEITLICHKEIT: Bio für den gesamten Betrieb und für die ganze Produkteverarbeitung.
BIODIVERSITÄT: Vielfältige Lebensräume für Pflanzen und Tiere.
TIERWOHL: Artgerechtes Futter, tiergerechter Stall, viel Auslauf und Weide.
RESSOURCENSCHUTZ: Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide und Kunstdünger. Schutz von Boden, Wasser, Luft und Klima.
GESCHMACK: Schonende Verarbeitung, frei von Aroma und Farbstoffen, authentische Produkte.
VERTRAUEN: Strikte Kontrollen, Verzicht auf Gentechnik, strenge Vorschriften für Importe.
(Text: BioSuisse, Bilder: Arthur Rossetti)
(gb)