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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht10.11.2012 Heimatprodukte der Goûts et Terroirs 2012: Rückblick Höhepunkte der Freiburger Heimatproduktemesse in Bulle und Fotoreportage.
An der 13. Ausgabe der Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten „Goûts et Terroirs“ haben sich 44000 Besucher von Spezialiäten aus vielen Regionen der Schweiz und Europa überraschen und begeistern lassen. Die Publikumsmesse ging am 4.11.2012 nach fünf Tagen zu Ende. Die Kocharena, Arène Gourmande (Bild), erlebte mehrere Höhepunkte: vor allem der Auftritt vom französischen Koch-Showstar Norbert Tarayre sorgte für ein Spektakel wie an einem Rockkonzert. Neben zahlreichen Autogramm-Sessions fand er noch Zeit Rezepte mit Schweizer AOC-IPG-Spezialitäten zu improvisieren. Ein sicherer Wert ist immer der Auftritt vom Lokal-Matador und Publikums-Liebling Pierrot Ayer mit drei köstlichen und unerwarteten Kombinationen von Vacherin Fribourgeois AOC mit anderen Terroirprodukten.
Fünf Mitglieder der Schweizer Gilde der etablierten Köche gaben in der Arène Gourmande, aber auch im Messe-Restaurant ihr Bestes. Vor allem der Auftritt von Gilde-Präsident René-François Maeder, Restaurant Doldenhorn, Kandersteg, war nicht nur wegen seiner wunderbaren Fischsuppe aus Schweizer Stör vom Tropenhaus in Frutigen ein Besuch wert, sondern auch wegen seiner humorvollen Sprüche.
Zu Ehren des 125. Jahrestages der Eidgenössichen Alkoholverwaltung EAV interpretierte ein Gourmetkoch täglich eine Schweizer Edelbrand-Spezialität, was meistens in zartschmelzenden Dessert-Kreationen mit hochprozentigem Charakter resultierte.
Dia EAV war einer der Ehrengäste und bot zusammen mit «Schweizer Spirituosen» während der ganzen Woche Degustationen und Wissenswertes rund um Schweizer Edelbrände an. Nach dem Besuch des EAV-Standes war den Besuchers alles klar über Abricotine AOC, Willamine AOC, Absinthe und Grappa ohne die anderen Früchtbrände und traditionellen und innovativen Hochprozentigen aus der Schweiz zu vergessen.
Die die französische Region Auvergne, ebenfalls Ehrengast, überraschte die Besucher mit ihren tonnenförmigen Rohmilchkäsen Cantal und Salers AOC und zelebrierte neben rustikalen Menus auch hohe Gastronomie. Cyrill Zen, Finalist in der französischen Kult-Kochshow „Top Chef 2012“ und Sternekoch, bereitete das Sonntagsmenu zu im heimeligen Restaurant-Zelt der Auvergnats. (Text G+T)
Die 5. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy verlieh ihre heiss umstrittenen Preise. Aus 1400 süssen und salzigen Köstlichkeiten hatte die Jury die besten ausgelesen. Der Höhepunkt war die Verleihung des „Preis Bernhard Aebersold“, welche an die Bäckerei-Konditiorei DES Production SA, Gilles Desplanches aus Genf, ging. Er hatte das kreativste Produkt aus allen Wettbewerbsstücken eingereicht: die exotische Fruchttorte „Tourte Tukan“. Der Titel der besten Bäckerei-Konditorei der Schweiz ging an Margrit und Gérald Saudan aus Freiburg. (Text G+T) Weiterlesen: Swiss Bakery Trophy 2012: die Sieger (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |