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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht17.03.2012 Trouvailles der Schlaraffia 2012
Die Ostschweizer Wein- und Gourmetmesse Schlaraffia, die am 13.3.2012 zuende ging, verzeichnete einen Besucherrekord. Mehr als 11‘500 Besucher kamen nach Weinfelden (Vorjahr 10‘500, = plus 10%). Mit über 130 Ausstellern wurde erneut eine breite Vielfalt an Weinen und Köstlichkeiten aus nah und fern präsentiert. Zu den diesjährigen Highlights gehörten auch vielfältige Koch-Shows mit spannenden Persönlichkeiten, Barista-Vorführungen, Whisky-Degustationen, sowie weitere Live- Aktivitäten.
Der Umzug der Halle 1 vom Soussol in den Kongresssaal Thurgauerhof wurde von den Ausstellern wie auch von den Besuchern als sehr positiv empfunden. Der Raumkomfort konnte dadurch deutlich gesteigert werden.
Zu den Highlights gehörte die Showküche. So zeigten Donnerstag und Freitag innovative Thurgauer Gastro-Betriebe ihr Können. Richard Wüest zeigte, dass man Bier nicht nur trinken sondern auch zum kochen brauchen kann. Den Abschluss in der Showküche machte am Sonntag TV-Koch René Schudel der mit den Gewinnern des Besucherwettbewerbs um die Wurst kochte. (Text: Schlaraffia)
Der MeisterTilsiter ist ein erstklassiger Schweizer Tilsiter, der jedes Jahr von Fachleuten und Konsumenten beurteilt wird. Erfahrene Milchtechnologen kontrollieren die Käsereien bei der Tilsiter-Herstellung nach strengen Massstäben. Aus den besten Käsereien werden fünf Finalisten ermittelt. In diesem Jahr waren es Arnold Bänteli, Käserei Schloss Herdern, Herdern TG; Michael Künzle, Käserei Mühlrüti, Mühlrüti SG; Paul Hug, Käserei Maseltrangen, Rufi SG; Roger Hug, Käserei Gupfen, Wiezikon bei Sirnach TG, und Thomas Manser, Käserei Bräägg, Bazenheid SG. Tilsit liegt übrigens im Kanton Thurgau, wenn man die dortigen Käser fragt. Konkret: das Dorf Bissegg gilt als neue Heimat des Tilsiter. Der aus Russland stammende Käse hatte seinen Ursprung im gleichnamigen Dorf an der Grenze zu Litauen, das aber 1946 von der Landkarte getilgt wurde. 1893 brachte der Thurgauer Käser Otto Wartmann das Rezept für den Tilsiter von einer Reise aus Russland mit nachhause. Doch nachdem im 2007 das russische Städtchen Tilsit in Sowjetsk umgetauft worden war, hatte der Käse keine Heimat mehr. Die Thurgauer Käsebranche, das Epizentrum der Tilsiterproduktion, adopierte daraufhin den Namen in einem Marketing-Geniestreich. Im Telefonbuch sucht man Tilsit allerdings vergebens. Eine Käserei findet man aber, wenn man in Amlikon-Bissegg sucht.
Nebst dieser Neuheit war wie immer die berühmte Belper Knolle der Star der Käserei Glauser. Das «Schärfste aus Belp» ist ein mit schwarzem Pfeffer gewürzter und getrockneter Frischkäse im Pfeffermantel, der mit einem Trüffelhobel über Pasta oder Risotto gerieben werden kann.
Ebenfalls von der Metzgerei Bischofberger: Salami in Herzform. Am nächsten Valentinstag kann man also für die Liebsten statt in der Confiserie ein Schoggiherz zur Abwechslung in der Metzgerei ein Wurstherz kaufen. Gewürzt ist es mit Knoblauch. Dazu prophezeit Bischofberger-Chef Alois Schlager: «Wenn der Kuss nach Verzehr dieses Knobli-Herzsalami schmeckt, hält die Liebe ein Leben lang». Allerdings: dieses Experiment lieber nicht mit Vampiren machen.
Obwohl die «I love TG»-Ettikette nach Werbung aussieht, kann man die Tafel nicht bei «Thurgau Tourismus» gratis beziehen.
Zur alten Zeit stillten die mittelalterlichen Brand Löscher, die Nachtwächter, nach ihren nächtlichen Rundgängen in den Gassen, den Durst mit dem edlen Gerstensaft. Man erzählt sich, dass so mancher Nachtächter vor lauter Freude am Gebräu, vergass, die Stunden auszurufen und Störenfriede aus den Gassen zu jagen. (Anekdote der Brauerei Locher)
Goba Cola enthält das natürliche Süssungsmittel Steviol Glycosides aus der Pflanze Stevia rebaudiana und eine Prise Schweizer Rübenzucker. Dadurch hat es 55% weniger Kalorien als ein herkömmliches Süssgetränk. (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |