Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 21. Dezember 2024
Report
Druckansicht15.08.2009
Internationale DLG-Medaillen für Schweizer Fleisch- und Wurstwaren
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft DLG hat kürzlich Fleischwaren aus mehreren Ländern prämiert, so auch aus der Schweiz.



Ernst Maurer

Mehrere Schweizer Metzgereien erhielten von der DLG Gold- Silber- oder Bronze-Medaillen. Die Ernst Sutter AG konnte die Auszeichnung «1. Rang der Top Ten in der Rubrik Ausland» entgegen nehmen. Hier die mit Gold prämierten Produkte (die gelisteten Firmen sowie die Metzgerei Gebrüder Gröbli, 9615 Dietfurt gewannen auch Silber oder Bronze):

Maurer Speck, 4112 Flüh: Gewürz-Rohess-Speck mit Meersalz

Rapelli S.A., 6855 Stabio: Prosciutto crudo San Pietro

Grischuna Fleischtrocknerei Churwalden AG, 7075 Churwalden: Minipic

Gemperli, Ernst Sutter AG: Original Schweizer Fürstenländer Schweinswürstli, Original Schweizer Gemperli St. Galler Bratwurst (Bild)


Reber, Ernst Sutter AG: Original Schweizer Emmentaler Käsewurst, Original Schweizer Emmentaler Käseschüblig

Suttero, Ernst Sutter AG: Original Schweizer Appenzeller Mostbröckli, Original Schweizer Bündner Hirtensalsiz, Original Schweizer Bündner Rohschinken, Original Schweizer Bündner Coppa, Original Schweizer Bündner Rohesspeck

Geiser AG, 8952 Schlieren: Cervelas mit Phosphat

Micarna SA Fleischwaren, 9602 Bazenheid: Geflügel Salami, Bündner Rohschinken, Bündnerfleisch.


Prämierte Spezialitäten von Suttero


DLG-Prüfung in Kürze

Die DLG untersucht jedes Jahr mehrere Tausend Schinken- und Wurstprodukte. Die Prüfer sind geschulte Experten aus dem Metzgereihandwerk, der Fleischwarenindustrie, der Wissenschaft und den Untersuchungsämtern. Im Mittelpunkt der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung steht die sensorische Prüfung, die seit 2001 durch eine umfangreiche Labordiagnostik zur Rohstoffanalyse ergänzt wird. In diesen Laboranalysen wird beispielsweise der Knochenanteil und die Deklaration der verwendeten Tierarten geprüft. Je nach erreichter Punktzahl erhalten die Produkte einen Bronzenen, Silbernen oder Goldenen DLG-Preis.
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
20.12.2024
dSchweizer Schaumweine: Qualität und Potential
12.12.2024
dJetzt Pasteten und Terrinen auf den Teller
03.12.2024
dEmotional statt industriell: Zukunft von Schweizer Käse
25.11.2024
dEdle Kulturpilze: Teil 2
18.11.2024
dWelche Backwaren gesund sind und warum
10.11.2024dSchokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
01.11.2024d Edle Kulturpilze: Teil 1
25.10.2024dMarkt und Wettbewerb der Alpenprodukte in Stans
18.10.2024dMehr Nüsse essen
11.10.2024dSwiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024dWeihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland