Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| |
Tipp
15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht07.06.2009 Prämiert: die offiziell besten Schweizer Süssmoste Martin Bisig aus Siebnen SZ produzierte den besten Schweizer Süssmost der Ernte 2008. Er wurde am 16. Mai zum Jahressieger des diesjährigen Süssmost-Qualitätswettbewerbes gewählt. Weitere Medaillen gingen in die Westschweiz, ins Mittelland und in die Ostschweiz. Rund 600 Obstbetriebe, bäuerliche Mostereien und kleingewerbliche Obstverarbeiter aus der ganzen Schweiz haben im vergangenen Herbst an regionalen und kantonalen Ausscheidungen ihren Süssmost – ein naturreiner Saft aus Äpfeln und Birnen - geschmacklich und visuell beno-ten lassen. Die Besten aus jeder Region qualifizierten sich für den nationalen Wettbewerb. Am 16. Mai erhielten sie an der Messe BEA die Medaillen und Zertifikate. Die 38 eingereichten Saftmuster wurden am 27. April von einer Expertenjury beurteilt. Dabei ging es um den visuellen Eindruck, die Aromatik, den Geschmack sowie um den Ge-samteindruck des Mostes. Mit fünf Gold-, 14 Silber-, 15 Bronze-Medaillen und vier Zertifikaten konnten die Juroren den Verarbeitern schweizweit eine edle Herstellungspraxis bekunden. Die fünf Goldmedaillen gingen in die Kantone Bern, Schwyz, Solothurn, St. Gallen und Zürich. Jahressieger wurde Martin Bisig aus Siebnen SZ (siehe Rangliste). Jurymitglied Walter Gloor beschrieb die diesjährige Qualität so: „Der Rohstoff, also die Mostäpfel aus der Ernte Herbst 2008, hatten zum Zeitpunkt der Ernte genügend Zucker und Säure. Die Resultate sind ein Spiegelbild von reifen Äpfeln, bester Verarbeitung und guter Lagerung durch die bäuerlichen Obstverarbeiter.“ Die Obstverarbeitung für den Direktverkauf ab Hof oder als Lohnunternehmung nimmt zu. Be-zogen auf den Gesamtkonsum an Apfel- und Birnensaft erreicht die bäuerliche Obstverarbeitung in der Schweiz einen Marktanteil von fast 20%. Über die Hälfte stammt aus dem Feldobstbau. Damit leistet dieser Absatzkanal auch einen wertvollen Beitrag zum Erhalt von ökologisch wertvollen Hochstammbäumen. Der Schweizerische Süssmost-Qualitätswettbewerb soll die Qualität des Schweizer Süssmostes steigern und den Absatz fördern. Er wird organisiert vom Fachzentrum Bäuerliche Obstverarbei-tung (FZ BOV) des Schweiz. Obstverbandes (SOV). Der Wettbewerb fand zum 17. Mal statt. Das FZ BOV vertritt die Interessen von rund 1200 bäuerlichen Mostereien, kleingewerblichen Obstverarbeitern und Lohnmostereien in den Bereichen Marketing, Qualitätsforderung und Weiterbildung. Der SOV ist der nationale Branchenverband der Obst- und Beerenproduzenten sowie der bäuerlichen, kleingewerblichen und industriellen Obstverarbeiter (www.swissfruit.ch). (Mitteilung SOV) Qualitätswettbewerb Süssmost 2009 : Rangliste und Punktetotal Goldmedaille Bisig Martin 8854 Siebnen 20 Horber Guido 9200 Gossau 20 Mosterei Gfeller 3076 Worb 19 Höhener Hans 8315 Lindau 19 Studer Pius 4633 Hauenstein 19 Silbermedaille Weiss Marcel u. Corina 5085 Sulz 18 Chollet Pascal 1196 Gland 18 Cidrerie Wieland MCW, Wieland Paul 1794 Salvenach 18 Domaine de la Coulis, Besson Philippe 1040 Echallens 18 Pressoir des Alpes, Carron Paul 1926 Fully 18 Forster Albert 9200 Gossau 18 Brägger Josef, Wallierhof 4533 Riedholz 18 Nyfeler Heidi 4168 Boningen 18 Schelbert Peter 6423 Seewen 18 Müller Peter 9543 St. Margrethen 18 Stark-Lutz Peter 8587 Oberaach 18 Marty Martin 8605 Gutenswil 18 Schneider Jürg, jun. 8706 Feldmeilen 18 Tanner Urs 8707 Uetikon am See 18 Wegmann Andreas 8450 Andelfingen 18 Bronzemedaille Boll Roger 8962 Bergdietikon 17 Burkhalter Beat und Rosmarie 3434 Landiwil 17 Wieland Paul 1794 Salvenach 17 Binggeli Hanspeter 4536 Attiswil 17 Weber-Dalcher Andreas und Marlies 4422 Arisdorf 17 Rohrer Erwin 6073 Flüeli-Ranft 17 Büchel Annemarie 9488 Schellenberg 17 Ritzmann Hedi 8223 Guntmadingen 17 Stamm Ueli 8226 Schleitheim 17 Dettling Martin 6424 Lauerz 17 Wismer Ivo 9507 Stettfurt 17 Weniger Walter 5726 Unterkulm 16 Rohrer Josef 6072 Sachseln 16 Vetsch Florian 9472 Grabs 16 Zertifikat - certificat (< 16 Punkte) Boll Fredy 8962 Bergdietikon Ambauen Theodor 6375 Beckenried Oppikofer Hans 9314 Steinebrunn Schmid Albert 9562 Buch bei Märwil (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |