Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 21. Dezember 2024
Report
Druckansicht16.01.2009
Waadtländer Ziegenkäse für Migros und Coop
Mit seinen 500 Ziegen produziert der Freiburger Richard Bettex nicht nur Milch, er verarbeitet sie auch gleich auf seinem Betrieb. Bei Migros und Coop hat sich Bettex etabliert, derzeit fasst er Fuss in Frankreich.


Bauer und Käser in Personalunion: Richard Bettex produziert
und vermarktet im waadtländischen Champtauroz Ziegenmilch.


Im Stall von Richard Bettex trifft man nicht auf ein paar niedliche Zicklein, die neben ihren Müttern im Stroh herumspringen. Vielmehr steht der Besucher in einer Halle, in der 500 Ziegen je nach Alter und Brünstigkeit mit unterschiedlichen Farben markiert sind und in verschiedenen Gehegen voneinander getrennt gehalten werden. Die Tiere könnten jederzeit nach draussen gehen, erzählt Bettex. "Sie sind jedoch am liebsten drinnen. Ziegen lieben weder Regen, Sonne noch Kälte."

Bettex‘ Ziegen sind Hochleistungstiere: "Unsere beste Ziege produziert bei einem Körpergewicht von 70 Kilogramm sieben bis acht Liter Milch pro Tag", sagt er. Pro Jahr liefert eine Ziege durchschnittlich rund 1‘000 Liter. Die 500 Ziegen werden jeden Morgen und jeden Abend gemolken, dies dauert lediglich eineinhalb Stunden.

Von Frischkäse bis zu Fondue

Bettex verarbeitet die Ziegenmilch in der eigenen Käserei, die unweit des Landwirtschaftsbetriebes steht. Letztes Jahr hat Bettex eine Million Liter Ziegenmilch verarbeitet, dieses Jahr sollen es 1,4 Millionen Liter sein. Die Milch stammt hauptsächlich von seinen Tieren, Bettex wird aber auch von Ziegenmilchproduzenten aus der ganzen Schweiz beliefert. In seiner Käserei wird eine ganze Palette von Produkten hergestellt: Von Bio-Ziegenmilch zu Jogurt über Frischkäse mit Knoblauch- oder Pfeffergeschmack bis zu Weichkäse. Sogar ein Fondue aus Ziegenmilchkäse und einen Tête de Moine aus Ziegenmilch hat Bettex im Sortiment.

Die Produkte werden hauptsächlich an die beiden Grossverteiler Migros und Coop geliefert, daneben produziert Bettex auch für kleinere Abnehmer. Gerade hat er den Durchbruch im Exportgeschäft geschafft, Bettex liefert seit kurzem Biomilch und Biojogurt nach Frankreich. Das ist umso erstaunlicher, weil Frankreich weltweit bekannt ist für seinen Ziegenkäse. Bettex ist stolz, dass er im Land des Ziegenkäses Fuss gefasst hat: "Einen Schweizer Ziegenkäse in Frankreich zu verkaufen ist wie wenn ein Australier eine Uhr in die Schweiz exportieren kann."

Auch hierzulande sieht Bettex noch mehr Potenzial für Ziegenkäse. "Jährlich wird in der Schweiz 800 Tonnen Ziegenkäse produziert. Jeder Schweizer isst lediglich 120 Gramm Ziegenkäse." Bettex schätzt, dass der Pro-Kopf-Konsum auf 200 Gramm steigen könnte. Und von diesem Potenzial will er profitieren. Jetzt hat er zwar mit seinen 500 Ziegen bereits einen stattlichen Betrieb. Seine Ambitionen sind aber höher: "Wir haben uns zum Ziel gesetzt, unseren Ziegenbestand von 500 auf 1‘000 Tiere zu erhöhen."

(www.le-petit-chevrier.ch) (Auszug aus dem Bericht von LID / Helene Soltermann)
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
20.12.2024
dSchweizer Schaumweine: Qualität und Potential
12.12.2024
dJetzt Pasteten und Terrinen auf den Teller
03.12.2024
dEmotional statt industriell: Zukunft von Schweizer Käse
25.11.2024
dEdle Kulturpilze: Teil 2
18.11.2024
dWelche Backwaren gesund sind und warum
10.11.2024dSchokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
01.11.2024d Edle Kulturpilze: Teil 1
25.10.2024dMarkt und Wettbewerb der Alpenprodukte in Stans
18.10.2024dMehr Nüsse essen
11.10.2024dSwiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024dWeihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland