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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht04.10.2019 Die offiziell besten Regionalprodukte 2019 Die Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ hat Regionalprodukte prämiert und einen Markt veranstaltet in Delémont-Courtemelon. Er zog Ende September bei perfektem Spätsommerwetter zahlreiche Besucher an. Ehrengäste waren der Kanton Genf und «beef.ch».
Der Markt des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte der Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ hat am 28. und 29.9. in Courtemelon bei Delémont ca. 15000 Besucher angelockt. Er fand wie immer auf dem grossen Areal der landwirtschaftlichen Schule des Jura in der Nähe von Delémont statt: ein Teil open-air und ein Teil in-door (trotz schönstem Spätsommerwetter gut besucht).
Die Aussteller der 175 Stände waren mehrheitlich landwirtschaftliche Produzenten mit ihren Hofprodukten aber auch einige gewerbliche Metzgereien, Käsereien und Bäckereien beteiligten sich sowie viele Privat-Manufakturen und Caterer, alle mit handwerklichen regionalen Spezialitäten. Gastkanton war Genf mit vielen Ausstellern. Ehrengast war «beef.ch», welche 12 Mutterkuh-Rassen mit Kälbern präsentierte.
Am 27.9. verlieh die FRIJ Medaillen an die besten Regionalprodukte-Produzenten des Landes in fünf Kategorien: «Fleischprodukte», «Milchprodukte», «Bäckerei/Konditorei», «Früchte, Gemüse, Honig und Diverse» sowie «Alkoholische Getränke». Eine Jury von 164 Juroren hatte die eingereichten Produkte degustiert und bewertet. 1113 Produkte waren angemeldet. Jury-Leiter Nadège Koller verzeichnete über alle Kategorien eine Medaillenquote von 33,1% (zum Vergleich: 34% im Jahr 2017).
Die prämierten Produzenten wurden an der offiziellen Preisverleihung mit Medaillen und Diplomen geehrt. Fünf Produkte, je 1 pro Kategorie erhielten zudem den „Prix d’excellence“ und fünf Produzenten den Preis des „Besten Produzenten“. 20 Kantone beteiligten sich am Wettbewerb. Unter den 347 prämierten Produkten (417 Produkte im Jahr 2017) sind 37 AOP-, 14 IGP- und 22 Bio-Produkte. Liste der Medaillengewinner: www.concours-terroir.ch (GB)
Sonderpreise erhielten: Fleischprodukte Prix d’excellence : Terrine de Chevreuil Charcuterie Claude Porchet / Christophe Vandelle Successeur Vandelle Christophe Route de la Plantaz 2, 1035 Bournens (VD) Bester Produzent: Les Délices du Talent Vallotton Patrick Grand’Rue 3, 1040 Echallens (VD) Milchprodukte Prix d’excellence : Le Brigand du Jorat Fromagerie de Saint-Cierges SA Freymond Renaud Route de Corrençon 4, 1410 Saint-Cierges (VD) Bester Produzent: Fromagerie d’Echarlens Pasquier Frédéric Route de Montilier 5, 1646 Echarlens (FR) Bäckerei- und Konditoreiprodukte Prix d’excellence : Pain Marcel Boulangerie – Pâtisserie WOLFISBERG SA Wolfisberg François Place du Temple 5, 1227 Carouge (GE) Bester Produzent: Boulangerie - Pâtisserie Aubry Aubry Eric Rue Pierre-Péquignat 8, 2800 Delémont (JU) Früchte, Gemüse, Honig, Prix d’excellence : St. Galler Haselnüss, kaltgrepresst, Culinarium St. Gallische Saatzucht Christoph Gämperli Mattenweg 11, 9230 Flawil (SG) Bester Produzent: Sprunger Salomé Sprunger Salomé La Croisée 1, 2854 Bassecourt (JU) Alkoholische Getränke Prix d’excellence : Prunelles sauvages Aux Délices gourmands Perren Jean-Daniel Grand’Rue 1, 1607 Palézieux-Village (VD) Bester Produzent: Aux Délices gourmands Perren Jean-Daniel Grand’Rue 1, 1607 Palézieux-Village (VD) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |