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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht18.05.2018 Erfolgreiches Streetfood-Festival in Chur 2018 Das dritte Streetfood-Festival in Chur verzeichnete mit mehr als 20000 Besuchern einen vollen Erfolg. Das Food-Angebot war sehr vielseitig. Fotoreportage.
Der Veranstalter Pur.Catering und die 30 Foodtruck-Aussteller waren zufrieden mit dem dritten Streetfood-Festival in Chur vom 9. bis 12. Mai 2018. Sie schätzen die Besucherzahl des Openair-Events mit Gratiseintritt höher als im 2017 d.h. mehr als 20000 Personen. Die Angebote reichten von exotischen Ethno-Spezialitäten über Schweizer Traditionsgerichte bis zu Premiumprodukten und Show-betonten Zubereitungen. Beim Alexanderplatz war die Hauptbar mit überdachten Sitzgelegenheiten. Ab Mitte Nachmittag spielten zwei Musikgruppen.
Ursprünglich hatte Pur-Catering für die dritte Ausgabe einen Standortwechsel in die Churer Stadthalle ins Auge gefasst gemäss einem Bericht der Südostschweiz. Dies aufgrund der Wettersicherheit und der einfacheren Logistik. «Das Festival auf der Bahnhofstrasse durchzuführen, ist schon eine grosse Herausforderung. Wir müssen verschiedene Interessensgruppen berücksichtigen, von den Anwohnern über die Geschäfte bis zur Polizei.» Doch nach den zahlreichen Rückmeldungen der Foodtruck-Aussteller und der Besucher habe man schliesslich am Standort Bahnhofstrasse festgehalten.
Für die nächste Ausgabe will sich das OK über die Portionengrösse Gedanken machen. Einige Besucher fanden die Portionen zu gross und folglich etwas teuer. Die Preise lagen zwischen 7 und 15 Franken. Kleinere, dafür günstigere Portionen wären gewünscht. «Grosser Genuss zu fairen Preisen», verspricht Pur-Catering auf ihrer Website. «Wir werden nach einer Lösung suchen, die auch für die Aussteller stimmt. Denn der Aufwand ist für sie gleich gross, ob es nun kleine oder grosse Portionen sind», so OK-Präsidentin Maja Moser. Die Idee des Streetfood-Festivals sei, dass Gäste mehrere Stände besuchen und die Food- Vielfalt erleben können. Wie dies beim spanischen Tapas-Konzept erfolgreich umgesetzt ist.
Street Food wird meistens frisch à la minute vor dem Gast zubereitet und oft nach seinen Wünschen variiert (Live Cooking, früher Frontcooking genannt). Zuschauen ist immer spannend und verkürzt die meistens unvermeidliche Wartezeit, da ja jede Portion frisch zubereitet wird.
Street Food hat mit Fast Food nicht viel zu tun und aufgrund seiner Individualität auch nichts mit der standardisierten Systemgastronomie sondern eher mit Ethnofood, denn es hat seine Wurzeln im asiatischen Raum: Dort werden regionaltypische Speisen zum Mitnehmen oder Essen vor Ort auf der Strasse oder an mobilen kleinen Strassenküchen hergestellt.
Ein Spezialfalls ist sogenannter «Mobile Food», der in Foodtrucks gekocht wird, d.h. in Fahrzeugen oder Anhängern mit eingebauten Küchen. Solche wurden zuerst in den USA populär - allein in New York soll es rund 3000 davon geben. Im 2015 kam der Trend in die Schweiz. Wo vor kurzem noch Standard-Angebote von Döner, Pizza und Pommes dominierten, werden heute Spezialitäten und Raritäten angeboten: libanesische Mezze, chinesische Dumplings, texanisches Pulled Pork, mexikanische Fajitas, spanische Albondigas, peruanisches Ceviche, afrikanische Beignets u.s.w. Foodtrucks sind oft nur am Mittag geöffnet und stehen dort, wo viele Leute arbeiten, die eine kurze Mittagspause haben. Und man findet sie vor allem an den immer zahlreicheren Streetfood-Festivals in der ganzen Schweiz. (GB)
Angebote am Churer Pur-Streetfood-Festival: Fleischhaltiges: Chakra: Himalaya Burger Baires Empanandas: Empanadas Argentinas Che Lui: Marokkanische Spezialitäten Flammlachs: Flammlachs, finnische Spezialitäten Liebert + Ohm: Elsässer Flammkuchen Luma Delikatessen: Luma Beef-Burger, Pata Negra Burger pur.catering: Wraps, Flämische Frites Restaurant Rheinfels: Molekularküche mit flüssigem Stickstoff Sigis Burger: Burger Sorajas: Ceylon Food Wesleys Kitchen: Shanghai Bao Taste of Brasil: Coxinha, Hot Dog Brasil, Tornado Klein.Waldegg: Würste Dolma Tsensatsang: Sushi & Nudeln aus Japan Legends Pies: Engadiner Food Box Pies, Pepitos, Capuns Aroimak: Thailändische Küche Vegetarisches und Veganes: Kottu Roti by Mayila: Audiovisuelle Kulinarik mit Migrationshintergrund Maulzeit: Käsespätzle Raclettebar: Raclette Red by Armin Roth: gebratenes Gemüse, Cookies Soul Köfte: Jordanische Küche Wurzelchraft: Bio-Urdinkel Pizza aus dem Lehmofen Tuck Tuck: Mexikanische Küche Wokstar LU: Taiwanesische Küche Desserts: Gaumenkult: Eisröllchen, Schoggibecher/-früchte Gelati Donati: Hausgemachte Glace Kaffi, Kick & Eierkuchen: Weizencrepes, Galetten, Pfannkuchen Pan de Miel: Dessert Kreationen Poushe AG: Bulgarische Strudel, Süsses (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |