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27.10.2024 Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen Chocolat Stella lanciert zwei innovative Limited Editions Schokoladetafeln zusammen mit ChoViva von Planet A Foods und Koa. Report Druckansicht30.10.2015 Luzerner Käsefest 2015 im Rückblick Vom Käsemarkt zum Cheese-Festival
Bei kalt-nassem Herbstwetter verzeichnete das zehnte Käsefest vom Samstag, 17. Oktober 2015 in Luzern, auch im Jubiläumsjahr geschätzte 12‘000 Besucherinnen und Besucher. An 22 Marktständen konnten über dreihundert Milch- und Käsespezialitäten von Produzenten aus der Region degustiert und gekauft werden.
Bereits frühmorgens herrschte auf dem Kapellplatz reges Treiben und die Käser richteten mit viel Liebe zum Detail ihre Marktstände ein. Die schön dekorierten Stände der Käseproduzenten waren bald umringt von vielen interessierten Käseliebhabern. Die präsentierte Käsevielfalt von über dreihundert Milch- und Käsespezialitäten ist rekordverdächtig und kam beim Publikum sehr gut an. Die Anbieter präsentierten engagiert ihre Produkte und boten Sie zur Degustation an. Die Besucher trotzten dem kalt-nassen Herbstwetter und lobten die präsentierte Produktvielfalt, bei der viele einen „neuen“ Gaumenschmaus und vielleicht sogar das neue Lieblingsprodukt entdeckten.
Ein Höhepunkt, nebst dem grossen Käsemarkt, war das umfassende Rahmenprogramm. Gelebtes traditionelles Käsereihandwerk in der Schaukäserei lud zum Zuschauen ein und machte gluschtig, erlesene Käseköstlichkeiten zu Probieren und zu Kaufen. Der Schaukäser Anselm Töngi, alias Sälmi gab bereitwillig Auskunft und zeigte gross und klein wie aus Milch feiner Käse hergestellt wird. Beim Degustationswettbewerb wurde vom Publikum aus der Auswahl von 10 Käsen, verschiedener Hersteller, der AlpSbrinz AOP – 3-Jahre, von der Käserei Alp Chünern, Wiesenberg zum Gewinner-Käse prämiert. Der AlpSbrinz AOP ist ein dreijähriger Extrahartkäse aus 100% Kuh-Rohmilch und wird von Andreas Gut auf der Alp Chünern hergestellt.
Um 11.00 Uhr begrüsste Carol Aschwanden,Vizepräsidentin des Trägerverein cheese-festival die Gäste anlässlich des Jubiläumsfests das bereits zum zehnten Mal in Luzern stattfindet. Aschwanden hiess die Gäste sowie Besucherinnen und Besucher, Sponsoren und Partner ganz herzlich willkommen am zehnten Käsefest in Luzern. Als Festredner trat Stefan Roth, Präsident der Stadt Luzern auf. Er eröffnete die Festrede mit der Bekundung, dass er sich sehr freut, bei der heutigen Eröffnung der Jubiläumsausgabe des diesjährigen Käsefests dabei zu sein und fuhr fort: „Ich bin stolz, dass das grosse Käsefest bereits zum 10. Mal in Luzern stattfindet. Was als „Käsemarkt“ gestartet hat, ist zwischenzeitlich zu einem bekannten „Chäsfäscht“ geworden. Ich gratuliere ganz herzlich zu diesem Jubiläum!
„Das Käsefest wirbt mit dem Zusatz «Das Beste der Region»“, das könne er nur unterschreiben, so Roth, denn nirgends ist es so schön wie in Luzern. „Das Käsefest findet in Luzern statt, die Käse aber stammen aus der Region. Denn in Luzern wird gar kein Käse hergestellt. Umso mehr sind wir stolz, dass die Emmi-Gruppe ihren Sitz in Luzern hat. Die Emmi Gruppe verarbeitet jeden vierten Liter Milch in der Schweiz, aber halt nicht in der Stadt. Hier wird der Käse später verkauft.“
Stefan Roth fährt fort und ergänzt: „Liebe Gäste, Luzern ist bevölkerungsmässig nicht die grösste und wirtschaftlich nicht die dynamischste Stadt der Schweiz. Luzern ist aber die Stadt der Herzen und damit man die Herzen erobern kann braucht es die Pflege des Brauchtums. Das ist typisch für Luzern. Wir pflegen das Brauchtum. Wir leben Traditionen und verändern sie gleichzeitig. Wir schaffen es, Innovation und Tradition zu verbinden. Das Käsefest ist Ausdruck davon!“ Ich wünsche Ihnen alles Gute, Gesundheit und geniessen Sie das zehnte Käsefest“.
Die Veranstalter, der Verein cheese-festival, in Zusammenarbeit mit «Das Beste der Region»* sowie die Käseproduzenten, sind mit dem Besucheraufmarsch des zehnten Käsefestes in Luzern sehr zufrieden. „Es freut uns ganz besonders, dass trotz des nass-kalten Herbstwetters geschätzte 12‘000 Besucherinnen und Besucher das Käsefest besucht haben. Der Besucheraufmarsch bestätigt uns, dass das Käsefest mit seiner riesigen Vielfalt an Milch- und Käsespezialitäten von über 300 Produkten, ein echtes Bedürfnis ist und bei den Konsumentinnen und Konsumenten sehr gut ankommt,“ so Marbach Theresia, Projektkoordination und Vorstandsmitglied des Trägervereins cheese-festival.
Die am Käsefest Luzern präsentierten Käsespezialitäten werden in regionalen gewerblichen Käsereien hergestellt und haben Tradition, vor allem aber eine lange Geschichte. Am Käsefest trifft der Besucher ein Stück Tradition, Kultur und Geschichte an. Das Käsefest Luzern schrieb am 17. Oktober 2015 10-jährige Geschichte. Für das Projekt vor Ort zeichnet sich der Trägerverein cheese-festival in enger Zusammenarbeit mit «Das Beste der Region»* sowie lokalen Organisationen verantwortlich. (Text: Cheesefestival. Bilder: Marc Benedetti) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
29.10.2024 .MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung Eine Vorhersage der Käsearoma-Entwicklung ist mit neuer Methode der Technischen Uni München bald möglich dank präziser, schneller und effizienter Analyse der Peptide. |