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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht14.06.2013 DLG-Medaillen für Schweizer Metzgereien Die DLG testet Schinken und Wurst
Die deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft DLG testet jedes Jahr mehrere Tausend verschiedene Schinken- und Wurstprodukte, die von den Herstellern zum Wettbewerb angemeldet werden. Die Prüfer sind geschulte Experten aus dem Fleischerhandwerk, der Fleischwarenindustrie, der Wissenschaft und den Untersuchungsämtern. Im Mittelpunkt der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung steht die sensorische Prüfung, die seit 2001 durch eine umfangreiche Labordiagnostik zur Rohstoffanalyse ergänzt wird. In diesen Laboranalysen wird beispielsweise der Knochenanteil und die Deklaration der verwendeten Tierarten geprüft. Ein strenges Kontrollsystem wacht auch nach der Prüfung über die Einhaltung der Richtlinien. Bei einem Verstoss wird die Prämierung aberkannt und das Unternehmen von der Teilnahme an weiteren Wettbewerben ausgeschlossen. Je nach erreichter Punktzahl erhalten die Produkte einen Bronzenen, Silbernen oder Goldenen DLG-Preis. www.dlg.org Preis der Besten - Schinken und Wurst Mit dem Preis der Besten zeichnet die DLG Unternehmen aus, die über viele Jahr hinweg ununterbrochen mit höchsten DLG-Prämierungen ihre überdurchschnittliche Qualität unter Beweis gestellt haben. Sie haben bewiesen, dass sie zur Qualitäts-Elite der Ernährungswirtschaft gehören. Die goldene Auszeichnung des «Preis der besten» wurde auch an eine Schweizer Metzgerei verliehen: Maurer Spezialitäten in 4112 Flüh SO, bekannt für edlen Rohess-Speck und Landrauchschinken. www.maurerspezialitaeten.ch
Weitere Firma, die regelmässig Medaillen gewinnen sind die Grossmetzgereien Micarna (Migros) sowie Ernst Sutter AG (Fenaco). Beide haben mehrere Produktionsbetriebe. Von 14 eingereichten Produkten hat die Ernst Sutter AG 11 Goldmedaillen erhalten. Für die Produkte: Appenzeller Braumeister Rauchspeck, original Bündnerfleisch, Gewürzschinken sowie den Bündner Salsiz konnten dieses Jahr bereits zum vierten Mal in Folge die Goldmedaillen in Empfang genommen werden. Für den Appenzeller Landrauchschinken erhielt die Ernst Sutter AG bereits zum fünften Mal in Folge Gold. Der Artikel „Original Bündner Coppa“ hatte bereits 2012 zum fünften Mal hintereinander die Goldmedaille geholt und darf somit den Goldstatus für immer für sich beanspruchen. (Text: GB / DLG / Suttero) DLG Goldmedaillen für Schinken und Wurst im 2013 im Überblick: Füürtüfeli Metzgerei Buffoni AG Whiskyschüblig Metzgerei Buffoni AG Cervelats Metzgerei Buffoni AG Original Bündnerfleisch Fleischtrocknerei Churwalden AG Minipic Fleischtrocknerei Churwalden AG Original Bündnerfleisch Bio Fleischtrocknerei Churwalden AG Salsiz Ernst Sutter AG Saucisse Edelweiss Sec Suter Viandes SA Gewürzschinken Ernst Sutter AG Sandwich-Toast Suter Viandes SA Original Schweizer "Gemperli" St.Galler Schüblig 2x140g VAC-PK Ernst Sutter AG Original Schweizer Emmentaler Käsewurst Ernst Sutter AG Original Schweizer Emmentaler Käseschüblig Ernst Sutter AG Original Schweizer "Gemperli" St.Galler Bratwurst 2x130g VAC-PK Ernst Sutter AG Ripple geräucht 1/2 MaZuBi / Micarna SA Chicken Chips Micarna SA Fleischwaren Beef Chips Micarna SA Fleischwaren Schweitzers Bündnerfleisch 50g Micarna SA Fleischwaren Schweitzers Bündner Rohschinken 80g Micarna SA Fleischwaren Fleischkäse 1/2 MaZuBi / Micarna SA DPO Geflügelbratwurst Micarna SA Fleischwaren Jambon braisé - Krustenschinken Suter Viandes SA DS Geflügel Salami 80g Micarna SA Fleischwaren Saucisse aus Choux Vaudoise IGP Suter Viandes SA Huftschinken getrocknet mit Meersalz Maurer Speck Original Schweizer Bündnerfleisch Ernst Sutter AG Original Schweizer Bündner Rohschinken Ernst Sutter AG Chämi Lachsschinkli Ernst Sutter AG Original Schweizer Appenzeller Landrauchschinken 100g Ernst Sutter AG Original Schweizer Appenzeller Braumeister Rauchspeck Ernst Sutter AG DS Bündnerfleisch 50g Micarna SA Fleischwaren DS Bündner Rohschinken 80g Micarna SA Fleischwaren DS Coppa 80g Micarna SA Fleischwaren Schweitzers Coppa 80g Micarna SA Fleischwaren Schweitzers Rohess-Speck 80g Micarna SA Fleischwaren Die Redaktion gratuliert allen prämierten Firmen und auch jenen, die eine Silber- oder Bronzemedaille gewonnen haben, die hier nicht erwähnt sind. Siehe: www.dlg.org DLG-Expertennetzwerk Die DLG verfügt über ein umfangreiches Netz ausgewiesener Sachverständiger aus dem In- und Ausland. Dieses Expertennetzwerk ist der Garant für die Fach- und Methodenkompetenz der DLG in Sachen Qualitätsbewertung. Alle 800 in Erfurt anwesenden Sachverständigen sind ehrenamtlich tätig und ausgewiesene Experten, die über hohe Fachkompetenz verfügen und profunde Produktkenntnisse besitzen. Sie sind als Fachleute u.a. in der Produktentwicklung und Qualitätssicherung, in der Lebensmittelindustrie oder im Handwerk tätig bzw. in der Lebensmittelüberwachung, in Labors, Prüfinstituten oder in der Forschung. Sie werden zudem von der DLG regelmässig sensorisch geschult. Sensorik im Mittelpunkt Der Sensorik kommt bei der DLG-Qualitätsanalyse eine zentrale Bedeutung zu. Im Mittelpunkt der sensorischen Anforderungen stehen die visuellen (z.B. Farbe, Form), die haptischen (z.B. Konsistenz und Textur), die olfaktorischen (Geruch) und gustatorischen Dimensionen (Geschmack).
Die DLG hat Standards entwickelt und etabliert, die auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse nachvollziehbare Ergebnisse für die sensorische Produktbewertung liefern. Die DLG-Methode beschreibt und bewertet Lebensmittel und vergleicht die Ergebnisse mit der technologisch maximal erzielbaren Produktqualität. DLG-Methode Die Bewertung der Fleischerzeugnisse erfolgt anhand zuvor festgelegter Merkmale und Merkmalseigenschaften, die in den produktspezifischen Bewertungstabellen aufgelistet sind. DLG-Sachverständige beschreiben und bewerten dann anhand einer sechsstufigen 5-Punkte-Skala die Intensitäten der festgestellten Merkmalseigenschaften. Um das Gesamtergebnis des Produktes zu ermitteln, werden die Ergebnisse der sensorischen Analyse um weitere Untersuchungen ergänzt: SB-verpackte Fleischerzeugnisse werden beispielsweise zusätzlich einer Verpackungs- und Kennzeichnungsprüfung unterzogen; bei Vollkonserven wird eine Haltbarkeitsprüfung durchgeführt. Die Höchstnote 5,0 erhalten bei der DLG nur Produkte, die die strengen Qualitätsstandards fehlerfrei erfüllen. Die Höhe dieser Qualitätszahl ist ausschlaggebend für die DLG-Prämierung in Bronze, Silber oder Gold. (Text: DLG) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |