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Donnerstag, 26. Dezember 2024
Report
Druckansicht20.03.2008
Prämierte Kombinationen von Essen und Wein
Die Weinprämierung der Thurgauer Weinmesse Schlaraffia ist einzigartig, weil der Wein im Gegensatz zu üblichen Wettbewerben in Verbindung mit einem vorbestimmten Gericht bewertet wird


Die frisch erkorene Schweizer Weinkönigin, Karin Rohner, feierte an der Schlaraffia ihren ersten Auftritt. Sie überreichte E. und H Roth von Wygärtler Weine aus Weingarten das Golddiplom für den prämierten Blauburgunder Barrique, welcher sehr gut mit Schweinshackbraten harmoniert.

Die Schlaraffia-Weinprämierung bewertet Weine nicht isoliert sondern in der Harmonie mit einem Gericht. Die Kandidaten mussten zu sechs frei wählbaren aber im Voraus bekannten Gerichte den optimalen Tropfen auszusuchen und diesen einer Fachjury zu unterbreiten. Welcher Wein passt am besten zu Schweinebraten, Spargeln oder Apfeldessert? Die Weine wurden zu den Gerichten, für welche sie angemeldet wurden, separat degustiert und nach ihrer Qualität und dem passenden Geschmack zum Essen vor Ort in der Jury im Punktesystem beurteilt. Die Resultate sollen Gastrobetriebe- und Personal sowie Privatpersonen bei der Auswahl ihres Weinsortiments unterstützen.

Für die erste Durchführung der national einzigartigen Weinprämierung wurden 32 Weine eingereicht. «Es ist vor allem erfreulich, dass bereits ein nationales Interesse besteht und wir sogar Italienische, Französische und Australische Weingüter mit an Bord hatten», so Desirée Müller, Marketingleiterin der Schlaraffia.

An der Schlaraffia 2008 hatte die Thurgauer Weinkönigin Karin Rohner ihren ersten Auftritt. Dieser Titel wird für Weinwissen und Repräsentieren vergeben, aber wenn eine Kandidatin wie eine Miss Schweiz strahlt, hilft das natürlich auch. Die amtierende Weinkönigin durchlief ein von Denner und Blick organisiertes Casting, bei dem sie Weine beurteilen musste und Fragen über Wein beantwortete. In der Jury waren Wein-Koryphäen wie Chandra Kurt sowie Ex-Miss Schweiz Karin Berger, welche auf die Umgangsformen achtete. Die Weinkönigin arbeitet derzeit in der Gastronomie und zeitweise auf dem Weingut Mühle Stäfa, wo sie schon die Lehre zur Winzerin machte. Bald will sie sich selbständig machen.

Die besten Kombinationen

Beim ersten Gang, der gelben Paprikasuppe, lag Herbert Roth von Wygärtler Weine mit dem vorgeschlagenen Müller Thurgau Wygärtler richtig und holte mit seinem Rosé beim zweiten Gang, den Ravioli, zudem noch das Silberdiplom. Auch gut passte laut der Jury der Garanoir Hüttwiler Seehalde von Trudy und Gottfried Nüssli-Bättig und erntete als Dank ebenfalls Silber.

Das Weingut Tobias Schmid und Sohn punktete bei den Spargeln mit dem Cuvée Blanc St. Gallen, Selection Berneck und erhielt die begehrte Goldauszeichnung. Den Geschmack der Jury traf auch Azienda Agricola aus Italien, welche den Bogale di Valentini Montefalco Rosso zu dem Schweinshackbraten servierte. Belohnt wurde der edle Tropfen mit Gold.

Auch der Burgunder Barrique von Wygärtler Weine passte exzellent zum Braten und überzeugte die Jury. Zum Lammrückenfilet harmonierte laut den Juroren der Pinot noir Reserva vom Weinfelder Weingut Burkhart ausgezeichnet und es durfte das Golddiplom überreicht werden. Zum gleichen Gang begeisterte auch Weinbau Mühle Stäfa mit ihrem one fourty nine die Jury und bekam die Bestauszeichnung.

Den Abschluss des Sechs-Gängers bildete das Tiramisu, bei dem das Weingut Burkhart Weinfelden mit ihrem Winner Süss das zweite Golddiplom einheimste. Die Schlaraffia-Weinprämierung wird nächstes Jahr wieder ausgetragen.

Die Sieger im Überblick

Gelbe Paprikasuppe
Goldmedaille:
E. und H. Roth, Wygärtler Weine: Müller Thurgau, Wygärtler

Ravioli
Silbermedaillen:
T. u. G. Nüssli, Nüssli-Bättig: Garanoir, Hüttwiler Seehalde
E. u. H. Roth, Wygärtler Weine: Rose

Spargeln
Goldmedaille:
W. Elm Weingut Tobias Schmid+Sohn, Cuvée Blanc, Selection Berneck

Schweinshackbraten
Goldmedaillen:
Christine Gasparri, Azienda Agriola: Bocale di Valentini Montefalco
E. u. H. Roth, Wygärtler Weine: Blauburgunder Barrique, Wingerter

Lammrückenfilet
Goldmedaillen:
Michael Burkhart, Weingut Burkhart: Pinot noir Reserva, Weinfelden
Stefan Reichling, Weinbau Mühle Stäfa: one fourty nine

Tiramisu
Goldmedaille:
Michael Burkhart, Weingut Burkhart: Winner süss

Die Jury der Schlaraffia-Weinprämierung 2008

Thomas Mattmann, Schweizer Meister im Weindegustieren 2003-2006
Stefan Schramm, Verlagsleiter Salz&Pfeffer
Martin Wiesmann, Journalist und Präsident von Winzerwy
Hans Jüstrich, Fachstelle Rebbau Landquart
Rolf Klarer, Hotel Seelust Egnach
Olivia Langer, Gasthof zum Trauben Weinfelden
Rolf Mästinger, Verwaltungsrat Schlaraffia
Ernst Schönholzer, Verwaltungsrat Schlaraffia

Text und Bild: Schlaraffia

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