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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht09.03.2008 Edelkonfitüren im Trend Konfitüren erleben eine Renaissance als Gourmetprodukt, und immer mehr gewerbliche Betriebe steigen ein. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Bei Konfitüren gibt es heute wieder viele Premiumprodukte und einen starken Trend zu grosser Rezeptvielfalt: zuckerreduzierte Rezepte mit hohem Fruchtanteil und schonender Verarbeitung ist schon zum Standard geworden. Hinzu kommen immer mehr kreative Sorten und Kombinationen, seien es Fruchtgemüse (Kürbis, Tomaten) oder gewürzte und mit Edelbränden verfeinerte Produkte. Bestseller sind zwar Klassiker wie Aprikosen- und Erdbeerkonfitüre und diese werden wohl beliebt bleiben, vor allem bei Kindern. Als Schweizer «Konfitüre-König» gilt Konditormeister Markus Kunz im aargauischen Frick, der in Handarbeit über 270 Sorten herstellt. Auf Konfitüre spezialisiert ist auch die Manufaktur «Ottiger» in Ballwil. Beide betonen, dass der Erfolgsfaktor für die Qualität kleine Kochchargen seien, die schnell erhitzt und rückgekühlt werden können, was den Geschmack schont. Beim langen Kochen würden die Aromaspitzen verdampfen und sich ein oxidierter Kochgeschmack bilden. Auch an die Qualität der Früchte muss man hohe Anforderungen stellen. Vollreife gesunde Früchte einer aromabetonten Sorte sind ein Muss. «Oft hört man das Vorurteil, dass Abfallfrüchte verwertet würden», weiss Kunz. «Das Gegenteil ist der Fall: Nur die besten Früchte eignen sich». Immer mehr Konditoreien und spezialisierte Confituriers steigen in die Konfitüreherstellung ein und ausserdem auch Landwirt-Familien, die Hofprodukte vermarkten. Einige handwerkliche Konfitüre-Hersteller und ihre Produkte Konditorei Kunz in Frick Fruchtanteil mind. 60%, so weit wie möglich Früchte aus der Region, handwerkliche Herstellung, teilweise aus Bio- oder regionalen Früchten, ohne Konservierungsmittel. Einheiten: 200 g Gläser. Spezialitäten: Blütengelée, Konfitüren mit Liqueur, Edelbrand, Wein, Gewürzen (260 Sorten) Siehe: Eintrag im Delikatessenführer Geschwister Ottiger Hausgemachte Spezialitäten in Ballwil Marke Ottiger Konfitüre (traditionelle Sorten). Spezialsorten: Light-Varianten mit Fruchtzucker und hohen Fruchtanteil Abracadabois in Grimentz VS Konfitüre aus Walliser Früchten (erstes Bild). Bestseller: Prunes au vin des glaciers, Konfitüre aus im Wein eingelegten Pflaumen (Bronzemedaille am Regionalproduktewettbewerb Delémont 2007). Die exklusiven «Confits» bestehen aus Wein oder Bier mit Kräutern oder Gewürzen. Confiserie Bachmann in Luzern 35 Sorten. In Kleinchargen gekocht. Konditorei Merz in Chur Hausgemachte Konfitüre mit hohem Fruchtanteil. Konditorei Leutwyler in Zofingen Hausgemachte Biokonfitüre (Bild) Hofladen Haldemann in Gurzelen Erdbeer-Johanisbeer Konfitüre mit Goldmedaille im Regionalproduktewettbewerb 2007 (Concours Suisse des produits du terroir) Familie Frank Baumann in Oberwangen BE Bauernhof-Konfitüre Chratte Chuchi Manufaktur für gesunde Delikatessen Hausgemachte Konfitüren Au Grenier Gourmand in Travers NE Confiture de pommes à l’absinthe mit Prix d’Excellence im Regionalproduktewettbewerb 2007 (Concours Suisse des produits du terroir) Confiturier Hans Pfister in Zürich Kollektion Délices des îles: nebst den herkömmlichen Aromen 15 verschiedene tropische und kreative Früchtekonfitüren (im Angebot bei Frucht-Punkt GmbH) Sunne-Beck Mischler in Ramsen SZ Hausgemachte Konfitüren Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
26.12.2024 BÄCKEREI: Verdauungsprobleme mit Backwaren vermeiden Personen mit Reizdarmsyndrom verzichten häufig auf Backwaren aus Weizenmehl, da diese Blähungen und Verdauungsprobleme verursachen können. Dafür sind unter anderem FODMAPs verantwortlich. |