Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 21. Dezember 2024
Report
Druckansicht30.06.2012
BioSuisse prämiert Gourmet-Knospe-Produkte 2012
Zum 7. Mal hat BioSuisse kürzlich qualitativ herausragende Brote, Fleisch- und Fischprodukte mit der Gourmet-Knospe ausgezeichnet. Fotoreportage.

Am Stand von Bio Suisse und Demeter am Bio Marché in Zofingen vom 22. bis 24. Juni 2012 konnte das Publikum die prämierten Produkte degustieren.


Am Biomarché 2012 in Zofingen konnte man die prämierten Bio-Gourmetprodukte degustieren.


Dass Knospelabel-Betriebe neben der rigorosen Einhaltung der strengen Bio-Auflagen auch innovativ sind, beweist die diesjährige Auslese erneut. 18 von 80 eingereichten Produkten erhielten von BioSuisse das begehrte Zusatzlabel „Gourmet-Knospe“. Zwei prämierte Produkte erhielten zudem einen Sonderpreis: der Dinkelzopf des Hofladens Gräslikon aus Gräslikon ZH und der Honigschinken der Zentrum-Metzg aus Windisch AG.

Eine unabhängige Fachjury hatte im Vorfeld die zum Wettbewerb eingereichten Biospezialitäten aus den Kategorien Brot, Fleisch und Fisch bewertet. Die Prüfungen erfolgten nach den Kriterien Aussehen, Geruch, Geschmack und allgemeiner Eindruck. Alle neuen Gourmet-Knospe-Produkte wurden am Biomarché 2012 in Zofingen zum ersten Mal einem breiten Publikum zur Degustation angeboten.

Produkte der Marke Knospe bringen laut Markenversprechen von Bio Suisse nicht nur „den Geschmack zurück“, sie genügen auch einem Produktionsstandard, der weltweit zu den anspruchsvollsten gehört. Dies gilt nicht nur für die Rohstoffe, sondern ebenso für eine möglichst schonende Verarbeitung mit Verzicht auf unnötige Zusatzstoffe.

Prämierte Hersteller, ihre Produkte und Jury-Kommentare



SONDERPREIS für den Dinkelzopf des Hofladens Gräslikon ZH


SONDERPREIS: Hofladen Gräslikon, Gräslikon ZH: Dinkelzopf. Jury-Kommentar: gleichmässige, etwas dunkle Bräunung, ansprechend handgemachte Form, typisch buttrig, leicht süsslich, sehr harmonisiert und ausgewogen, kompakt und trotzdem luftig, schön feucht.


Hofladen Gräslikon, Gräslikon ZH: Olivenbrot (Bild). Jury-Kommentar: gelungenes Brot; typischer Geschmack von schwarzen Oliven, interessante Mischung, leicht bitter, etwas trocken.

Eigenbrötler Backwerke, Wauwil LU, www.eigenbroetler.info: Kartoffel-Dinkel-Brot Jury-Kommentar: ungleichmässige Bräunung, originelle Mischung mit sichtbaren Kartoffelstücken, intensiv Dinkel, leicht Kartoffel, luftig weiche Struktur, sehr feucht und ausgewogen, harmonischer Geschmack, handgemacht.

VEBO Genossenschaft, Oensingen SO, www.vebo.ch: Phönixbrot Dinkel Jury-Kommentar: Geschmack ausgewogen und neutral, dezenter Geruch, etwas zu wenig knusprig, Textur sehr gut.


Meier-Beck, Sta. Maria Val Müstair GR, www.meierbeck.ch: Ballenbergbrot (Bild). Jury-Kommentar: fast perfektes Brot; Aromatik gut (Leinsamen), Krume und Kruste sehr harmonisch.

SONDERPREIS Zentrum-Metzg, Windisch AG, www.zentrummetzg.ch: Honigschinken. Jury-Kommentar: fein, sehr saftig und zart, sehr schöne natürliche Farbe, Honig kommt im Gaumen gut zum Ausdruck, Geruch dürfte etwas stärker sein, ein hervorragendes Produkt.



Metzgerei Mark, Lunden GR, www.metzgerei-mark.ch: Bünderfleisch Jury-Kommentar: schöne rote Farbe, gleichmässig getrocknet, intensiver, animalischer Geschmack, sehr viel Kräuter, leicht überwürzt, salzig und faserig, guter Grundgeschmack, ausgewogen.


Schärer + Julmy, Schwarzenburg BE, www.schaerergmbh.ch: Knoblauchwurst Jury-Kommentar: leicht angelaufen, weissliche-gräuliche Verfärbung, im Schnitt angenehm rötliche Farbe, angenehm frischer Knoblauchgeruch und -aromatik, leicht pfeffrig.



Mostbröckli der Hofmetzgerei Wilhelm von Hansjörg Wilhelm, Davos Monstein GR


Hofmetzgerei Wilhelm von Hansjörg Wilhelm, Davos Monstein GR: Mostbröckli: Jury-Kommentar: sehr schön und gleichmässig, wunderschöne Farbe, Nase typisch, sehr ausgewogener Geschmack - könnte etwas intensiver sein; angenehme Säure, zart, grandiose Fleischqualität. Bindenfleisch Jury-Kommentar: sehr schön gleichmässig, pergamentartig, fein; sehr aromatisches Raucharoma, Kräuternote; sehr zarte Textur, angenehm pikant, sehr gute Fleischqualität.



Zentrum-Metzg, Windisch AG, www.zentrummetzg.ch: Quicknussschinkli Jury-Kommentar: sehr zart und saftig, feiner Geschmack, gutes Aroma, ausgewogen im Gaumen.


Bell Schweiz AG, Basel BS, www.bell.ch: Bacon: Jury-Kommentar: sehr interessanter Geschmack, speziell gutes Aroma, wunderbares Produkt. Hinterschinken Rustico: Jury-Kommentar: gutes, ausgewogenes Produkt, typisch im Aussehen, etwas wenig Geruch, Geschmack und Textur sehr gut. Wienerli: Jury-Kommentar: schönes Produkt, gutes Aussehen, dürfte etwas würziger oder schärfer sein, fein im Geschmack.


Bioforellenzucht Flückiger, Uerkheim AG: Forellentranche heiss geräuchert Jury-Kommentar: schöne Bestreuung mit Gewürzen, Glanz wirkt eventuell leicht künstlich, Raucharoma gut, gut gewürzt, Geschmack und Textur sehr gut.



Prämierte Bio-Schweinsbratwurst der Metzgerei Buffoni. Sie schmeckt etwas fleischiger als die konventionelle: Die Biogewürzmischung enthält keine Geschmacksverstärker, dadurch entsteht ein leicht anderes sensorisches Gewürzprofil und der Eigengeschmack des Fleisches tritt stärker hervor.


Metzgerei Buffoni, Illnau ZH, www.buffoni-metzgerei.ch Schweinsbratwurst: Jury-Kommentar: recht schweiniger Geruch; Gewürzmischung nicht für alle Prüfer ideal, dennoch ein schönes Produkt. Kalbsbratwurst: Jury-Kommentar: schönes Aussehen, harmonisch und ausgewogen, guter Biss, gute Dichte, würzig an der Nase. Mostbröckli: Jury-Kommentar: Geruch leicht säuerlich; sehr gut und im Biss gerade richtig, schönes Aussehen. (Text: BioSuisse)
(gb)

Report – die neuesten Beiträge
20.12.2024
dSchweizer Schaumweine: Qualität und Potential
12.12.2024
dJetzt Pasteten und Terrinen auf den Teller
03.12.2024
dEmotional statt industriell: Zukunft von Schweizer Käse
25.11.2024
dEdle Kulturpilze: Teil 2
18.11.2024
dWelche Backwaren gesund sind und warum
10.11.2024dSchokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
01.11.2024d Edle Kulturpilze: Teil 1
25.10.2024dMarkt und Wettbewerb der Alpenprodukte in Stans
18.10.2024dMehr Nüsse essen
11.10.2024dSwiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024dWeihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland