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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht18.02.2012 Die offiziell besten Kaffee-Künstler 2012 Mitte Februar hat in St. Gallen an der Ferienmesse die 13. SCAE Barista Schweizer Meisterschaften stattgefunden. Fotoreportage.
Organisatorin der Barista Schweizermeisterschaften war die Swiss Speciality Coffee Association SCAE.
Der Schweizer Philipp Meier, zurzeit Student in Leipzig, gewann auch die Auszeichnungen „bester Espresso“, „bester Cappuccino“ und „bester Signature Drink“. Die Erstplatzierten aus jeder Disziplin werden die Schweiz vom 12. bis 15. Juni 2012 an den internationalen Meisterschaften in Wien vertreten.
Die Disziplinen der SCAE Barista Schweizermeisterschaften 2012 kurz erklärt: Barista: In 15 Minuten sind vier identische Espressi, vier Cappuccini und vier Eigenkreationen (Signature Drinks) zuzubereiten. Die Eigenkreation besteht aus einer Espressobasis und darf Zutaten nach Wahl ausgenommen Alkohol enthalten. Zugleich ist das Wissen des Baristas über den von ihm verwendeten Kaffee gefragt. Eine «technische Jury» bewertet auch die technische Handhabung der Mühle und der Siebträgermaschine sowie die Arbeitstechnik und das Auftreten im Allgemeinen. Latte Art ist die Kunst, mit dem Giessen von Milchschaum Sujets wie Herzen, Tulpen oder Tannenbäume in die Tasse zu zaubern. Hierfür müssen die Teilnehmer in maximal 8 Minuten zwei identische Caffè Latte oder Cappuccini zubereiten. Zusätzlich bereiten sie je zwei Espressi Macchiato und zwei warme Eigenkreationen zu. Bei diesen dürfen sie zur Dekoration der Oberfläche auch anderes Werkzeug oder weitere Zutaten benutzen.
Nebst dem Bestaunen der Profi-Künste konnten die Besucher der Ferienmesse an einer separaten Siebträgermaschine ausprobieren, wie ein perfekter Espresso zubereitet wird oder das Giessen von Milchschaum-Herzchen in der Tasse versuchen.
Cup-Tasting ist eine anspruchsvolle sensorische Prüfung, an welcher die Teilnehmer aufgefordert sind, über mehrere Runden aus jeweils acht 3er-Sets jenen sortenreinen Kaffee zu identifizieren, der sich von den beiden anderen unterscheidet. D.h. zwei der drei Proben sind jeweils identisch (ein Paar) und eine abweichend (sogenannter Dreieckstest). Der Unterschied liegt meistens beim Geschmack, könnte aber auch das Aussehen betreffen. Bewertet werden die Anzahl der richtig erkannten Paarungen und die Zeit. Bei Punktegleichheit gewinnt, wer die Aufgabe in der kürzeren Zeit gelöst hat.
An der Schweizer Meisterschaft 2012 dominierten die Frauen sowohl als Teilnehmerinnen wie auch als Siegerinnen. Erste wurde Monika Conrad und zweite Sarah Bürgi, beide in der Rösterei Rast im luzernischen Ebikon tätig. Dritte war Anne Mathieu, Mitarbeiterin von Nespresso.
In der Swiss-SCAE begegnen sich professionelle und private Kaffee Enthusiasten: Gastronomen, Röster, Ausrüster, Hersteller von Kaffeemaschinen, Importeure, private Gourmets und Vertreter von anderen Kaffee-Vereinigungen. Gemeinsam setzt man sich für Schulung und Wissensvermittlung ein. Mehr unter www.swissscae.ch
Weiterlesen: Interview mit Baristameister 2012 Philipp Meier (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
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