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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht11.02.2012 Neuheiten und Trends bei Süsswaren Rückblick auf die ISM 2012
Vom 29.1. bis 1.2. 2012 hat die internationale Süsswarenmesse ISM in Köln stattgefunden, die weltweit grösste Süsswarenmesse. 1412 Anbieter aus 65 Ländern zeigten ihre Produkte, darunter zahlreiche Neuheiten und auch einiges Extravagantes.
Bei Schokoladeprodukten gibt es einerseits neuartige Kompositionen mit Gewürzen oder salzigen Zutaten, und andererseits puristische Konzepte, bei denen die Reinheit der Zutaten oder Herkunft und Anbaugebiet betont werden. Während die Herkunftsdeklaration seit Jahren ein starker Trend ist, bleiben extravagante Kombinationen eher Liebhabereien.
Der natürliche Intensiv-Süssstoff Stevia, der seit Dezember auch in der Europäischen Union zugelassen ist, war das ISM-Thema par excellence. Produkte mit Stevia stiessen auch bei den Fachbesuchern auf grosses Interesse. Dazu gehörten Zuckerwaren (Bonbons und Kaugummi) ebenso wie Schokoladenprodukte. Wenn nur der lakritzartige Beigeschmack von Stevia nicht wäre… "Free from"-Produkte sind weiter im Trend: die Palette an Produkten für Menschen mit Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten wird stetig grösser, darunter vor allem Produkte mit Milch ohne Laktose, sowie gluten- oder ei-freie Backwaren. Und die Marketingstrategen sind erfinderisch: wenn ein Gipfel ohnehin keine Nüsse enthält, wird dies nun prominent ausgelobt. Aber die Nussallergiker warten immer noch auf den Nussgipfel ohne Nüsse.
Nachhaltigkeit und faire Handelsbedingungen werden immer wichtiger und sowohl von internationalen als auch von kleinen und mittelständischen Firmen offensiv vermarktet. Dies nicht nur bei den traditionellen Fairtrade-Rohstoffen wie Kaffee, Kakao und Bananen sondern auch bei vielem, das Zucker enthält. Wer Max Havelaar-Gummibärchen nascht, muss also kein schlechtes Gewissen mehr haben, jedenfalls nicht wegen unterbezahlten Arbeitern auf den Zuckerrohrplantagen.
Kombinationen von Spielen und Naschen sind auf dem Vormarsch. Beispiele: Pfiffige Spender für Fruchtgummis, die die Geschicklichkeit herausfordern, Adventskalender mit Weihnachts-App. Und die Verpackung dient bei Süsswaren nicht nur zum Schutz der teilweise zerbrechlichen und empfindlichen Inhalte. Auch ästhetisch setzen viele Hersteller mehr auf kräftige Farben, originelle Figuren und moderne Designs, um aufzufallen.
Extravagant sind auch Badezimmerdüfte als Süsswaren-Aroma wie zB Rosen oder Lavendel. Das ist ausgleichende Gerechtigkeit, schliesslich stellt die Kosmetikindustrie schon lange Eiershampoo her. Ob dies hüben oder drüben etwas bringt, ist noch Gegenstand von Recherchen. Aber was gefällt wird gekauft (jedenfalls einmal - aus Neugier).
Im New Product Showcase der ISM wurden viele Neuheiten ausgestellt, und 80 internationale Journalisten wählten im Auftrag der ISM drei als offizielle Top-Innovationen aus. Diese demonstrieren die Vielseitigkeit und Kreativität der Süsswaren- und Knabberartikel-Branche.
Bereits im 2011 entwickelte das belgische Unternehmen Cavalier zusammen mit Barry Callebaut zartbittere Schokolade gesüsst mit Stevia. Inzwischen wurde diese Innovation ausgearbeitet, und nun gibt es ein vollständiges Sortiment, das Pralinen, Riegel und Tafelschokolade umfasst.
Auf den zweiten Platz wählten die Journalisten Crispers der deutschen Firma ültje: ummantelte Erdnüsse in den Geschmacksrichtungen Currywurst und Hamburger, die an der Fussball-Europameisterschaft für Knabberspass sorgen sollen.
Auf dem dritten Platz landeten die Weich-Fruchtgummis der österreichischen Firma PEZ. Sie enthalten natürliche Aromen und Farbstoffe und sind ausserdem gluten- und laktosefrei. Mit einem innovativen Spender kann man sich die fruchtigen Bonbons direkt in den Mund schiessen. Alle Produkte: http://newproducts.ism-cologne.de/
Belgien war in diesem Jahr Partnerland der ISM und demonstrierte mit 135 Anbietern und zahlreichen Aktivitäten eindrucksvoll Vielseitigkeit und Qualität belgischer Schokoladen, Pralinen und Backwaren. Vor allem bei Confiserieartikeln sind die Belgier an der Spitze und betonen wie die Schweizer, sie würden die beste Schokolade der Welt herstellen. (GB) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |