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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht05.11.2011 Goûts et Terroirs 2011: die Höhepunkte Die Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten „Goûts et Terroirs“ hat am 1. November ihre Tore mit einem Besucherrekord geschlossen. Die Verlängerung um 1 Tag lohnte sich: insgesamt kamen mehr Besucher.
Mehr als 44'000 Gourmets aus der ganzen Schweiz genossen die regionalen und handwerklichen Delikatessen an den 280 Ständen. Das Organisationskomitee ist stolz darauf, dass trotz des schönen Herbstwetters 10% mehr Besucher nach Bulle kamen als im Vorjahr. Die Gast-Region Sanetsch (zwischen Saanenland und Wallis) bewies, dass Gastfreundschaft nicht nur ein leeres Wort ist. An den gemütlichen und urchigen Ständen fand man unter anderem das einzigartige Brot mit der Form eines Käselaibes, „La Meule“, welches in den nächsten Wochen in spezialisierten Bäckereien zu finden sein wird.
An der Messe wurden mehrere Wettbewerbe veranstaltet. Die herausragende Technik und die künstlerische Kreativität der Bäcker-Konditor-Lehrlinge, aber auch der Detail-Fachhandelsfrauen und –Männern wurde mit Gold-, Silber- und Bronze belohnt. Die Resultate findet man auf www.gouts-et-terroirs.ch, Rubrik „Animationen“. Auch die Workshops für Erwachsene wurden wieder durchgeführt. Einerseits über Weindegustationen, andererseits über die Dekoration einer Tafel.
In der „Gourmet Arena“, der Arène gourmande, konnte man Pierrot Ayer mit köstlichen Interpretationen des klassischen Terroirproduktes Vacherin Fribourgeois AOC bestaunen, und das Spektakel von First-Class-Freestyle-Chef Denis Martin wird vielen in Erinnerung bleiben. Die Gilde der etablierten Schweizer Gastronomen hatte mit ihrem Tagesmenu einen grossen Erfolg, und die köstlichen Gerichte der täglich wechselnden Küchenchefs waren jedes Mal ausverkauft.
Das Königreich Marokko als ausländischer Ehrengast verwöhnte die Besucher mit einer orientalischen Ambiance eines Souk in Marrakesch. Die Besucher bestaunten die vielfältigen Regionalprodukte mit einer AOC oder IGP wie das Huile d’Argan IGP, der Safran de Taliouine IGP und die Dattes de Mejhoul IGP. Dies sind wunderbare Botschafter für die aufstrebende Kultur der Ursprungsbezeichnungen in Nordafrika. Marokko ist das erste Land des Kontinentes, welches ein Konzept zum Schutz seiner traditionellen Spezialitäten entwickelt hat wie die Schweiz oder die EU.
Der 9. Wettbewerb des Schweizer Honigs verbuchte 13 Gold-Medaillen-Gewinner aus der Westschweiz. Der Concours Jean L’Armailli hat die Geschmackspapillen der Degustatoren herausgefordert. Es galt die Herkunftsalpen von verschiedenen Gruyère AOC et Vacherins fribourgeois AOC zu erkennen.
Im 2012 wird die Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten „Goûts et Terroirs“ die Schweizer Spirituosen und die Eigenössische Alkoholverwaltung als Ehrengast empfangen. Qualität, Vielfalt und Legende sind Charakteristika der Schweizer Schnäpse und Liköre. Wenn Abricotine AOC, Absinthe, Damassine AOC und Schnaps aus Poire à Botzi AOC nicht so bekannt sind wie Wodka oder Tequila IGP, dann weil die Produktion von Spirituosen von der Bundesverwaltung stark eingeschränkt wurde.
Anfangs des 20. Jahrhunderts wurde die Produktion vom Staat limitiert, um die « Schnaps-Flut» einzudämmen. Im Jahr 2012 feiert die Eidgenössische Alkoholverwaltung ihr 125-jähriges Bestehen. Eine Totalrevision des Bundesgesetzes sieht eine Lockerung des Bundesmonopols vor. Dies ist eine einmalige Gelegenheit, die Schweizer Schnäpse wieder hochleben zu lassen. Die 5. Ausgabe der Swiss Bakery Trophy wird ebenfalls wieder in Bulle statt finden. Hier werden Tausende von Backwaren von Fachleuten und Konsumenten-Vertretern degustiert und bewertet. Dieser Anlass wird durch den Verband der Bäcker-Konditoren der Westschweiz durchgeführt. (Text: Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten G+T. Bilder: Alain Grandjean) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |