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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht26.01.2008 Kaltgepresstes St.Galler Rapsöl in Deutschland prämiert Die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft DGF hat dem kaltgepressten St.Galler Rapsöl für den ausgezeichneten Geschmack eine Medaille verliehen. (26. Januar 2008)Vor zehn Jahren war kaltgepresstes Rapsöl in Supermärkten praktisch unbekannt. Die Zeiten haben sich gewandelt. Kaltgepresstes Rapsöl ist zu einem Shooting Star geworden. Bereits zum zweiten Mal verlieht die Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) in Zusammenarbeit mit der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen e. V. (UFOP) und dem Max-Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) diese Auszeichnung. Insgesamt 41 kaltgepresste native Rapsöle wurden zur Prüfung eingereicht. Die speziell geschulten Fachleute prüften die sensorischen Eigenschaften anhand systematischer Kriterienkataloge. Das hervorragende Ergebnis: Insgesamt 26 dieser aromatischen Spezialitätenöle beschieden die Prüfer eine herausragende Qualität, die mit der Verleihung der DGF-Rapsöl-Medaille honoriert wurde. Die prämierten Öle dürfen während einem Jahr mit der Auszeichnung beworben werden. Das St.Galler Rapsöl wird von der St.Gallischen Saatzucht hergestellt. Den Anbau besorgen innovative Landwirte aus der Region St.Gallen. Das Produkt ist schweizweit im Globus und ausgewählten Fachgeschäften erhältlich. Kaltgepresste native Rapsölspezialitäten werden ohne Wärmezufuhr gepresst. So bleiben typische Aroma-, Farb- und sekundäre Pflanzenstoffe bei der Ölherstellung erhalten. Mit ihrer honiggelben Farbe und ihrem saatig-nussigen Geschmack setzen sie besondere Akzente, vor allem bei der Zubereitung von Salatsaucen, Mayonnaisen, Dips und Marinaden. Kalt gepresste Öle enthalten einen hohen Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren und gesunde sekundäre Pflanzenstoffe. Öle aus dem Kanton St.Gallen sind ferner gut für die Region und die Umwelt: Mit dem Kauf von Produkten aus der Ostschweiz unterstützen die Konsumenten die Produktions- und Verarbeitungsbetriebe in der Region, wo sie selbst leben. Damit bleibt die Wertschöpfung im Lande und Arbeitsplätze werden erhalten. Die kurzen Transportwege schonen die Umwelt und garantieren ausserdem für F(Text: DGF, Bild: St.Galler Saatzucht, 26. Januar 2008) rische. Das prämierte kaltgepresste Rapsöl sowie kaltgepresstes Lein- und Mohnöl aus der Produktion der St.Galler Saatzuchtgenossenschaft sind zertifizierte Regionalprodukte von Culinarium Ostschweiz. Die Zertifizierung geschieht durch die akkreditierte Berner Zertifizierungsfirma ProCert. Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
26.12.2024 BÄCKEREI: Verdauungsprobleme mit Backwaren vermeiden Personen mit Reizdarmsyndrom verzichten häufig auf Backwaren aus Weizenmehl, da diese Blähungen und Verdauungsprobleme verursachen können. Dafür sind unter anderem FODMAPs verantwortlich. |