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27.10.2024 Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen Chocolat Stella lanciert zwei innovative Limited Editions Schokoladetafeln zusammen mit ChoViva von Planet A Foods und Koa. Report Druckansicht23.04.2011 Osterhasen, Confiseriekunstwerke seit 100 Jahren, werden kreativ Welche Confiserie macht was für eine Art von Schoggi-Hasen? Tour d’horizon durch die Schweiz.
Osterhasen sind ein Blickfang. Mit individuellem und kunstvollem Design können handwerkliche Confiserien Kompetenz demonstrieren. Aber auch Schokoladefabriken lancieren immer mehr kreative und originelle Hasen. Im Trend sind dunkle Schokolade, schwarz-braun-weisse Schokoladekombinationen und Farbstriche mit Dekormasse. Nebst Hasen, die Motorrad fahren, Fussball spielen oder eine Ente heiraten gibt es viele weitere Ideen – es müssen auch nicht immer Hasen oder Enten sein. Und sie bestehen nicht immer aus Schokolade. Einige haben sogar drei Ohren.
Der Hase versinnbildlicht den Wunsch nach Fruchtbarkeit. Schon auf einer alten griechischen Abbildung sehen wir neben einem Hasen ein Ei, das sich in uralten Glaubensanschauungen als Schöpfungs- und Fruchtbarkeitssymbol zeigt und als solches ist seine Verknüpfung mit dem christlichen Auferstehungsfest denkbar. Früher waren nebst dem Hasen auch andere Tiere und Dinge an Ostern aktiv. Das erste sichere Zeugnis für den Osterhasen datiert aus Deutschland aus dem Jahr 1682. Für die Deutschschweiz ist er 1789 schriftlich belegt. Der Osterhase, der die Eier bringt und die Kinder erfreut, wurde also von Norden her importiert und setzte sich bei uns erst in der Zeit um 1900 als Confiserieartikel allgemein durch. Schokoladehasen wurden in Blechformen gegossen und zahlreiche Abbildungen auf Gruss- und Glückwunschkarten zu Ostern trugen zu ihrem Erfolg bei. Früher war dies anders: In der Romandie, vor allem in der Ajoie, war es die Kirchenglocke, die laut Kindermeinung die Ostereier brachte, in der Innerschweiz und im Kanton Bern der Kuckuck.
Ostern, die Auferstehung Jesu, war lange Zeit der bedeutendste Festtag im christlichen Kirchenjahr und wurde erst in den letzten Jahrzehnten durch das Weihnachtsfest mit seinem Geschenkzirkus überrundet. Wie andere Weltreligionen kennt das Christentum eine Zeit der Busse und Enthaltung: die 40-tägige Fastenzeit, die mit Aschermittwoch beginnt. An Ostern war die Fastenzeit endlich vorbei. Die kleineren und grösseren Leckerbissen wurden mit Sehnsucht erwartet und das Osterfest gebührend gefeiert.
Einige Facts und Figures von Chocolat Frey:
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29.10.2024 .MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung Eine Vorhersage der Käsearoma-Entwicklung ist mit neuer Methode der Technischen Uni München bald möglich dank präziser, schneller und effizienter Analyse der Peptide. |