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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht18.09.2010 Die offiziell besten Schweizer Metzgereiprodukte Die diversen Betriebe der Gruppe Ernst Sutter AG haben besonders viele Goldmedaillen erhalten. Bild Trockenfleisch von Suttero. Kürzlich hat die deutsche Landwirtschaftsgesellschaft DLG Schinken und Wurstwaren prämiert. Hier die mit Gold prämierten Schweizer Produkte und Hersteller (alfabetisch). Die komplette Liste inkl Silber- und Bronzemedaillen: www.dlg.org > Test Lebensmittel, Schinken und Wurst. Wer eine Medaille gewinnt, darf und soll das im Marketing ausloben. Auch Gastronomen sollen es auf der Speisekarte erwähnen, wenn sie prämierte Produkte verwenden. DLG-Goldmedaillen 2010 Breitenmoser Fleischspezialitäten AG Original Schweizer Appenzeller Alpsteinbröckli Buffoni AG Schwingerwurst Gattiker - Ernst Sutter AG Original Schweizer Bündner Coppa Original Schweizer Bündner Rohessspeck Original Schweizer Bündnerfleisch Salsiz Geiser AG Kalbsbratwurst mit Phosphat Gemperli - Ernst Sutter AG Original Schweizer "Gemperli" St.Galler Bratwurst Original Schweizer "Gemperli" St.Galler Schüblig Original Schweizer Fürstenländer Schweinswürstli Original Schweizer St.Galler Stumpen Grischuna Fleischtrocknerei Churwalden AG Minipic Original Bündnerfleisch (Bild) Maurer Speck Bauern-Rohess-Speck mit Meersalz Micarna SA Bündner Rohschinken Bündnerfleisch Coppa Fribourger Möckli Geflügel Salami Rohess-Speck St. Galler Kalbsbratwurst Trutenmöckli Rippli geräuchert (Micarna MaZuBi) Rapelli S.A. Prosciutto crudo San Pietro Reber - Ernst Sutter AG Original Schweizer Berner Zungenwurst Original Schweizer Emmentaler Käseschüblig Original Schweizer Emmentaler Käsewurst Original Schweizer Emmentaler Rauchhamme Suttero - Ernst Sutter AG Original Schweizer Appenzeller Bauernspeck Original Schweizer Appenzeller Braumeister Rauchspeck Original Schweizer Appenzeller Landrauchschinken Original Schweizer Appenzeller Mostbröckli Gewürzschinken Die DLG untersucht jedes Jahr mehrere Tausend verschiedene Schinken- und Wurstprodukte aus mehreren Ländern. Die Prüfer (Bild) sind geschulte Experten aus Metzgereien, der Fleischwarenindustrie, Wissenschaft und von Untersuchungsämtern. Im Mittelpunkt der Internationalen DLG-Qualitätsprüfung steht die sensorische Prüfung ergänzt durch eine umfangreiche Labordiagnostik zur Rohstoffanalyse. In diesen Laboranalysen wird beispielsweise der Knochenanteil und die Deklaration der verwendeten Tierarten geprüft. Ein strenges Kontrollsystem wacht auch nach der Prüfung über die Einhaltung der Richtlinien und sanktioniert Verstösse. Ein Beispiel eines prämierten Produktes mit Seltenheitswert und die dahinter stehende Firma sei hier porträtiert: Das Alpsteinbröckli der Appenzeller Metzgerei Breitenmoser. DLG-Gold für Appenzeller Alpsteinbröckli Das Alpsteinbröckli der Metzgerei Breitenmoser ist ein kalt geräuchertes Schweinsnierstück, das ähnlich wie Appenzeller Rindfleisch-Mostbröckli hergestellt wird. Das Besondere daran: Das Fleisch stammt von Muttersauen, dessen Veredlung auf das Qualitätsniveau einer DLG-Goldmedaille noch nie so gut gelungen ist. Ausserdem ist es ein modernes Produkt: mild im Salzgehalt, mild im Raucharoma und fettarm. Der Herstellprozess dauert mit zwei Wochen relativ lang: 12 Tage in der Eigenbeize ruhen lassen, mit Salz und Kräutern tumblern, 10 Std in der Stande reifen lassen, bei 25 Grad mit Sägemehl räuchern. Breitenmoser Fleischspezialitäten AG hatte für das Alpsteinbröckli schon zweimal an ABZ-Prämierungen die Goldmedaille gewonnen. Der Name ist als Marke geschützt. Breitenmoser Fleischspezialitäten AG ist der führende Fleischveredelungsbetrieb im Appenzellerland im Premiumsegment und einer Reihe von eigenen geschützten und prämierten Spezialitäten. Für Wurstwaren und Frischfleisch wird erstklassiges Schweizer Fleisch verwendet, und für die culinarium-zertifizierten Produkte Alpsteinbröckli, Kümmelwurst und Appenzeller Siedwurst natürlich Rohstoffe aus der Region. Der mittelgrosse und isozertifizierte Betrieb wurde im 2004 neu erbaut, beschäftigt heute 30 Mitarbeiter, beliefert im grossen Stil die Gastronomie und produziert 200 Tonnen Wurstwaren sowie 400 Kilo Alpsteinbröckli pro Woche. Die Produktion und das Verkaufsgeschäft befinden sich in Appenzell, zwei weitere Verkaufsfilialen sind in Teufen und Gais. Seit 2007 ist der Betrieb als Exportbetrieb von der EU anerkannt. Der im Jahre 1896 gegründete und seit 1978 von Heidi und Sepp Breitenmoser in vierter Generation weitergeführte Familienbetrieb ist seit dem 1. Juni 2007 im Besitze von Barbara Ehrbar-Sutter. Ein Unikum in der Fleischbranche: er wird von einer Frau geführt als CEO und Inhaberin. (Text: DLG / Arthur Rossetti) (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |