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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Report Druckansicht29.05.2010 Luzerner Brotmarkt mit Weltneuheit: Am Pfingstsamstag hat die Luzerner Zunft zur Pfistern (Pfister ist das mittelalterliche Wort für Bäcker) bei frühsommerlichem Wetter den traditionellen Brotmarkt veranstaltet. 15 Zunft-Mitglieder lieferten ihre Backwaren von Broten bis Konditoreiwaren an einen grossen Gemeinschaftsstand, wo sie von HelferInnen verkauft wurden. Wie immer war viel Handwerk-Show zu sehen vom Zopf-Flechten über das Holzofen-Backen bis zum Krapfen-Fritieren.
der 7-Strang-Zopf «Das Angebot an Spezialitäten am Brotmarkt ist noch einmal grösser geworden», sagte Zunft-Vizemeister Peter Zai. Markus Zimmerli, Vize-Bäckereichef der Bäckerei-Fachschule Richemont am Stand der Herrgottskanoniere. Diese verkauften weisse Lebkuchen, Kanonierbrot, Mörser-Käse und Fahrer-Wein (heute wegen der tiefen Promille-Limite wohl nicht mehr literweise getrunken). Die Bruderschaft der Herrgottskanoniere Luzern wurde im 1580 gegründet. Heute tritt sie immer an Fronleichnam auf und begleitet die traditionelle Prozession mit Böllerschüssen und Fahnenmarsch. Zu sehen dieses Jahr am Donnerstag 3. Juni.
Luxusgipfel der Luzerner Bäckerei Meile mit Whisky-Cremefüllung. Wie viele davon man essen darf bis zur Promillegrenze, ist noch Gegenstand von Recherchen. Wiederum zeigten leidenschaftliche Bäckermeister dem Publikum und vielen Touristen die Zopfflecht-Kunst. Beeindruckte Schüler verkündeten ihren Eltern, sie möchten Bäcker werden, und Japaner fotografierten mit ihren Minoltas & Co, was die Speicherkarte hergab. Weltneuheit: Auf spontane Anfrage der foodaktuell-Redaktion erfand Bäckermeister Toni Frei von der Bäckerei Frei in Nussbaumen AG den Siebenstrang-Zopf.
Einschiessen in den mobilen Holzbackofen. Hier die Weltneuheit, ein Unikat und Prachtsexemplar. Den einzigen kleinen Fehler hatte Frei virtuos mit einer Teigrosette kaschiert. Der stolze Flechtmeister Toni Frei (links). Zunftmeister Alois Meile (rechts) sagte, dass auch er schon zum Spass Zöpfe aller Arten aus 1 bis 10 Strängen geflochten hatte. Doch dies schmälert den Wert der Weltneuheit keineswegs, die Frei zum Beweis vor laufender Kamera produzierte.
(gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |