Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 21. Dezember 2024
Report
Druckansicht27.03.2010
Delikatessen-Höhepunkte an der Schlaraffia 2010
Die 10. Ausgabe der Schlaraffia, der Wein- und Gourmetmesse in Weinfelden, war ein Erfolg. Über 11000 Personen besuchten die Messe. Die Vielfalt mit über 130 Ausstellern war so gross wie noch nie. Der Anteil der Weinaussteller lag bei 43%. Eine Besonderheit war der Auftritt der Gastregion Zürcher Oberland. Die bisher grösste Gastregion an der Schlaraffia präsentierte in einer 200 Quadratmeter grossen Erlebniswelt über 150 Kuh-, Schaf- und Ziegenkäse, Fleischprodukte, Back- und Konditoreispezialitäten, touristische Angebote und traditionelles Handwerk. Einige Delikatessen-Höhepunkte: Fotoreportage.



Pamela Glauser von der Käserei Oberhüningen im Emmental freut sich über die rege Nachfrage nach ihrem Cironé-Käse: milbengereift, 3-jährig. Weitere Spezialitäten: La Bouse (der Kuhfladen), ein Rohmilch-Weichkäse und - natürlich – der Emmentaler AOC.


Heissrauchspeck mit Culinarium-Regionalprodukte-Zertifikat der Metzgerei Küttel in Berneck SG. Ebenfalls von diesem Culinarium-Teilnehmer und Trendprodukte sind Rindsknabberli sowie – aus Trutenfleisch von Frifag hergestellte – Trutenknabberli (Jerky).




Schafkäse mit Goldmedaille des Regionalproduktewettbewerbs in Delémont 2009 von der Käserei Schafkäserei Montone. Auch die Mostbröckli sind aus Schaffleisch hergestellt.


Gugelhopfe in allen Varianten von der Confiserie Hirt, dem Sprüngli von Frauenfeld. Bestseller ist das Choc-Abo: Der Beschenkte erhält im Abo jeden Monat eine neue Pralinésorte.




Alle bio bei Lehmann. Florian Lehmann von der gleichnamigen Thurgauer Bio-Holzofen-Bäckerei präsentiert seine Biobackwaren. Fürs Kokosmakrönli erhielt er die Silbermedaille an der Swiss Bakery Trophy 2009.


Auch ausländische Aussteller waren vertreten wie hier von Vorarlberg mit österreischischen Spezialitäten: Tiroler Knödel mit Speck, Semmelknödel ohne. Beide natürlich mit alten Semmeln, Milch, Ei, Zwiebel und Peterli.



Trüffelsauce von der Bottega Umbra in Umbrien. Konsistenz wie Pesto.




Maged’s produziert im Zürcher Oberland Pasten und Öle aus Nüssen von eigenen Nussbäumen.



Pulver für Wasabi-Dip ohne Farbstoff und Salz. Eigenfabrikat von Gewürz-Profi. Wasabi ist japanischer Meerrettich bzw die (sonst grün gefärbte) sehr scharfe Paste, Begleiterin zu Sushi und bei uns seit kurzem ein Trendprodukt par excellence.


Auch welsche Aussteller waren vertreten. Bild: Pralinés mit Absinthfüllung von Chocolat Seydoux aus Neuenburg.


(gb)

Report – die neuesten Beiträge
20.12.2024
dSchweizer Schaumweine: Qualität und Potential
12.12.2024
dJetzt Pasteten und Terrinen auf den Teller
03.12.2024
dEmotional statt industriell: Zukunft von Schweizer Käse
25.11.2024
dEdle Kulturpilze: Teil 2
18.11.2024
dWelche Backwaren gesund sind und warum
10.11.2024dSchokoladen und Branchli im Kassensturz-Test
01.11.2024d Edle Kulturpilze: Teil 1
25.10.2024dMarkt und Wettbewerb der Alpenprodukte in Stans
18.10.2024dMehr Nüsse essen
11.10.2024dSwiss Cheese Awards: Schweizer Käsemeister gekürt
06.10.2024dWeihnachtsgebäck schon im Oktober?
25.09.2024dDie offiziell besten Metzgereien 2024
19.09.2024dPflanzlicher Milchersatz: umweltschonend aber nährwertärmer
08.09.2024dSchokoladeimitationen ohne Kakao im Trend
01.09.2024d Warme Schärfe dank Wasabi und Ingwer
21.08.2024dBrombeeren – wilde schmecken intensiver
14.08.2024dGlacesorten, -macharten und -trends
07.08.2024dFeige: Eine der ältesten Früchte der Welt
31.07.2024dEin Hoch auf Schweizer Bier
24.07.2024dJetzt hochwertige Beeren richtig verarbeiten
17.07.2024dFleisch kontra Ersatzprodukte - gesundheitlich betrachtet
10.07.2024dJetzt Aprikosen verarbeiten: Frische Vielfalt
03.07.2024dWie wird selbst gemachte Glace cremig?
26.06.2024dBio und Fleischersatz stossen an Grenzen
19.06.2024dMultitalente Blumenkohl und Romanesco
12.06.2024dNeuartige Kaffeealternative mit regionalen Rohstoffen
05.06.2024dHochverarbeitetes oft ungesund aber nicht immer
29.05.2024dGelungene Beefsteak-Imitation von Planted
22.05.2024d Food-Handwerker mit wissenschaftlichen Ambitionen
15.05.2024d(Un)sinn von Süssstoffen zum Abspecken
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland