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27.10.2024 Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen Chocolat Stella lanciert zwei innovative Limited Editions Schokoladetafeln zusammen mit ChoViva von Planet A Foods und Koa. Report Druckansicht05.09.2009 Anlässe der Gnuss-Wuche Berner Oberland 2009 im Rückblick Hauptgang: SwissPrimBeef-Filet im Smoker gebraten und –Spiessli Der beef-genuss-abend im Freilichtmuseum Ballenberg zählte zu den Paukenschlägen der 6. Gnusswuche Berner Oberland und auch der überregionalen Genuss’09 mit Regionalprodukten „Das Beste der Region“. Und dieser Genuss-Anlass im Rahmen der beef09 und damit der Mutterkuhhaltung wurde den Erwartungen mehr als gerecht. Nach einem erfrischenden Fruchtsaft, Weisswein, Ballenberg Fleischspezialitäten und dem Klassiker aus dem Berner Oberland, dem Berner Hobelkäse AOC zum Apéro stieg der Genuss sogleich weiter auf rasant hohe Ebene. Es wurde ein Natura-Beef-Tatar serviert, garniert mit Blattsalat, beträufelt mit Olivenoel. Die Schöpfer Gastronomie AG, der gastronomische Exklusivpartner des Freilichtmuseums Ballenberg, welcher diesen Genuss-Abend gastronomisch kreativ bestritt, verstand es mustergültig, dieses delikate Rohfleischgericht auf den Gaumen von rund 300 Gästen kompromisslos abzustimmen. Genoss der Gast zur Vorspeise Natura-Beef, d.h. Fleisch von Tieren aus der Mutterkuhhaltung, welche jünger als 10 Monate sind, so brillierte der Hauptgang mit SwissPrimBeef, d.h. mit Fleisch von Tieren aus der Mutterkuhhaltung im Alter von ca. 16 bis 18 Monaten. SwissPrimBeef-Filet im Smoker gebraten und SwissPrimBeef-Spiessli standen im Hauptgang auf der Menukarte und liessen die Herzen von Fleischkennern und Geniessern höher schlagen. Regionales Marktgemüse, Bratkartoffelscheiben mit frischen Kräutern und einer Rotweinsauce zum Fleisch rundeten diesen Hauptgang gekonnt ab. Himmlische Symbiose Als himmlische Symbiose darf auch das Dessert mit caramelisierten Apfelschnitzchen an einer feinen Vanillesauce mit frischen Früchten garniert bezeichnet werden. Ein hausgemachtes Brätzeli zum Kaffee wäre vielleicht des Guten zu viel gewesen oder das Pünktchen auf dem i? Schliesslich wusste auch Bacchus mit seiner Weinwahl zu erfreuen: Als Weisswein wurde ein Domaine de Verbat, Bardonnay (ohne Jahrgangnennung) und als Rotwein ein Nouveau Salgeener Pinot noir AOC (ohne Jahrgangnennung) geboten. Die Gnusswuche Berner Oberland und die Genuss’09 dauern noch bis zum 6. September 2009. Es bleibt also noch Zeit für Geniesserinnen und Geniesser, in den Kantonen Bern, Solothurn, Aargau und der Zentralschweiz Genuss mit Regionalprodukten zu erleben und deren Vielfalt zu entdecken. Dazu zählen u.a. der Frischprodukte-Märit in Thun auf dem Rathausplatz vom 5. September mit grossem Degustationsbuffet. Die Käseteilet auf der SiteAlp oberhalb von Zweisimmen, wo diverse Alpprodukte aus reiner Alpmilch zelebriert werden (5. September). Gleichzeitig werden weiterhin von zahlreichen Gastgebern aus verschiedenster Liga Genuss-Gerichte von teils kreativer, teils traditioneller Art und Weise serviert. Schliesslich bietet als eigentliches Finale die Moosegg im Emmental am Sonntag, 6. September eine Genuss-Wanderung vom Feinsten an. Weitere Informationen zur Genuss’09 und zur Gnusswuche’09: www.regionalprodukte.ch Genuss’09 im Rückblick: Genuss-Bucht in der Rogglischeune Spiez Als einer der kulinarischen Höhepunkte der Gnusswuche’09 (oder als DER kulinarische Höhepunkt überhaupt) galt die Genuss-Bucht in der Rogglischeune in Spiez. Unter der Leitung der beiden Spitzenköche Daniel Rindisbacher, Restaurant Panorama Aeschiried und Christian Künzi, Restaurant Bären Reichenbach wurde Genuss auf hohem Niveau geboten. Und Regionalprodukte standen hier auch wirklich im Zentrum unter dem Motto «Rund ume Niese mit Dänu und Chrigel». Hauptgang Das exklusive 3-Gang Menu mit auserlesenen Weinen begann mit einem Apéro mit feinen Überraschungs-Häppchen. Zur Vorspeise genossen die Gäste eine kalte Kartoffelsuppe mit geräuchten Fischspezialitäten aus dem Thunersee. Dann zum Hauptgang servierten die Gastgeber «Rich u Arm vom Chalb»: Kalbscarré und Hacktätschli mit Steinpilzen vom Niesen, hausgemachte Alpenkräuternüdeli und Gartengemüse. Der Nachservice war grosszügig, und die Gerichte, trotz der improvisierten Küche angenehm in der Wärme. Dessert Zum Dessert wurde ein Buffet mit über 15 Schweizer Rohmilchkäsen, hausgemachte Crèmeschnitte mit frischen Beeren, Alpnidle und Riesenmeringuen aufgetischt. Zu diesem Genussakt wurden Weine von den Rebbergen Spiez und Seftigen serviert. Der Gast wurde aufmerksam, ruhig und sehr freundlich bedient. Wer an der Genuss-Bucht teilnahm, wird den beiden Gildeköchen auch in ihren Gasthöfen selber gerne einen Besuch abstatten. (Text und zweites Bild: Gabi Eschler, Koordination Genuss’09/Gnusswuche’09, gabi.eschler@regionalprodukte.ch. Zwei letzte Bilder: Michael Schinnerling, Spiezwiler). Regionalprodukte an der Genuss’09 und an der beef09 Regionalprodukte von „Das Beste der Region“ standen im Mittelpunkt der Genuss’09 und ebenfalls am Genussmarkt am Weidfest beef09 im Freilichtmuseum Ballenberg vom 28. bis 30.8.2009. Genuss-Märit der beef09 Am Genuss-Märit der beef09: Christian Mischler, Metzgermeister der Simmemetzg in Zweisimmen, präsentiert seine Burgwurst mit Gewürzen wie im Mittelalter, geschwärzt mit Holzkohle, Zucker und Rauch. (gb) Report – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
29.10.2024 .MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung Eine Vorhersage der Käsearoma-Entwicklung ist mit neuer Methode der Technischen Uni München bald möglich dank präziser, schneller und effizienter Analyse der Peptide. |