Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| |
Publireportage
05.03.2025 Innovative «Gofitüre»-Fruchtaufstriche ![]() Tasty Spready hat fruchtig-gemüsige «Gofitüren» entwickelt ohne raffinierten Zucker. Verpackt im hygienischen Quetschbeutel mit langer Haltbarkeit. News, Tipps, … Druckansicht16.03.2025 WISSEN: gesunder südamerikanischer Mate-Tee ![]() Matetee wird aus den Blättern eines immergrünen Strauchs (Ilex paraguariensis) gewonnen, der in den Hochebenen Südamerikas wächst. Nach der Ernte werden die ganzen Zweige für wenige Sekunden über Holzfeuer auf 400 Grad Celsius erhitzt, getrocknet und zerkleinert. Bei der anschliessenden, mehrmonatigen Lagerung entwickelt der Tee durch Oxidation seinen typischen Geschmack. Es gibt milde und kräftigere Sorten, pur oder mit aromatischen Zusätzen wie Orange oder Minze. Für die traditionelle Zubereitung braucht man ein spezielles Gefäss („Mate“), in das die Teeblätter gefüllt werden. Durch Schütteln werden die feinen von den groben Teilchen getrennt. Nun stellt man ein siebhaltiges Trinkröhrchen („Bombilla“) schräg auf den Boden des Bechers und giesst frisch aufgekochtes, heisses Wasser über die Blätter. Drei bis fünf Minuten ziehen lassen und den Tee mit dem Röhrchen schlürfen. Im Alltag ist die Zubereitung mit einem Teebeutel oder losem Tee im Teefilter deutlich praktischer. Die Blättchen können problemlos drei Mal aufgegossen werden, wobei viele den ersten, bitteren Aufguss nicht mögen und wegschütten. Wenn beim Aufgiessen keine Bläschen mehr aufsteigen und Blätter oben schwimmen, sollte neuer Tee verwendet werden. Mate-Blätter enthalten Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sowie antioxidativ wirkende Gerbstoffe. Allerdings schwanken die Werte je nach Anbaugebiet und Verarbeitung. Das enthaltene Koffein wird langsamer als beim Kaffee an den Körper abgegeben, sodass der Tee länger anregend wirkt, ähnlich wie bei grünem und schwarzem Tee. Die Xanthine helfen dabei den Blutdruck zu senken und entspannen das Blutgefässumfeld, was zudem auch den Stress mildert und körperlichen Anstregungen entgegenwirkt. Daher ist es auch ein beliebtes und natürliches Nahrungsmittel für Sportler. Im Gegensatz zu Xanthin-Alkaloiden verbessert Mate Tee die Konzentration und Wachsamkeit, ohne negative Begleiterscheinungen, wie Nervosität. Auf dem hiesigen Markt wird Mate auch für Erfrischungsgetränke und Nahrungsergänzungsmittel verwendet, die grössere Mengen Coffein enthalten und daher vor allem für koffeinempfindliche Menschen wie Kinder und Schwangere bedenklich sind. Die beste Wahl ist Mate aus ökologischem Anbau, da konventionelle Blätter häufiger mit Schadstoffen belastet sein können. (BZfE) (gb) News, Tipps, … – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
12.03.2025 .BÄCKEREI: Brot-Herkunftsdeklaration: Mehr Transparenz, mehr Aufwand? ![]() Seit 1.1.2024 muss das Herkunftsland von Backwaren deklariert werden. Die neue Regelung soll Transparenz schaffen, bringt aber administrativen Aufwand mit sich. |