Foodfachzeitung im Internet
Montag, 20. Januar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht17.01.2025
TIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund

Der länglich-ovale Chinakohl mit seinen zarten, gewellten Blättern ist ein wahres Multitalent in der Küche. Ob kurz angebraten, in Eintöpfen und Aufläufen geschmort oder roh im Salat – Chinakohl passt zu vielen Gerichten und Geschmacksrichtungen. Wie sein Name verrät, stammt er ursprünglich aus China, hat bei uns aber nahezu ganzjährig längst einen festen Platz im Gemüsesortiment: Die heimische Saison startet mit Ware aus geschütztem Anbau im Mai, Freilandware wird von Juni bis November geerntet und Lagerware von Dezember bis März angeboten. Am besten kauft man ihn in der Hauptsaison und vom regionalen Erzeugerbetrieb, möglichst in Bio-Qualität.

Beim Kauf sollte man feste Kohlköpfe wählen, die eine zart gelbgrüne Farbe haben und knackig frisch aussehen. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er sich etwa eine Woche lang, am besten verpackt oder in einer Box. Die Zubereitung von Chinakohl ist einfach: Die äusseren Blätter entfernen, den Strunk abschneiden und anschliessend kurz waschen. Je nach Rezept halbieren oder vierteln und in schmale Streifen schneiden.

Chinakohl überzeugt nicht nur durch seinen dezenten, milden Kohlgeschmack, sondern auch als Nährstofflieferant. Mit nur zwölf Kalorien pro 100 Gramm ist er kalorienarm und liefert gleichzeitig viel Vitamin C, einige B-Vitamine, Folsäure, Kalium, Kalzium und Senföle. Zudem enthält er rund ein Gramm Eiweiss, und seine Ballaststoffe (knapp 2 Gramm) fördern die Verdauung. Da Chinakohl im Vergleich zu anderen Gemüsearten etwas mehr Nitrat enthält, sollten Babys und Kleinkinder ihn nur in kleinen Mengen essen. Für Erwachsene ist er in üblichen Mengen bedenkenlos geniessbar.

Um seine Vitamine optimal zu bewahren, empfiehlt es sich, Chinakohl nur kurz zu garen. So bleibt auch seine knackige Textur besser erhalten. Er schmeckt hervorragend in Kombination mit anderem Gemüse wie Karotten, Kürbis, Pilzen oder Peperoni, in der Pfanne oder im Wok gebraten. Dazu passen Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte. Die Blätter des Chinakohls lassen sich blanchiert auch ganz einfach zu Kohlrouladen wickeln oder mit Nudeln zu einer Kohl-Lasagne schichten.

Für eine süsslich-frische Note kombinieren Sie Chinakohl zum Beispiel als Rohkostsalat mit Früchten wie Äpfeln, Birnen oder Mandarinen, dazu passen Walnüsse und ein mildes Joghurtdressing. Fans der asiatischen Küche schätzen Kimchi, den scharf-säuerlich eingelegten Chinakohl als traditionelle koreanische Beilage. Ob gegart oder roh – durch seinen milden Geschmack, seine Bekömmlichkeit und Vielseitigkeit bereichert Chinakohl jede Küche. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
17.01.2025
dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025
dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025
dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025
dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025
dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024dKOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024dNEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
04.12.2024dFORSCHUNG: Veganer Eiweissschaum-Ersatz aus Erbsen
02.12.2024dTIPP: Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen aber noch geniessbar
01.12.2024dNEWS: Alkoholfreies Bier weiterhin im Trend
29.11.2024dWISSEN: Bei Marzipan und Krokant auf Nachhaltigkeit achten
27.11.2024dTIPP: Hype um Dubai-Schokolade - selber machen statt Schlange stehen
26.11.2024dFORSCHUNG: Futterprägung durch Zuckerkonsum beim Kleinkind
23.11.2024dSAISON: Zwiebel in einer Produktionskrise
22.11.2024dNEWS: Preisschwankungen nicht wegen Nahrungsmittel-Spekulation
21.11.2024dNEWS: Promarca prämiert innovativste Lebensmittel
15.11.2024dWISSEN: Vielseitige Reissorten
14.11.2024dNEWS: Beat Eggs als «Metzger des Jahres 2024» ausgezeichnet
12.11.2024dNEWS: Revision der NOVA-Verarbeitungsgrad-Klassifikation
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland