Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 5. Februar 2025
News, Tipps, …
Druckansicht02.02.2025
TIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025

Die IFFA rückt vom 3. bis 8. Mai 2025 zentrale Zukunftsthemen der Fleisch- und Proteinwirtschaft in den Fokus. Unter dem Motto „Rethinking Meat and Proteins“ präsentiert die internationale Leitmesse ein umfassendes Bild der Wertschöpfungskette – vom Processing über Verpackung und innovative Zutaten bis hin zu den neuesten Trends am Point of Sale.

Als wichtigste Plattform der Branche versammelt die IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins – vom 3. bis 8. Mai 2025 Marktteilnehmer aus aller Welt und bildet den gesamten Produktionsprozess ab. Die Messe Frankfurt erwartet rund 1.000 Aussteller, die ihre Technologien, Maschinen und Lösungen auf 116.000 Quadratmetern Bruttofläche in den Hallen 8, 9, 11 und 12 präsentieren werden. Marktführende Unternehmen sind ebenso präsent wie kleine, spezialisierte Firmen und Startups. Sie kommen aus rund 50 verschiedenen Ländern. Neben den zahlreichen Unternehmen aus ganz Europa gibt es beispielsweise auch grosse Beteiligungen aus den USA, Brasilien und China. Die IFFA ist die Leitmesse ihrer Branche und hat eine ausserordentlich hohe Internationalität.

Der globale Handel mit Maschinen zur Fleischverarbeitung wächst seit Jahren stetig und erreichte 2023 mit nahezu 2,7 Milliarden Euro einen neuen Rekord. Auch für 2024 erwartet der VDMA Fachverband Nahrungsmittelmaschinen und Verpackungsmaschinen (NuV) eine weltweit ungebrochene Nachfrage nach sicheren und leistungsstarken Maschinen – ein vielversprechender Ausblick für eine erfolgreiche IFFA 2025. Doch die Branche steht auch vor Herausforderungen: Schwankungen in der Weltwirtschaft, steigende Kosten für Energie, Löhne und Rohstoffe sowie der Mangel an Fachkräften setzen Unternehmen zunehmend unter Druck.

Richard Clemens, Geschäftsführer des VDMA NuV und einer der fachlichen Träger der IFFA, führt aus: „Die IFFA ist für die Hersteller von Prozess- und Verpackungstechnik für Fleisch und alternative Proteine die weltweit wichtigste Messe. Sie ist klar an den Bedürfnissen des sich stetig wandelnden und wachsenden Marktes ausgerichtet und bietet den Experten aus aller Welt die komplette Bandbreite innovativer Technologien für die Umsetzung einer Vielzahl von Produktideen. Die IFFA bietet klare Orientierung, greift alle branchenspezifischen Themen auf und gestaltet damit Zukunft für Unternehmen.“

Die IFFA ist auch ein bedeutender Treffpunkt für das Fleischerhandwerk. Sie bietet den Betrieben die Möglichkeit, sich über neue Entwicklungen zu informieren und fundiert Investitionen zu planen. Der Fachkräftemangel treibt viele Unternehmen dazu, stärker auf automatisierte Lösungen zu setzen.

Die Top-Themen 2025:

● Effizienz steigern und Prozesse automatisieren: Wie können Maschinen und Anlagen in der fleisch- und proteinverarbeitenden Industrie maximale Leistung erreichen? Innovative Technologien wie KI, Robotereinsatz und Sensortechnik eröffnen der Lebensmittelindustrie neue Möglichkeiten, die Produktivität zu erhöhen.

● Daten als Erfolgsfaktor: Bereits heute wird eine Vielzahl von Daten auf allen Stufen der Prozesskette erhoben. Eine optimierte Nutzung verbessert den Produktionsablauf und schafft Transparenz durch eine lückenlose Dokumentation und Rückverfolgbarkeit. Ganz neue Möglichkeiten ergeben sich, wenn auch Verbraucher- und Handelsdaten unmittelbar in die Produktionsplanung zurückfliessen.

● Nachhaltigkeit umsetzen: Mit welchen konkreten Massnahmen kann man in der Produktion mehr Nachhaltigkeit erreichen? Mehr Energieeffizienz, erneuerbare Energien und moderne Antriebstechnik leisten einen wichtigen Beitrag. In der Verpackungstechnik sind recycelbare, plastikreduzierte und biobasierte Konzepte ein nachhaltiger Trend.

● Neue Ernährungstrends und grössere Produktvielfalt: Ob aus Fleisch, Pflanzen oder Pilzen, die Vielfalt der Proteinprodukte wächst, und damit auch die Ansprüche an Maschinen. Flexible Anlagen sind nötig, um mit saisonalen oder regionalen Spezialitäten im Wettbewerb zu punkten. Gleichzeitig arbeiten Forscher*innen und Start-ups laufend an neuen Ideen, um die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig mit Proteinen zu versorgen.

Neben den Innovationen der Aussteller bietet die IFFA ein fachliches Rahmenprogramm, das die Top-Themen von allen Seiten beleuchtet.

IFFA
Technology for Meat and Alternative Proteins
Die IFFA findet vom 3. bis 8. Mai 2025 statt in der Messe Frankfurt.
www.iffa.com
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
03.02.2025
dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025
dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025
dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025
dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025
dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
26.01.2025dSAISON: Vitaminchampion Nüsslisalat
24.01.2025dNEWS: Schweizer verzichten vermehrt auf Fleisch
23.01.2025dNEWS: Migros mit solidem Wachstum im 2024
22.01.2025dTIPP: Brotbacken im Topf ohne Teigkneten
17.01.2025dTIPP: Chinakohl – vielseitig und gesund
16.01.2025dWISSEN: Glutenfreier Buchweizen für Brot?
14.01.2025dKOMMENTAR: Wie sicher sind alternative Eiweissquellen?
12.01.2025dTIPP: CHEESEAFFAIR – Käsemesse in Aarau 3.+4.2.2025
09.01.2025dTREND: Pflanzliche Ersatzprodukte etablieren sich
08.01.2025dWISSEN: Blattkohl ist Gemüse des Jahres - von Feder- bis Palmkohl
07.01.2025dNEWS: Coop-Supermärkte im 2024 um 2% gewachsen
29.12.2024dTIPP: Pilze als aromatische Alleskönner
27.12.2024dWISSEN: Urgetreide Khorasan-Weizen und Waldstauden-Roggen
23.12.2024dTIPP: Weihnachtsguetzli mit weniger Butter und Zucker
22.12.2024dWISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry?
19.12.2024dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024dKOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024dNEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
04.12.2024dFORSCHUNG: Veganer Eiweissschaum-Ersatz aus Erbsen
02.12.2024dTIPP: Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen aber noch geniessbar
01.12.2024dNEWS: Alkoholfreies Bier weiterhin im Trend
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland