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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. News, Tipps, … Druckansicht22.12.2024 WISSEN: Was unterscheidet Preiselbeere von Cranberry? Preiselbeere und Cranberry werden aufgrund ihres herb-säuerlichen Aromas selten pur genascht. Viel besser schmecken sie verarbeitet als Saft, Kompott oder fruchtige Sosse zu Wild oder gebackenem Camembert. Häufig werden die roten Beeren miteinander verwechselt, obwohl es einige Unterschiede gibt. Preiselbeere und Cranberry gehören zur gleichen Gattung wie die Heidelbeere. Die Preiselbeere (Vaccinium vitis idaea) wächst in Europa wild in Nadelwäldern, Mooren und Heiden. Die erbsengrossen Beeren hängen in kurzen Trauben an einem Zwergstrauch, der kaum höher als dreissig Zentimeter wird. Im Reifeprozess verfärbt sich die Schale von weiss nach hell- bis scharlachrot, während das feste Fruchtfleisch weiss bleibt. Die Cranberry (Vaccinium macrocarpon) kennt man auch unter Namen wie „Grossfrüchtige Moosbeere“ oder „Kranichbeere“. Die amerikanische Verwandte der Preiselbeere wächst kriechend und wird grossflächig angebaut. Die rubinroten Früchte sind kirschgross und sehen im reifen Zustand aus wie sehr grosse Preiselbeeren. Das feste Fruchtfleisch ist weisslich mit eingebetteten Samen und vier kleinen Luftkammern. Das Aroma ist etwas milder als bei der Preiselbeere. Preiselbeeren und Cranberrys haben ähnliche Inhaltsstoffe – etwa Pektine, organische Säuren, Mineralstoffe wie Kalium und Vitamine wie Vitamin C (11-12 mg pro 100 g). Gesundheitlich wertvoll sind vor allem die enthaltenen Phenole: Oligomere Proanthocyanidine, kurz OPC, wirken unter anderem entzündungshemmend und antibakteriell. So soll der regelmässige Verzehr von Preiselbeer- und Cranberrysaft helfen, besonders Harnwegsinfektionen vorzubeugen. Allerdings ist die Studienlage nicht eindeutig, sodass bei Beschwerden immer eine ärztliche Klärung und Behandlung ratsam ist. Auf dem hiesigen Markt finden Verbraucher vor allem verarbeitete Produkte wie Saft, Sirup, Kompott, Konfitüre und Gelee. Das Obst eignet sich auch für Kuchen und Muffins, süsse Desserts und getrocknet als fruchtige Zugabe zum Müesli. Frische und tiefgekühlte Preiselbeeren sind abseits der Feinkostabteilungen seltener erhältlich, aber in den Herbstmonaten kann man inzwischen öfter frische Cranberrys im Handel entdecken. Aufgrund der meist langen Transportwege haben diese, ob frisch oder verarbeitet, aber eine schlechtere Klimabilanz als Preiselbeeren aus nord- und osteuropäischen Wildsammlungen. (BZfE) (gb) News, Tipps, … – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |