Foodfachzeitung im Internet
Montag, 31. März 2025
News, Tipps, …
Druckansicht27.11.2024
TIPP: Hype um Dubai-Schokolade - selber machen statt Schlange stehen

Nussige Pistaziencreme und knusprige Engelshaar-Teigfäden in einer zarten Schokoladenhülle – die Dubaischokolade schmeckt nach Orient. In sozialen Medien erlebt die ausgefallene Süssigkeit einen unerwarteten Hype. Erfunden hat die edle Schokoladenkreation ein in Dubai ansässiges Unternehmen. Neben Pistaziencreme ist Kadayif, auch Engelshaar genannt, eine charakteristische Zutat. Dabei handelt es sich um hauchdünne Teigfäden, die für viele türkische und arabische Desserts wie Baklava oder Knafeh (Kunafa) verwendet werden.

Einige deutsche Supermärkte haben Dubai-Schokolade in ihrem Sortiment, die aufgrund des grossen Interesses oft vergriffen ist. Inzwischen produziert auch Lindt eine Schokolade mit einer ähnlichen Rezeptur. So warteten in einigen Grossstädten Schokoladenfans stundenlang, um eine der limitierten Tafeln für einen stattlichen Preis von rund 15 Euro zu ergattern. Auch Bäckereien, Cafés und Dessertherstellende reagieren auf den Trend und bieten „Dubai-Tiramisu“, „Dubai-Donuts“ oder „Dubai-Glacé“ an. Die gestiegene Nachfrage nach den Zutaten bringt den Grosshandel an seine Grenzen.

Wer die Nascherei probieren möchte, kann sie mit wenigen Zutaten einfach und deutlich preisgünstiger zu Hause zubereiten: Man braucht hochwertige Tafelschokolade oder Kuvertüre, ungesüsste Pistaziencreme oder -mus, Sesampaste (Tahini) und Kadayif-Teigfäden, die in türkischen und arabischen Lebensmittelläden erhältlich sind.

Zartbitter- und/oder Vollmilchschokolade grob hacken, im Wasserbad schmelzen und in einer dünnen Schicht in eine Silikonform giessen und an den Rändern etwas hochstreichen. Anschliessend klein geschnittenes Engelshaar in etwas Butter anrösten und mit Pistaziencreme sowie Tahini vermengen. Die abgekühlte Schokoladenbasis damit befüllen, mit einer dünnen Schokoladenschicht bedecken und kaltstellen. Die fertige Dubai-Schokolade aus der Form lösen und zimmerwarm geniessen. Und ob das Geschmackserlebnis die aktuelle Aufregung um diese Spezialität wert ist, kann man nach dem Genuss dann selbst entscheiden. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
28.03.2025
dTIPP: Pudding do it yourself
27.03.2025
dKOMMENTAR: Viel Misstrauen gegenüber Biolebensmittel
25.03.2025
dNEWS: Migros mit erfolgreichem Geschäftsjahr 2024
24.03.2025
dFORSCHUNG: neuartige Elektrokatalytische Sterilisierung
23.03.2025
dWISSEN: gesunder Chicorée aus der Dunkelkammer
20.03.2025dNEWS: Fleischangebot im 2024 gestiegen aber Inlandanteil gesunken
19.03.2025dTIPP: Knoblauch schneiden oder pressen ist Geschmacksfrage
16.03.2025dWISSEN: gesunder südamerikanischer Mate-Tee
14.03.2025dSAISON: Spinat – vielseitig, gesund aber wirklich eisenreich?
09.03.2025dTIPP: Koriander, ein Gewürz mit Charakter
06.03.2025dWISSEN: Vielseitige gesunde Kartoffeln
03.03.2025dTIPP: Wein- und Genussmesse Schlaraffia 2025
28.02.2025dNEWS: Coop lanciert neue Eigenmarke für Nebenstrom-Produkte
27.02.2025dNEWS: Vitamin D-angereichertes Mehlwurmpulver als Zutat erlaubt
26.02.2025dWISSEN: Warum die meisten Bitterstoffe positiv wirken
23.02.2025dKOMMENTAR: Mehr Fleischalternativen auf dem Teller wenn Preise sinken
20.02.2025dSAISON: Weisskohl – gesund und vielseitig
18.02.2025dNEWS: Coop wächst und prosperiert
17.02.2025dFORSCHUNG: Mit Ackerbohnenprotein Mundgefühl verbessern
16.02.2025dNEWS: Mikrobe des Jahres produziert Umami-Geschmack
14.02.2025dFORSCHUNG: Neuartige Verbundtinte zeigt Verderb an
11.02.2025dNEWS: Kern & Sammet gehört neu zu Romer’s Hausbäckerei
10.02.2025dWISSEN: Modernes Fasten, wissenschaftlich fundiert
07.02.2025dFORSCHUNG: Zusammenhang von Krankheiten und zuckerhaltigen Drinks vermutet
06.02.2025dNEWS: Erfolgreiche Süsswarenmesse ISM 2025
03.02.2025dTREND: „Crispy Rice Salad“ mit vielen Texturen
02.02.2025dTIPP: IFFA, Fachmesse für Fleisch und Protein 3.-8.5.2025
31.01.2025dFORSCHUNG: Deklaration fördert kalorienarme Lebensmittel nur wenig
30.01.2025dWISSEN: Durian, sogenannte Stinkfrucht mit Vanillearoma
27.01.2025dTIPP: Winterliche Cocktails ohne Alkohol
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland