Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 21. Dezember 2024
News, Tipps, …
Druckansicht14.09.2022
NEWS: Offiziell beste Fleischfachleute und Swissskills-Sieger

Im Rahmen der soeben zu Ende gegangenen Swiss Skills 2022 in Bern obsiegte Maurus Inauen aus Appenzell AI bei den Schweizer Berufsmeisterschaften der Jung-Fleischfachleute. Auf dem 2. Rang platzierte sich mit Silvio Hinrichs, Stein AR ein weiterer Appenzeller auf dem Podest, gefolgt von Riccardo Catelli als Vertreter der italienischsprachigen Schweiz mit der Bronzemedaille.


Maurus Inauen, der Meister an der Arbeit von Juroren beobachtet


Es nahmen insgesamt 14 der besten Jung-Fleischfachleute an der diesjährigen Schweizer Berufsmeisterschaft teil und kämpften um den begehrten Schweizermeistertitel. Sieger der diesjährigen SwissSkills wurde der Appenzeller Maurus Inauen (19), der seine Ausbildung bei der Metzgerei Fässler AG in Weier (Appenzell) absolvierte. An zweiter Stelle steht mit Silvio Hinrichs (18) ein weiterer Appenzeller, der seine Lehre bei der Sturzenegger Metzgerei in Waldstatt (AR) durchführte. Die Bronzemedaille errang schliesslich mit Riccardo Catelli (20) aus dem Lehrbetrieb Rapelli SA in Stabio erstmals ein Vertreter aus dem Tessin.

Die 14 Fleischfachmänner und -frauen traten in insgesamt fünf Wettkampfdisziplinen gegeneinander an, die die folgenden Aufgaben umfassten:
• Herrichten und Präsentieren einer festlichen Grillplatte
• Ausbeinen und Feindressur eines Schweinskarrees und einer Kalbsschulter für den Detailverkauf
• Feinzerlegung und wirtschaftliche Feindressur eines Rindsvorschlags für den Detailverkauf
• Herrichten von drei Tagesplatten mit küchen- und/oder pfannenfertigen Artikeln für das attraktive Verkaufsbuffet
• Herrichten einer gemischten Aufschnittplatte für den speziellen Apéro

Höhepunkt der SwissSkills bildete der Samstagabend mit der dreistündigen Siegerehrung in Anwesenheit von Bundesrat Guy Parmelin. Der Sonntag stand schliesslich als Schlusstag ganz im Zeichen der Familien. Unter dem Titel «Best of SwissSkills» hatten junge und nicht mehr ganz so junge Besucher die Gelegenheit, die zahlreichen Berufe eigenhändig auszuprobieren und mit den frisch gekürten Berufs-Champions das Gespräch zu suchen.

Ergebnisse der Meisterschaften im Fleischplattenlegen

Am ersten Tag bei den Lernenden und am letzten Tag bei den Berufsleuten wurden zusätzlich auch die Schweizermeisterschaften im Fleischplattenlegen durchgeführt. Diese stellten gerade auch für das Publikum eine besondere Attraktivität dar. Dabei wurden folgende Podestplätze vergeben:

• Lernende:
* 1. Rang und damit Schweizermeisterin: Emilie, Eray (Lehrbetrieb: Boucherie Bilat SA in Les Bois)
* 2. Rang und damit Vize-Schweizermeisterin: Lena, Strub (Lehrbetrieb: Stadt-Metzg AG in Ilanz/Glion)
* 3. Rang: Manon, Christen (Lehrbetrieb: Boucherie Nyffeler S.A. in Moutier)

• Berufsleute:
* 1. Rang und damit Schweizermeisterin: Ariane, Aeschlimann (Arbeitgeber: Wüthrich-Metzg AG in Münchenbuchsee)
* 2. Rang und damit Vize-Schweizermeisterin: Lena, Strub (Arbeitgeber: Stadt-Metzg AG in Ilanz/Glion)
* 3. Rang: Nicole, Geisser (Arbeitgeber: Dorfmetzg Jud in Benken)

• Firmenmeisterschaft:
* 1. Rang: Stadt-Metzg, Ilanz (Lena Strub, Nadia Müller, Soraya Menn)
* 2. Rang: Wüthrich-Metzg 1 (Ariane Aeschlimann, Beat Wüthrich, Fabio Wyss)
* 3. Rang: Wüthrich-Metzg 2 (Fritz Wüthrich, Hans-Jörg Schütz, Leandro Weber)

• Berufsfachschulen und Gruppennamen:
* 1. Rang: Chur, Livia and the Blondes (Jacqueline Hefti, Lena Strub, Livia Hösli)
* 2. Rang: Moutier, Les franc-montagnardes (Elsa Varrin, Emilie Eray, Laetitia Queloz)
* 3. Rang: Moutier, CEFF 1 (Bastian Nyffeler, Manon Christen, Lana Brêchet)

Ermöglicht wurde der Wettstreit der Jung-Fleischfachleute wie auch beim Fleischplattenlegen durch das grosszügige Sponsoring der Hermann Herzer Stiftung, Hofmann Servicetechnik AG und Traitafina AG als Hauptsponsoren. Als Goldsponsoren unterstützten zudem folgende Unternehmen die Nachwuchsmeisterschaften: Bell Schweiz AG, Bigler AG, G. Leclerc Transport AG, K. Isler AG, Verein Freunde der Metzgerschaft zusammen mit weiteren Sponsoren.

Die diesjährigen SwissSkills fanden vom 7.-11. September in Bern statt. Gleich mehrere neue Rekordmarken wurden aufgestellt. Die Organisatoren zählten 120’000 Besucherinnen und Besucher. Über 1’000 junge Berufstalente nahmen an 87 Wett­kämpfen und 65 Berufsdemonstrationen teil. Diese fanden an ca. 250 Ständen des BERNEXPO-Geländes statt, welches 100’000 Quadratmeter umfasste. (Text und Bild: SFF)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
19.12.2024
dFORSCHUNG: Gesunde nachhaltige Omega-3-Fettsäuren aus Algen
18.12.2024
dTIPP: Nachhaltig essen mit dem Klimateller
16.12.2024
dWISSEN: welche Zuckerart für welche Anwendung?
13.12.2024
dFORSCHUNG: Proteinbasierte Süssstoffe als Zuckerersatz
11.12.2024
dTIPP: Top 5 Weihnachtsgewürze für Backwaren
09.12.2024dKOMMENTAR: Zeitenwende durch künstliche Intelligenz
05.12.2024dNEWS: Café crème-Gastropreis wieder gestiegen
04.12.2024dFORSCHUNG: Veganer Eiweissschaum-Ersatz aus Erbsen
02.12.2024dTIPP: Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen aber noch geniessbar
01.12.2024dNEWS: Alkoholfreies Bier weiterhin im Trend
29.11.2024dWISSEN: Bei Marzipan und Krokant auf Nachhaltigkeit achten
27.11.2024dTIPP: Hype um Dubai-Schokolade - selber machen statt Schlange stehen
26.11.2024dFORSCHUNG: Futterprägung durch Zuckerkonsum beim Kleinkind
23.11.2024dSAISON: Zwiebel in einer Produktionskrise
22.11.2024dNEWS: Preisschwankungen nicht wegen Nahrungsmittel-Spekulation
21.11.2024dNEWS: Promarca prämiert innovativste Lebensmittel
15.11.2024dWISSEN: Vielseitige Reissorten
14.11.2024dNEWS: Beat Eggs als «Metzger des Jahres 2024» ausgezeichnet
12.11.2024dNEWS: Revision der NOVA-Verarbeitungsgrad-Klassifikation
11.11.2024d FORSCHUNG: Fermentierte Apfelblüten als Functional Food
07.11.2024dNEWS: Hohe Gesundheitsgefahr durch Coffeinpulver-Überdosierung
05.11.2024dNEWS: Veganes darf Wurst oder Schnitzel heissen gemäss EuGH
04.11.2024dSAISON: Herbstrübe nicht nur für Räbeliechtli
03.11.2024dNEWS: Offiziell beste Bäcker-Konditor-Confiseur-Produkte prämiert
31.10.2024dNEWS: Bundesrat verabschiedet Anti-Foodwaste-Massnahmen
30.10.2024dNEWS: Migros senkt Obst/Gemüse-Preise und fördert Eigenmarken
24.10.2024dTREND: Teigwaren aus Schweizer Dinkel legen zu
23.10.2024dWISSEN: Maniok und Yamswurzel richtig verarbeiten
20.10.2024dTIPP: Gastromesse Goûts & Terroirs 2024
17.10.2024dTIPP: Swiss Bakery Trophy 30.10.-3.11.2024
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland