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Druckansicht29.03.2022
TIPP: Pak-Choi: Asia-Gemüse, auch roh essbar und zum grillieren

Pak-Choi stammt ursprünglich aus Asien und wird dort in grossen Mengen angebaut. Das wärmeliebende Gemüse gedeiht aber auch in gemässigten europäischen Regionen und wird in der Schweiz von April bis November geerntet. Pak-Choi – auch Chinesischer Senfkohl oder Chinesischer Blätterkohl genannt – gehört zur Kreuzblütler-Familie und ist nahe mit dem Chinakohl verwandt.

Das Gemüse ähnelt vom Aussehen her dem Mangold: Pak-Choi bildet einen weissen Kopf, die kurzstieligen Blätter sind von dunklerem Grün und die Blattrippen sind hell und saftig. Pak-Choi wächst sehr schnell und kann bereits nach sechs bis acht Wochen geerntet werden. Auch deshalb startet seine Saison in der Schweiz relativ früh.

Wie fast alle Kohlsorten ist Pak-Choi roh geniessbar – beispielsweise in dünne Streifen geschnitten als Salat. Andererseits eignet er sich besonders gut angedünstet in asiatischen Gerichten und lässt sich auch an Stelle von Mangold oder Spinat einsetzen. Pak-Choi gart in wenigen Minuten und ist sehr kalorienarm.

Pak-Choi ist reich an Kalium, Karotin, Kalzium, Vitamin C und B sowie diversen sekundären Pflanzenstoffen wie antioxidativen Flavonoiden, Phenolsäure oder Senfölen. Letzteren wird eine antibakterielle Wirkung zugeschrieben. Tatsächlich hat Pak Choi einen leicht senfartigen, aber milden und aromatischen Geschmack.

Pak Choi lässt sich im Kühlschrank etwa eine Woche aufbewahren, frisch geerntet und mitsamt der Wurzel hält er sich auch bis zu zwei Wochen im Kühlschrank. Allerdings enthält Pak-Choi viel Feuchtigkeit und sollte möglichst frisch verarbeitet werden. (LID)

Pak-Choi eignet sich zum grillieren: Den Grill auf mittlere bis hoher Hitze vorheizen und den Rost leicht einölen. Pak-Choi längs halbieren. Mit je 3 Specktranchen umwickeln. Bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 10 Minuten grillieren. Oder den Pak Choi unten abschneiden, die Blätter abtrennen, waschen und mit Kräutersalz und Pfeffer auf beiden Seiten würzen. Dann Butter, Knoblauchpulver, Paprika und schwarzer Pfeffer vermischen. Nun die Pak Choi Blätter auf den vorgeheizten Grill legen und mit der Gewürzbutter bestreichen. Den Grill zumachen und für 3 bis 4 Minuten grillen, bis sich der Grillrost im Pak Choi abzeichnet und die Blätter an den Rändern kross sind. Dann die Blätter umdrehen nochmal mit der Buttermischung bestreichen und ebenso grillen. Mit der restlichen Butter bestreichen und servieren. (migusto, gutekueche)
(gb)

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