Foodfachzeitung im Internet
Montag, 16. September 2024
News, Tipps, …
Druckansicht15.08.2024
TREND: Akzeptanz alkoholfreier Getränke steigt

Dass wir hier in der Schweiz gerne miteinander anstossen, ist kein Geheimnis: 45 Prozent der Schweizer*innen trinken mindestens einmal pro Woche Alkohol. Vor allem die ab 60-Jährigen gönnen sich gerne mal ein Promille-haltiges Gläschen. Aber offensichtlich darf es durchaus auch mal eine alkoholfreie Alternative sein. So geben drei Viertel aller Befragten an, bereits Bier oder Panaché ohne Promille konsumiert zu haben.

Zu alkoholfreien Cocktails oder Mischgetränken haben bereits 68% - 62% der Männer und 75% der Frauen - gegriffen und knapp sechs von zehn haben schon einmal alkoholfreien Sekt oder Schaumwein getrunken. Die Anzahl der Personen, die alkoholfreie Getränke-Alternativen zu Spirituosen wie Whiskey, Gin & Co. probiert haben, ist mit 28% vergleichsweise gering. Noch etwas weniger (25%) haben schon mindestens einmal zu alkoholfreiem Wein gegriffen.

Jüngere sind alkoholfreien Getränke-Alternativen gegenüber probierfreudiger als Ältere. So wurden fast alle alkoholfreien Getränke-Alternativen von der Generation Z und den Millennials häufiger schon probiert als von der Generation X und den Babyboomern. Eine mögliche Nutzungsbarriere scheint in der Unsicherheit bezüglich des Geschmacks zu liegen.

Nur gut ein Drittel aller Befragten geht davon aus, dass bspw. die Null-Promille-Varianten von Whiskey, Gin und Co. ein vergleichbares Geschmackserlebnis wie die alkoholischen Varianten dieser Spirituosen bieten. Ein Drittel ist hingegen (noch) nicht von einem vergleichbaren Geschmack überzeugt. Wieder sind es die Jüngeren, die dem Geschmackserlebnis alkoholfreier Spirituosen-Varianten deutlich positiver gegenüberstehen als Ältere.

Neben gesundheitlichen Aspekten sind auch die Kosten ein Argument für alkoholfreie Getränke-Alternativen. Denn 58% der Bevölkerung erwarten, dass alkoholfreie Alternativen für Spirituosen (deutlich) weniger kosten als die Promille-haltigen Varianten.

«Unsere Studienergebnisse lassen darauf schliessen, dass sich alkoholfreie Getränke-Alternativen, insbesondere alkoholfreie Cocktails oder Mischgetränke, weiter durchsetzen werden, vor allem, wenn sie Geschmacks- und Preiserwartungen treffen.» fasst Dr. Cornelia Eck zusammen. «So wie sich in den letzten Jahren Fleischersatzprodukte rasant weiterentwickelt und geschmacklich verbessert haben, könnte die Entwicklung auch bei den alkoholfreien Varianten für klassische alkoholische Getränke aussehen, denn offenbar gibt es einen Generationen-bedingt wachsenden Markt dafür.» (Marketagent Schweiz)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
16.09.2024
dFORSCHUNG: Laborfleisch neu mit schmerzfreier Stammzellen-Entnahme
15.09.2024
dTIPPS: Die richtige Kürbissorte für diverse Gerichte
12.09.2024
d NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024
11.09.2024
dNEWS: Bund aktualisiert Ernährungsempfehlungen
10.09.2024
d KOMMENTAR: warum die Schweiz eine Hochpreisinsel ist
09.09.2024dFORSCHUNG: Schon Kleinkinder essen zu süss und ungesund
06.09.2024dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
05.09.2024dTREND: Zubereitungen mit der Heissluftfritteuse
30.08.2024dNEWS: St. Gallen findet hohe PFAS-Schadstoffmengen im Fleisch
29.08.2024dNEWS: ALDI vergrössert Frisch-, Regional- und Bio-Sortiment
26.08.2024dWISSEN: edle Baumnüsse und eingelegte Schwarznüsse
25.08.2024dTIPPS: Gewürze richtig behandeln und anwenden
22.08.2024d NEWS: Ernteprognose von Äpfeln und Birnen neu mit KI
20.08.2024dWISSEN: japanische Nudelküche
19.08.2024dTIPP: Käsefeste 2024 in der ganzen Schweiz
18.08.2024dFORSCHUNG: Nicht alles Bittere ist potenziell schädlich
15.08.2024dTREND: Akzeptanz alkoholfreier Getränke steigt
13.08.2024dTIPP: Artischocke als Schweizer Nischen-Powerfood
12.08.2024dWISSEN: Wie ungesund ist Mikro- und Nanoplastik?
11.08.2024dFORSCHUNG: Bier mit Hanf statt Hopfen
05.08.2024dTREND: «Swicy» kommt - süss-scharf statt süss-sauer
04.08.2024dTIPPS: Würziger vielseitiger Feta für die Sommerküche
30.07.2024dWISSEN: Tofu - Klassiker der Fleischalternativen
29.07.2024dFORSCHUNG: Huhnhaltung am Ei nun nachweisbar
28.07.2024dSAISON: Melonen als durstlöschendes süsses Gemüse
25.07.2024dNEWS: Nestlé entwickelt neuartige Fettreduktion bei Milchprodukten
23.07.2024dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
21.07.2024dTREND: Zwei aktuelle Foodtrends in der Gastronomie
18.07.2024dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
Ecke für Profis
13.09.2024
.ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide

Abwechslungsreich und nachhaltig – die Schw. Gesellschaft für Ernährung SGE präsentiert neue Ernährungsempfehlungen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland