Foodfachzeitung im Internet
Montag, 16. September 2024
News, Tipps, …
Druckansicht30.07.2024
WISSEN: Tofu - Klassiker der Fleischalternativen

Pikanter Tofu in Sesamkruste, Tofu-Nuggets, Misosuppe mit Tofu oder Mousse au Chocolat mit Seidentofu – das alles schmeckte am 26. Juli besonders gut, denn dann wurde der Welt-Tofu-Tag gefeiert. Wie wird Tofu eigentlich hergestellt, zubereitet und am besten gelagert?

Tofu aus Sojabohnen hat in Asien eine lange Tradition. Bei der Herstellung werden Sojabohnen eingeweicht, püriert, mit Wasser gekocht und die Flüssigkeit abgesiebt. Dann gibt man ein Gerinnungsmittel wie zum Beispiel Nigari hinzu. Das ist ein aus Meerwasser gewonnenes Salz. Es sorgt dafür, dass die Sojaflüssigkeit gerinnt. Dabei flockt das Sojaeiweiss aus. Diese Flocken – es handelt sich um die Tofumasse – werden von der Flüssigkeit abgesiebt. Die Tofumasse wird nun in rechteckige Formen gefüllt und kräftig gepresst, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Tofu ist geschmacksneutral und lässt sich vielseitig für herzhafte und süsse Gerichte verwenden. Wegen seines hohen Gehalts an hochwertigem Eiweiss ist er als Fleischersatz beliebt. Ausserdem ist Tofu kalorienarm und leicht verdaulich. Mit Marinaden und Gewürzen kann man ihm nach Belieben Geschmack verleihen. Aus dem Sojaprodukt lässt sich beispielsweise eine Art Sauce Bolognese herstellen oder man brät es wie ein Schnitzel an. In Würfel geschnitten kann man Tofu auch für Salate, Suppen und Aufläufe verwenden. Seidentofu ist weicher und cremiger als herkömmlicher Tofu. Deshalb eignet er sich gut für Desserts oder zum Beispiel veganen Käsekuchen. Hersteller bieten zudem verzehrfertige Produkte wie Tofu-Würstchen, -Burger oder -Bratlinge an.

Einige Tipps für die Zubereitung:
●Es lohnt sich ein bisschen Aufwand zu betreiben und den Tofu auszudrücken, damit er die Marinade aufnehmen kann.
●Tofu braucht eine kräftige Marinade und Zeit zum Durchziehen.
●Gewürze nicht zu sehr zerkleinern, wenn man sie nicht mitbraten möchte.
●Es macht den Tofu knusprig, wenn man die Tofustücke vor dem Braten in Speisestärke wendet.

Meist ist Tofu in Vakuum verpackt und dadurch besonders lange haltbar und sollte im Kühlschrank gelagert werden. Eine Ausnahme sind Sorten, die bei der Herstellung gefriergetrocknet werden und sich dadurch auch bei Zimmertemperatur lagern lassen. Seit einigen Jahren wird Soja in nennenswertem Umfang auch hierzulande angebaut. Möglich wurde das durch die Züchtung kältetoleranter Sorten und durch die im Zuge des Klimawandels steigenden Temperaturen. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
16.09.2024
dFORSCHUNG: Laborfleisch neu mit schmerzfreier Stammzellen-Entnahme
15.09.2024
dTIPPS: Die richtige Kürbissorte für diverse Gerichte
12.09.2024
d NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024
11.09.2024
dNEWS: Bund aktualisiert Ernährungsempfehlungen
10.09.2024
d KOMMENTAR: warum die Schweiz eine Hochpreisinsel ist
09.09.2024dFORSCHUNG: Schon Kleinkinder essen zu süss und ungesund
06.09.2024dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
05.09.2024dTREND: Zubereitungen mit der Heissluftfritteuse
30.08.2024dNEWS: St. Gallen findet hohe PFAS-Schadstoffmengen im Fleisch
29.08.2024dNEWS: ALDI vergrössert Frisch-, Regional- und Bio-Sortiment
26.08.2024dWISSEN: edle Baumnüsse und eingelegte Schwarznüsse
25.08.2024dTIPPS: Gewürze richtig behandeln und anwenden
22.08.2024d NEWS: Ernteprognose von Äpfeln und Birnen neu mit KI
20.08.2024dWISSEN: japanische Nudelküche
19.08.2024dTIPP: Käsefeste 2024 in der ganzen Schweiz
18.08.2024dFORSCHUNG: Nicht alles Bittere ist potenziell schädlich
15.08.2024dTREND: Akzeptanz alkoholfreier Getränke steigt
13.08.2024dTIPP: Artischocke als Schweizer Nischen-Powerfood
12.08.2024dWISSEN: Wie ungesund ist Mikro- und Nanoplastik?
11.08.2024dFORSCHUNG: Bier mit Hanf statt Hopfen
05.08.2024dTREND: «Swicy» kommt - süss-scharf statt süss-sauer
04.08.2024dTIPPS: Würziger vielseitiger Feta für die Sommerküche
30.07.2024dWISSEN: Tofu - Klassiker der Fleischalternativen
29.07.2024dFORSCHUNG: Huhnhaltung am Ei nun nachweisbar
28.07.2024dSAISON: Melonen als durstlöschendes süsses Gemüse
25.07.2024dNEWS: Nestlé entwickelt neuartige Fettreduktion bei Milchprodukten
23.07.2024dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
21.07.2024dTREND: Zwei aktuelle Foodtrends in der Gastronomie
18.07.2024dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
Ecke für Profis
13.09.2024
.ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide

Abwechslungsreich und nachhaltig – die Schw. Gesellschaft für Ernährung SGE präsentiert neue Ernährungsempfehlungen
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland