Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 8. September 2024
News, Tipps, …
Druckansicht08.07.2024
TIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl

Welcher Grill passt besser? Gas oder Holzkohle? Das ist in jedem Sommer eine heiss und oft emotional diskutierte Frage. Und die lässt sich leider nicht pauschal beantworten. Beide Methoden haben ihre „glühende“ Anhängerschaft und ihre Vor- und Nachteile, die es vor dem Kauf ganz individuell abzuwägen gilt.

Der für viele Grill-Liebhaber entscheidende Vorteil eines Holzkohlegrills ist das typische Raucharoma und der Spass beim Grillen mit Kohle. Weitere Pluspunkte: Einsteigermodelle sind schon für kleines Geld erhältlich. Ausserdem lässt sich ein Holzkohlegrill leichter transportieren als die meisten Grills mit Gasflaschen – so lässt sich auch mal im Park ein Würstchen oder Maiskolben grillen. Doch für Ungeduldige ist diese Grillart weniger zu empfehlen, da Holzkohle viel Zeit benötigt, um komplett durchzuglühen und die notwendige Temperatur zu entwickeln. Ein Holzkohlegrill lädt also eher zu einem gemütlichen Abend ein als zu einem schnellen Grillvergnügen.

Ein Gasgrill ist hingegen ruckzuck einsatzbereit. Grosser Vorteil ist die einfache und präzise Temperatursteuerung, die ein schnelles und spontanes Grillen ermöglicht. Ausserdem ist die Reinigung weniger aufwändig als bei einem Holzkohlegrill und das Grillen mit Gas ist klimafreundlicher, da weniger Kohlendioxid freigesetzt wird.

Auch aus gesundheitlichen Gründen spricht einiges für Gas sagt Harald Seitz, Ernährungswissenschaftler beim Bundeszentrum für Ernährung BZfE: „Gasgrills sind per se etwas schonender zum Fleisch. Durch die präzise Regelung der Temperatur entsteht keine bzw. wenig Verkohlungsgefahr. Zum anderen können sich durch fehlende, in der Glut verdampfende Fette auch keine schädlichen Stoffe bilden – ausser natürlich, wenn ich vergesse, das Fleisch oder die Wurst zu wenden."

Wer sich dann für einen Grill entschieden hat, braucht noch das richtige Zubehör: Um sich vor der Hitze des Grills, heissen Pfannen und Kohlen zu schützen, sollten Grillhandschuhe nicht fehlen. Zudem gehört ein mehrteiliges Grillbesteck aus Zange, Gabel und Wender zur Grundausstattung. Das Material sollte hitzebeständig und die Griffe isoliert sein. Zum Rösten von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst beim Holzkohlegrill eignen sich Grillschalen aus Edelstahl und kleine gusseiserne Pfannen, damit Fett oder wässrige Flüssigkeiten nicht in die Glut gelangen. Und der grosse Vorteil ist die Wiederverwendbarkeit. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
06.09.2024
dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
05.09.2024
dTREND: Zubereitungen mit der Heissluftfritteuse
30.08.2024
dNEWS: St. Gallen findet hohe PFAS-Schadstoffmengen im Fleisch
29.08.2024
dNEWS: ALDI vergrössert Frisch-, Regional- und Bio-Sortiment
26.08.2024
dWISSEN: edle Baumnüsse und eingelegte Schwarznüsse
25.08.2024dTIPPS: Gewürze richtig behandeln und anwenden
22.08.2024d NEWS: Ernteprognose von Äpfeln und Birnen neu mit KI
20.08.2024dWISSEN: japanische Nudelküche
19.08.2024dTIPP: Käsefeste 2024 in der ganzen Schweiz
18.08.2024dFORSCHUNG: Nicht alles Bittere ist potenziell schädlich
15.08.2024dTREND: Akzeptanz alkoholfreier Getränke steigt
13.08.2024dTIPP: Artischocke als Schweizer Nischen-Powerfood
12.08.2024dWISSEN: Wie ungesund ist Mikro- und Nanoplastik?
11.08.2024dFORSCHUNG: Bier mit Hanf statt Hopfen
05.08.2024dTREND: «Swicy» kommt - süss-scharf statt süss-sauer
04.08.2024dTIPPS: Würziger vielseitiger Feta für die Sommerküche
30.07.2024dWISSEN: Tofu - Klassiker der Fleischalternativen
29.07.2024dFORSCHUNG: Huhnhaltung am Ei nun nachweisbar
28.07.2024dSAISON: Melonen als durstlöschendes süsses Gemüse
25.07.2024dNEWS: Nestlé entwickelt neuartige Fettreduktion bei Milchprodukten
23.07.2024dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
21.07.2024dTREND: Zwei aktuelle Foodtrends in der Gastronomie
18.07.2024dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
16.07.2024dKOMMENTAR: Detailhandel fürchtet Deklarationswahn mit «Transparenzpaket»
15.07.2024dFORSCHUNG: Ratlosigkeit herrscht was Food Waste ist
14.07.2024dTIPP: Grillschalen verwenden aber Alu-freie
11.07.2024dKOMMENTAR: Viel Zucker schädigt die Hirngesundheit
09.07.2024dTREND: Was und wie wir in Zukunft essen werden
08.07.2024dTIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland