Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 30. Oktober 2024
Ecke für Profis
Druckansicht03.04.2018
Die besten Events ab 1.4.2018


An einem Beef-Weidfest


Cucina e Tavola, 6.–8.4. 2018 in Winterthur
Delikatessenmesse in der Reithalle Winterthur, Zeughausstrasse 65, 8400 Winterthur. 120 Delikatessen-Aussteller (70% regionale, 20% nationale, 10% internationale). 6000 Besucher werden erwartet. Veranstalter: Interart & Touristik AG, Winterthur. www.cucina-e-tavola.ch

Beef-Weidfeste 2018
Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
15.-17.6.2018 im Naturpark Diemtigtal BE
4.-5.8.2018 in Vue des Alpes NE
24.-26.8.2018 in Ramiswil SO
1.-2.9.2018 mit Bell BBQ Masters Series in Wil SG
www.beef.ch

easyFairs Verpackung Schweiz, 11.+12.4.2018 in Zürich
Das Jahresevent für die Schweizer Verpackungs- und Logistikbranche bietet drei Messen unter einem Dach: «Empack», «Packaging Innovations» und «Label & Print». Lebensmittel sind ein Schwerpunkt auf allen drei Fachmessen. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. www.empack-zuerich.ch, www.lp-zuerich.ch www.easyfairs.com/schweiz

Zürcher Sechseläuten 16.4.2018
In der Zürcher Altstadt beidseits der Limmat: Kinderumzug Sonntag (ab 14.30), Zug der Zünfter Montag (ab 15.00), Festwirtschaft auf dem Lindenhof an beiden Tagen. www.sechselaeuten.ch

Street Food Festivals 2018 in Schweizer Städten
Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen.
Asian Vegi Street Food 20.-22.4.2018 Bern, grosse Schanze http://streetfood-bern.ch/


Am Wurst+Käse-Fest in Wattwil im Toggenburg


Wurst+Käsefest, 21.+22. April 2018 in Wattwil
10–17 Uhr: Markt, Degustation, Mäuserennen, Festwirtschaft und Attraktionen in der Hauptstadt des Toggenburgs. Integriert sind die Käsetage Toggenburg mit Käsemarkt. Veranstalter: Verein «worscht chäs Toggenburg». www.worschtchaes.ch

MUBA, 20.–29.4. 2018 in Basel
Traditionelle Publikumsmesse. www.muba.ch


An der Big Green Egg Flavour Fair: Spitzenköche kochen auf dem Keramik-Kohlegrill für das Publikum


Big Green Eggs Flavour Fair in Aarau 22.4. 2018
Am 22. April 2018 veranstaltet Big Green Egg Schweiz die zweite Schweizer Flavour Fair, ein kulinarisches Koch- und Geschmackserlebnis! Über 30 namhafte Köche bereiten feine Leckerbissen von bester Qualität zu und demonstrieren ihre Kochkünste auf dem Keramik-Kohlegrill Big Green Egg. Ort: Rennbahn Aarau, Schwimmbadstrasse 18 , 5001 Aarau. Öffnungszeiten: 11.00h bis 16.00h. Details und Anmeldung: http://www.greenegg.ch/ff/

LUGA, 27.4. –6.5.2018 in Luzern
Zentralschweizer Frühlingsmesse in der Allmend Luzern. Treffpunkt und Marktplatz von Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. www.luga.ch



Und sie lachen doch, die knorrigen Appenzeller Sennen, die in der Käsewerbung ihr Rezept Uwe Ochsenknecht nicht verraten wollen.


Landsgemeinde, 29.4.2018 in Appenzell
Jedes Jahr am letzten Sonntag im April in Appenzell: Punkt zwölf Uhr, beim Schlag der Kirchenglocken, marschiert die Musikgesellschaft mit der Regierung im Anhang bei der Pfarrkirche ab zum Landsgemeindeplatz. Hier wählen die Appenzeller ihre obersten Behörden und beschliessen über Sachgeschäfte. Abgestimmt wird mit erhobener rechter Hand. Viele Touristen und geladene Gäste verfolgen das Spektakel und geniessen anschliessend das Volksfest mit Freinacht: Marktstände mit Appenzeller Spezialitäten, Speis, Trank und Tanz in den Gasthäusern und bei schönem Wetter in den Gassen. www.appenzell.ch

Zürcher Oberländer Käsemarkt, 1.5.2017 in Saland
www.cheese-festival.ch

BEA, 4.5.–13.5.2018 in Bern
Die Publikumsmesse in der BEA bern expo verzeichnet jährlich rund 1000 Aussteller und über 300000 Besucher. Branchenvertreter aus Gewerbe, Industrie und Landwirtschaft präsentieren ihre Neuigkeiten, Produkte und Dienstleistungen, u.a. in den Ausstellungsbereichen Degustation, Lebensmittel, Ernährung-Gesundheit-Wellness. www.beapferd.ch

Tête de Moine Käsefest, in Bellelay, 4.–6.5.2018 in Bellelay,
Tête de Moine-Käsefest, organisiert von der Interprofession Tête de Moine, den Landwirtschaftskammern Jura und Berner Jura, der Fondation Rurale Interjurassienne, Jura & Drei-Seen-Land sowie der Gemeinde Saicourt. Das Fest steht im Zeichen des landwirtschaftlichen und kulinarischen Handwerks der Region. https://www.tetedemoine.ch/de/fest/willkommen



Am Tête de Moine-Fest in Bellelay: nicht alle Käser sind echte Kappuziner


Landsgemeinde Glarus, 6.5.2018
Am ersten Sonntag im Mai auf dem Zaunplatz in Glarus, ab 9.30 Uhr.

Vitafoods Europe, 15.–17.5.2018 in Genf
Europäische Veranstaltung für Nahrungsergänzungsmittel mit Konferenz im Palexpo. Rund 750 Aussteller präsentieren sich mit Zutaten und Rohstoffen wie essbaren Insekten, Ölen und Pflanzenextrakten, Peptiden und Enzymen, Nahrungsergänzungsmitteln, funktionellen Nahrungsmitteln sowie Getränken. Ebenfalls vorgestellt werden Innovationen bei der Entwicklung neuer Produkte in der Nahrungsergänzungsmittel-Industrie. www.vitafoods.eu.com

Käse-Events von «das Beste der Region»:
Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich auf die ganze Deutschschweiz:
01.05.2018 9. Zürcher Oberländer Käsemarkt, www.prozürcherberggebiet.ch
Käsefest Bodensee in Salenstein 3.6.2018 10-17h
Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 28.-30.9.2018
Cheese-Festival Thun, Bälliz, 13.10.2018
Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 3.11.2018
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen

«Brot & Co» am Mittwoch 16. Mai 2018 in Schaffhausen
11.30 bis 18h auf dem Fronwagplatz in der Altstadt. Der frühere Brotmarkt heisst seit der Fusion der Verbände Schaffuuser Becke und Schaffhauser Confiseure «Brot & Co». Sie verkaufen eine Vielfalt an regionalen Broten, Backwaren und Confiserieprodukte. Auch Käse und Metzgereiprodukte sind zu haben. Lehrlinge backen Berliner und trempieren Pralinés vor den Augen der Besucher.

Food Zurich: 24.5. bis 3.6. 2018 in Zürich
Während 11 Tagen wird die Stadt Zürich als kulinarischer Hotspot zelebriert; als Treffpunkt für Geniesser, Wissbegierige und Familien. Kurz: als Paradies für Food-Aficionados jeglicher Couleur. Gespeist und gekocht wird in allen erdenklichen Lokalitäten: in etablierten Restaurants wie auch im Tunnel, im Museum, im Schloss oder in Privatwohnungen. Zur Auswahl steht die ganze Palette der Kochkunst, von Fine Food über Social Food bis Street Food. Viele Anlässe laden kleine und grosse Geniesser zum Mitmachen ein, sei es in Kochkursen, Workshops oder Degustationen. Lokale Vielfalt so weit das Auge reicht! www.foodzurich.com/de/

Street Food Festival in Zürich 24.5.-10.6. 2018
Im Hardturmstadion. Mit Spezialitäten aus aller Welt unter einem riesigen Zirkuszelt auf der Stadionbrache Hardturm! Während 18 Tagen sorgen mehr als 100 wechselnde Food-Anbieter aus aller Welt für kulinarische Unterhaltung unter einem riesigen Zirkuszelt - also indoor. Das Menu kann sich sehen lassen : Dim Sum, Pork Belly, Yakitori, Gai Yang, Baked Potatoes, Tornadochips, Kässpätzli, Ox Beef, Straussenfilet, Cajun Pommes, Ceviche, Tapioca, Empanada, Momo, Naan in your hand, Bruschetta, Pitta, Burritos, Tacos, Gommer Cholera, Baumstriezel, Strudel, Crepes, Cupcakes, Churros, Pastel de Nata, Kettlecorn, Ice Cream Floats etc. Ausserdem: Cocktails, Weine und thematische Bars. Hardturmstrasse 401, 8005 Zürich - Öffnungszeiten MO-DO 17-22 / FR 17-23 / SA 11-24 / SO 11-22. http://street-food-festival.ch/

International Cooking Summit ChefAlps, 27.+28.5.2018 in Zürich
Must-Event und Gewinn für alle, die sich von Trendsettern der Haute Cuisine inspirieren lassen wollen: Der 6. International Cooking Summit ChefAlps in der Eventhalle StageOne in Zürich-Oerlikon bietet packende Bühnenshows von Starköchen mit innovativen Denkanstössen sowie erstklassige Produkte für die Gourmetküche von rund 30 Ausstellern. www.chef-alps.com

Brotmarkt in Bern 30.5.2018
Am letzten Mittwoch im Mai vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/



Streetfood-Festival 9.-12. Mai 2018 in Chur
Churer Food-Festival «pur.streetfood» statt an der Churer Bahnhofstrasse. Diverse Streetfood-Künstler und Köche aus der ganzen Schweiz präsentieren ihr Können. Mit dabei sind auch diverse einheimische und Churer Gastronomen. Täglich von 11.00 bis 23.00 Uhr bei jeder Witterung. http://purcatering.ch/purstreetfood

Brotmarkt in Luzern 19.5.2018 (Pfingstsamstag)
Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com / https://schweizerbrot.ch/agenda/

Entlebucher Kräuter- und Wildpflanzenmarkt 19.5.2018
9.00-16.00 Uhr auf dem Dorfplatz Escholzmatt. Über 60 Anbieter von Jungpflanzen: Kräuter, Wildpflanzen, Sträucher, Gemüse oder Wildgeranien. www.biosphaere.ch/wildpflanzenmarkt

Biomarché, 22.–24.6. 2018 in Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Bio-Verkaufsmarkt mit rund 200 Ausstellern aus dem In- und Ausland. Das Angebot reicht von Grundnahrungsmitteln über Comestible-Spezialitäten, Kosmetika und Textilien bis hin zu Möbeln und Baustoffen. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch


Bio Marché in der malerischen Zofinger Altstadt


Rebblüetefäscht, 15.–17.6.2018 in Weiningen
Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/

«Zuger Chriesimärt»
Der «Zuger Chriesimärt» 2016 findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch

Caliente, 6. bis 8. Juli 2018
Latinofest Caliente auf dem Helvetiaplatz: www.caliente.ch

Passmärkte 2018 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2018:
Sonntag, 1. Juli 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 8. Juli 2018 – Oberalppass
Sonntag, 15. Juli 2018 – Lukmanierpass
Sonntag, 22. Juli 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 29. Juli 2018 – Oberalppass
Sonntag, 5. August 2018 – Klausenpass (bei schlechtem Wetter Verschiebedatum 12. August)
Sonntag, 19. August – Lukmanierpass
Sonntag, 26. August 2018 – Gotthardpass
Sonntag, 2. September 2018 – Oberalppass
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch > Veranstaltungen

Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 25.8.2018 in Langnau i.E.
Die 16. Metzger-Meisterschaft im Ausbeinen: Samstag 25. August 2018 in der Ilfishalle in Langnau im Emmental. www.verein-fdm.ch



Metzger-Wettkampf im Ausbeinen von Schweineschultern vor Publikum. Die Juroren taxieren Genauigkeit und Schnelligkeit.


Nationaler Pärke-Markt 31.8. 2018 in Bern
Von 10 bis 19 Uhr auf dem Bundesplatz in Bern. Schweizer Pärke präsentieren ihre regionaltypischen Spezialitäten. 19 Stände offerieren Produkte zum degustieren. Ein vielfältiges Mittagsangebot mit regionaltypischen Gerichten der Schweizer Pärke wie die Wähe «Cholera» aus dem Landschaftspark Binntal, See-Fisch mit Reis aus dem Progetto Parco Nazionale del Locarnese oder «Matzendörferli»-Würste aus dem Naturpark Thal erwartet die Besucher. Veranstalter: Netzwerk Schweizer Pärke. www.paerke.ch



Am Pärktemarkt vor dem Bundeshaus



Solothurner Chästag, 6.9.2018 in Solothurn
Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Alpabzug durch die Gassen von Solothurn. www.chaestag.ch

SGE-Tagung, 11.9.2018 in Bern
Nationale Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE im Hochschulzentrum vonRoll in Bern. Thema: Ernährung am Arbeitsplatz: Mehr als ein Lunch! www.sge-ssn.ch/fachtagung


Romantischer O sole bio-Markt direkt am Zugersee


O SOLE BIO, 1. und 2.9. 2018 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch

Schweizer Genusswoche 13. bis 23.9. 2018 in Lugano
Lugano wird Schweizer Wein- und Gastronomiehauptstadt 2018: Ein Anlass für ein grosses Volksfest mit allen herausragenden Tessiner Produkten. An Workshops und Degustationen, Märkten, Showcookings und Unterhaltungsangeboten werden der Geschmack und die Ernährung in zahlreichen gastronomischen, kulturellen, bildenden, turistischen und sportlichen Aspekten im Mittelpunkt stehen. Wahrzeichen der Veranstaltung sind Fleischbällchen (im Tessin „polpette“), ein Symbol für den Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung und ein universelles Gericht. http://www.luganocittadelgusto.ch/, www.gout.ch

Brotmarkt in Luzern 8.9. 2018
Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com / https://schweizerbrot.ch/agenda/

Swiss Cheese Awards in Luzern 28.-30.9.2018
Vom 28. bis 30. September 2018 finden in Luzern die Schweizer Käse-Meisterschaften statt, organisiert von Fromarte. An den Swiss Cheese Awards werden in 28 Kategorien die besten Käse-Spezialitäten der Schweiz ausgezeichnet. Der beste Käse unter den Kategorien-Siegern wird Swiss Champion. An den Awards findet zudem auf dem Schweizerhofquai in Luzern ein grosser Käsemarkt statt. www.cheese-awards.ch.

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
29.10.2024
d.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung
22.10.2024
dSchweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen
15.10.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte
08.10.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien
01.10.2024
d.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024d.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024d .ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024d .ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024d.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024d .METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024d .GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024d .CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024d.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024d.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
Ecke für Profis
29.10.2024
.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung

Eine Vorhersage der Käsearoma-Entwicklung ist mit neuer Methode der Technischen Uni München bald möglich dank präziser, schneller und effizienter Analyse der Peptide.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland