Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| |
Tipp
17.11.2024 BUCHTIPP: Weber’s Wintergrillen Weber hat ein heisses Grillbuch herausgegeben: Weber’s Wintergrillen. Autor Jamie Purviance gibt Tipps und Tricks und liefert die perfekten Rezepte. Ecke für Profis Druckansicht28.08.2024 .METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
Am Samstag, den 24. August 2024, haben über 220 Wettkämpferinnen und Wettkämpfer an der 20. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen teilgenommen. Ihre Aufgabe bestand darin, Schweineschultern präzise und schnell auszubeinen. Dabei mussten die Knochen sauber und ohne Fleischreste ausgelöst, das Muskelfleisch ohne Einschnitte und ohne Knorpel vorgelegt werden. Jeder Fehler führte zu einem Zeitzuschlag. Folgende Kandidaten haben die Aufgabe am besten gemeistert und können sich Schweizermeister nennen: Kategorie Lernende: Silvan Granwehr Kategorie Metzger: Jens Heiland Kategorie Bürometzger: Martin Zett Kategorie Senioren: Hans Arnold Kategorie Akkord: Aleksandar Dimitrov Kategorie Firmenwertung: Bell Rangers, Bell Schweiz AG, Oensingen Der Austragungsort der Schweizer Meisterschaft war dieses Jahr erstmals die Lonza Arena in Visp. Mit der Bell Schweiz AG und der CENTRAVO Holding AG hatten wir neben weiteren Sponsoren zwei wichtige Partner, die die Durchführung der Meisterschaft ermöglichten. Die Siegerinnen und Sieger aller Kategorien erhielten jeweils 1'200 Franken, die Zweitplatzierten 800 Franken und die Drittplatzierten 600 Franken in bar. Zusätzlich wurde den Erstplatzierten neben einem Diplom auch ein wunderschöner Wanderpreis überreicht. Alle Wettkämpferinnen und Wettkämpfer erhielten ein "Bhaltis" als Andenken. Freunde, Familienangehörige und Gäste konnten die Wettkämpfe entweder direkt auf der Tribüne am Wettkampfort oder gemütlich im Festbereich mitverfolgen. Insgesamt kamen etwa 500 Besucherinnen und Besucher. Ein Newsroom wurde ebenfalls betrieben. Auf den Instagram- und LinkedIn-Kanälen des „Verein Freunde der Metzgerschaft“ können Interessierte auch nach der Meisterschaft die Highlights abrufen. Die 20. Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen war auch ein Branchentreffen der Metzgerfamilie und ein fröhliches Wiedersehen unter Berufskollegen aus allen Ecken der Schweiz. Neben den spannenden Wettkämpfen erlebten die Besucherinnen und Besucher ein richtiges «Metzgerfescht» mit allem Drum und Dran. Strenge Wettkampfkriterien Teilnahmeberechtigt sind Mitarbeitende, die in einem fleischverarbeitenden Betrieb in der Schweiz angestellt sind. Dieses Jahr haben sich rund 200 Teilnehmende in den Kategorien Metzger, Akkordmitarbeitende, Lernende, Senioren, Bürometzger sowie in der Firmenwertung angemeldet. Die Arbeiten wurden streng nach dem Wettbewerbsreglement bewertet. Diese kann auf der Internetseite www.verein-fdm.ch eingesehen werden. 35 Jurymitglieder bewerteten die Arbeiten und das Wettbewerbsbüro berechnete die Zeiten und erstellte die Ranglisten. Diese Veranstaltung wurde vom Organisationskomitee des Vereins der Freunde des Metzgerhandwerks (VFdM) organisiert. Der VFdM ist eine Vereinigung von Fachleuten und Freunden des Metzgerhandwerks, denen die Traditionen rund um dieses edle Handwerk am Herzen liegen. Ziel der Meisterschaft ist es, einerseits das handwerkliche Können des Metzgerberufes einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren, andererseits die kameradschaftlichen Bande innerhalb der Berufsgilde zu stärken und ein positives Image der Fleischbranche zu vermitteln. Die Top3 jeder Kategorie Metzger 1. Heiland Jens Metzgerschaft Berner Oberland 707 2. Mathys Ulrich Freelancer Mathys 1167 3. Fernandes Celso Micarna SA 1240 Senioren 1. Arnold Hans Metzgerei Pfammatter Raron 1332 2. Gerber Andreas 1772 3. Marmy Eric Micarna SA 1608 Firmenwertung 1. Bell Rangers Bell Schweiz AG, Oensingen Urs Probst - Sen. / Allan Barbosa - Lern. / Thomas Widmer - Metz / Daniel Plüss - Bürom. 2. Les Touristes Micarna SA Eric Marmy - Sen. / Vitorino Loureiro - Metz / Carlos Ferreira - Bürom. / Louis Reichmuth - Lern. 3. Bell Dynamico Bell Schweiz AG, Oensingen Stefan Seiler - Sen. / Pedro Pinto - Metz / Abdulsalam Mohamed - Lern. / Daniel Troxler - Bürom. Lernende 1. Granwehr Silvan Metzgerei Schleuniger 1288 2. Barbosa Allan Bell Schweiz AG, Oensingen 1805 3. Reichmuth Louis Micarna SA 1913 Bürometzger 1. Zett Martin Möfag 1011 2. Ferreira Carlos Micarna SA 1116 3. Stich Yannick Bell Schweiz AG, Oensingen 1328 Akkord 1. Dimitrov Aleksandar Top Akkord H. Heinen AG 1169 2. Matic Zoran Top Akkord H. Heinen AG 1326 3. Bako Zoltan Delicarna AG 1142 Vollständige Rangliste: www.verein-fdm.ch/documents/news/24_08_02_schlussrangliste_2024.pdf (Text und Bilder: VFdM / SFF) (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
20.11.2024 .LANDWIRTSCHAFT: Schweizer Hirsche auf dem Vormarsch In der Schweiz deckt die Hirschzucht einen wachsenden Anteil des Wildfleischbedarfs, während die Jagd einen kleineren, aber beständigen Beitrag leistet. Dennoch bleibt der Markt stark von Importen geprägt. |