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Donnerstag, 21. November 2024
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.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
Schweizer Meisterschaften der Fleischfachleute im Rückblick: Die besten Talente ausgezeichnet.

Die SwissSkills Championships der Fleischfachleute fand vom 25. bis zum 28. September 2024 im Rahmen der Herbstmesse Solothurn (HESO) statt. In verschiedenen Disziplinen traten die talentiertesten Nachwuchskräfte der Fleischbranche gegeneinander an und kämpften um die begehrten Meistertitel.

Von links: Ralf Mock (2), Lena Strub (1), Leonie Werner (3)


Der Schweizer Fleisch-Fachverband SFF organisierte die Meisterschaft der Lernenden und Fleischfachleute. Damit unterstreicht er die Bedeutung der beruflichen Ausbildung der Schweizer Fleischbranche. Die Kandidaten, die alle ihre Berufslehre in diesem Jahr abgeschlossen haben, bewiesen ihr Können unter anderem im präzisen Ausbeinen und Dressieren von verschiedenen Fleischstücken, im Herrichten sowie der Präsentation von Grillplatten. Die neue Schweizer Meisterin heisst Lena Strub. Das Gesamtklassement lautet:

Lena Strub, Stadt Metzg AG, Ilanz
Ralph Mock, Gasthaus und Metzgerei Ochsen, Mörschwil
Leonie Werner, Metzgerei Niedermann AG, Uhwiesen

Ausserdem wurden folgende Kategoriensieger gekürt:

Ausbeinen und Feindressur eines Schweinskarrees mit Filet ohne Huft und einer Kalbsschulter für den Detailverkauf: Leonie Werner, Metzgerei Niedermann AG, Uhwiesen

Feinzerlegung und wirtschaftliche Feindressur eines Rindsvorschlages für den Detailverkauf: Etienne Luc Gasser, Metzgerei Gerber, Süderen

Herrichten von 3 Tagesplatten mit küchen- und pfannenfertigen Produkten: Lena Strub, Stadt Metzg AG, Ilanz

Herrichten einer kalten Platte für 5 Personen inkl. Berechnung: Leonie Werner, Metzgerei Niedermann AG, Uhwiesen

Herrichten und Präsentieren einer Grillplatte: Seline Rufer, Metzgerei Gygax AG, Lützelflüh-Goldbach

Schweizer Meisterschaft der Lernenden im Fleischplattenlegen

Fleischfachleute in Ausbildung mussten beweisen, dass ihnen das Legen von kalten Fleischplatten auch unter Zeitdruck gelingt. Bewertet wurden unter anderem Arbeitstechnik, Genauigkeit, Kreativität und die Gesamtpräsentation. In der Einzelwertung setzten sich durch:

Sandra Zehnder, Menzi Metzgerei Partyservice GmbH, Mitlödi
Bettina Elmer, Chreiselmetzg Krauer, Wangen
Alexandra Stark, Metzgerei Rust GmbH, Neu St. Johann

Schliesslich überzeugten folgende drei Berufsschulen die Jury:
Gewerbliche Berufsschule Chur
Berufsbildende Schule in Wattwil (Gold-Trio)
Berufsbildende Schule in Wattwil (3er Team)

Die Schweizer Meisterschaft der Fleischfachleute ist ein wichtiger Bestandteil der Nachwuchsförderung der Fleischbranche. Mit der Teilnahme an der Meisterschaft erhalten die jungen Berufsleute die Möglichkeit, ihr Fachwissen und ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Der Gewinn des Schweizer Meistertitels öffnet ihnen nicht nur Türen für die berufliche Zukunft, sondern ist auch eine Anerkennung für das hohe Niveau der Berufsausbildung im Fleischgewerbe. (Text und Bild: SFF)
(gb)

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