Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 30. Oktober 2024
Ecke für Profis
Druckansicht28.05.2016
Die besten Events ab 1.6.2016


Genuss’16
«Das Beste der Region» lanciert zum 9. Mal «Genuss». Die Genuss’16 findet vom 1. Mai bis 31. Dezember in der Zentralschweiz sowie vom 19. August bis 11. September in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn und Zürich statt. Wie jedes Jahr stehen Regionalität und Saisonalität von Lebensmitteln und Gerichten im Mittelpunkt. Dabei wird auch das Wissen zu Handwerk & Tradition weitervermittelt und als Erlebnis fassbar gemacht. Die Daten der rund 100 genussvollen Events finden sich auf www.regionalprodukte.ch/ veranstaltungen/genuss

Street Food Festivals 2016 in Schweizer Städten
In internationalen Metropolen wie New York, Bangkok, Tokio oder Berlin gehören sie zum Strassenbild: Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Die nächsten Festivals für Street Food in der Schweiz: . Olten (Kirchgasse): 24.-25.6.2016 . Basel (Messegelände): 19.-21.8.2016 . Bern (Bernexpo): 2.-4.9.2016 . Thun (Lachenwiese): 16.-17.9.2016 www.streetfood-festivals.ch


Impression an einem Streetfoodfestival


«Zuger Chriesimärt»
Der «Zuger Chriesimärt» 2016 findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch

Automatica, 21.-24.6. 2016 in München
An der branchenübergreifenden Technikmesse präsentieren 700 Aussteller aus 40 Ländern Neuheiten und Trends der Automatisierung. Die Messe ist stark fokussiert auf Lebensmittel, Verpackung und Intralogistik, findet alle zwei Jahre statt und zieht über 30'000 Besucher aus rund 110 Ländern an. www.automatica-munich.com

Strassenfest Veganmania 25.6. 2016 in Aarau
In der Altstadt von Aarau im Gässli Zwischen den Toren, rund um die Markthalle im Fäbergässli sowie auf dem Schlossplatz. 80 Marktstände mit breitem Angebot veganer Köstlichkeiten aus verschiedenen Ländern. Über 20 Gastrostände überzeugen mit moderner und kreativer Art des Essens. Die Veganmania wurde 1998 von der Veganen Gesellschaft Österreich ins Leben gerufen. Mittlerweile wird sie europaweit jedes Jahr in zwölf Städten durchgeführt. 15000 Besucher werden erwartet. www.veganmania.ch

Züri Fäscht und Caliente, 1. bis 3. Juli 2016
Das grösste Volksfest der Schweiz findet in Zürichs Innenstadt und am See statt. www.zuerifaescht.ch. Darin integriert ist das Latinofest Caliente auf dem Münsterhof: www.caliente.ch

Beef-Weidfeste 2016 Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
. Bühl/BE (Römerhof): 8.-10.7.2016
. Balgach/SG (Eichhof): 19.-21.8.2016
. Seigneux/VD (Au Cuachet): 2.-4.9.2016
. Luzern (Altstadt – Hirschenplatz, Torbogen): 3.9.2016
. Brugg-Windisch (Campus FHNW und PDAG Königsfelden): 22.-25.9.2016 www.beef.ch

Passmärkte 2016 von Alpinavera
Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard: 3. Juli / 24. Juli / 28. August.
Oberalp: 10. Juli / 31. Juli / 4. September.
Lukmanier: 17. Juli / 21. August.
Klausen: 7. August, (Verschiebungsdatum: 14. August).
Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch



Markt auf dem Klausen-Pass



Eidg. Schwing- und Älplerfest 26. bis 28.8. 2016 in Estavayer
Der grösste periodische Sportevent der Schweiz mit rund 250'000 Besucherinnen und Besuchern. Gratiseintritt ins Festgelände mit breitem Unterhaltungs- und Kulinarikangebot. www.estavayer2016.ch

Solothurner Chästag, 1.9.2016 in Solothurn
Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch

Skyfood, 1.9.2016 in Wädenswil
Insekten als Nahrungsmittel (D und E mit Simultanübersetzung) Donnerstag, 1.9.2016, 9.30 bis 17.15 Uhr an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW Wädenswil, Campus Reidbach (RA), Aula EO.03 Seestrasse/Einsiedlerstrasse (ca. 7-10 Min. ab Bahnhof). Programm und Anmeldung: www.iunr.zhaw.ch (Rubrik „Veranstaltungen“). Infos: www.skyfood.ch.

O SOLE BIO, 3. und 4.9.2016 in Zug
Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch

Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 10.9.2016 in Oensingen
Die diesjährige Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen findet bei der Bell in Oensingen statt. www.verein-fdm.ch



Metzger-Wettkampf im Ausbeinen von Schweineschultern vor Publikum. Die Juroren taxieren Genauigkeit und Schnelligkeit.


ProSpecieRara-Vielfaltsmarkt 14.9.2013 in Zürich
Edles vom Wollschwein, gediegene Essige aus alten Obstsorten, authentische jurassische Bio-Käse, seltene ProSpecieRara-Schafe zum Streicheln etc und Jaël Malli, die Sängerin von Lunik als Botschafterin der Stadt-Tomaten. Speziell: Ganztägige Tomatendegustation. Am Platz vor der Markthalle IM VIADUKT, Zürich Kreis 5. www.prospecierara.ch

Schweizer Genusswoche 15. bis 25.9. 2016
Liestal ist „Stadt der Genüsse 2016“. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch



Altstadt von Liestal BL



St.Galler Genusstag 17.9. 2016
9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgallergenusstag.ch

ILMAC, 20.-23.9. 2016 in Basel
Alle drei Jahre versammeln sich an der internationale Industrie-Messe für Labor- und Prozesstechnik in der Messe Basel über 12'000 Fachleute aus den Branchen Pharmazie, Chemie, Biotechnologie, Kosmetik sowie Food und Drinks. Die Schwerpunkte der Ilmac 2016 lauten «Effizienzsteigerung – eine wirtschaftliche Notwendigkeit» sowie «Trends in der modernen Medizin verlangen nach neuen Ansätzen in Forschung, Entwicklung und Produktion». www.ilmac.ch

18. Berner Alpkäsemeisterschaft, 21.9.2016 in Thun

Köstliche Alpkäse sind der würzige Höhepunkt dieses regionalen Gourmet-Festes. Die alljährlich im September stattfindende Berner Alpkäsemeisterschaft verkörpert gelebte Tradition. www.casalp.ch



Live-Show am Käsemarkt


Käseevents:
Die Veranstaltungen rund um den Käse erstrecken sich mittlerweile auf die ganze Deutschschweiz:
Käsemarkt Eggiwil 22.9.2016
Käsemarkt Huttwil 1.+2.10.2016
Cheese-Festival Thun, Bälliz, 8.10.2016
Cheese-Festival Luzern, Kapellplatz, 15.10.2016
Vollmondfondue Bern 16.10.2016
Cheese-Festival Rapperswil-Jona, Seequai, 5.11.2016
Urner Käsemarkt, Seedorf, 26.11.2016
Cheese-Festival Basel, Markthalle, 28.1.2017
Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch
Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen Züspa 23.9. bis 2.10.2016
Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch

Salone del Gusto 22.-26.9.2016 in Turin

Internationale Messe für handwerklich produzierte Lebensmittel, organisiert von Slowfood. Unter dem Thema „Die Erde lieben“ präsentieren sich die Aussteller an mehreren Orten in der Innenstadt. Zum Beispiel im Parco del Valentino (Italienischer und Internationaler Markt), in den prächtigen Räumen des Palazzo Reale (Önothek) oder in den frisch renovierten Murazzi am Po-Ufer (Strassenküchen und Bierbrauer). www.salonedelgusto.it


«Gute, saubere und faire» Produkte am Salone del Gusto


Swiss Cheese Awards, 23. bis 25.9.2016 in Les Charbonnières
Der zweijährlich durchgeführte Käsewettbewerb mit grossem Käsemarkt für das Publikum findet dieses Jahr in Les Charbonnières im Vallée de Joux statt. Veranstalter: Fromarte. www.fromarte.ch, www.cheese-awards.ch

Züspa 23.9. bis 2.10.2016
Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch

Winzerfest in Neuenburg 23. bis 25.9.2016

Feier zum Beginn der Weinlese mit Defilee der Weinlesewagen, Blumenkorso und Nachtumzug der Guggenmusiken. www.fete-des-vendanges.ch


Barbecue-Wettkämpfe bieten eine spannende Show und Tipps von Experten für Hobbygrilleure


Bell BBQ Masters Series: Schweizer Meisterschaft, 24.- 25.9. 2016 in Brugg
Am 24. September findet der Barbecue-Einzelwettkampf statt, am 25. September steht der Wettkampf der Teams auf dem Programm. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. Veranstalter: Swiss Barbecue Association. www.swissbarbecue.ch

Entlebucher Alpabfahrt 24.9.2016
Im Zentrum von Schüpfheim. 10'000 Besucher werden erwartet ans Strassenfest mit Marktständen, Verpflegungsständen, Beizli, Jodlern und Alphornbläsern. www.alpabfahrt.ch
Käsemarkt, 1.+2.10.2016 in Huttwil
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

Kastanienfest und Herbstfest 1.+8. Okt. 2016 in Ascona
festa della castagne e sagra d'autunnale, 1.10. und 8.10.2016 auf der Piazza am Seeufer. Wie anno dazumal rösten so genannte Maronatti über 2000 Kilogramm Kastanien zu heissen Marroni unter der milden Tessiner Herbstsonne und an den Marktständen an der Piazza werden aus Kastanien hergestellte Köstlichkeiten wie Marmelade, Honig oder Kastanienkuchen feil geboten. Neben einem typischen Mittagessen mit Polenta und Mortadella oder Gorgonzola gibt es musikalische Unterhaltungen. Weitere kleine Kastanienfeste gibt es auch in den umliegenden Dörfern, teilweise an anderen Daten. www.ascona-locarno.com



Am Kastanienfest in Ascona


ProSpecieRara Tier-Expo, 1.10.2016
Die nationale Schau gefährdeter Nutztierrassen, die alle fünf Jahre durchgeführt wird, findet in der Vianco Arena in Brunegg/AG statt. Programm: Präsentation aller ProSpecieRara-Tierrassen mit Schautieren, Verkaufsstände mit vielen Spezialitäten von alten Rassen, Infostände der Rassenvereine, Kinderattraktionen, Festbeizli. www.prospecierara.ch

Trüffelmärkte 2016
Verkauf von Trüffeln und Trüffelnebenprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten:
1.10. Zürcher Trüffelmarkt, Weiningen
8.10. Zuger Trüffelmarkt, Baar, Schulhaus Marktgasse
22.10. Berner Trüffelmarkt, Bremgarten b. Bern, Schulhaus
29.10. Marché aux Truffes de Bonvillars VD
5.11. Bieler Trüffelmarkt, Bieler Altstadt, Ringplatz
19./20.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse
Jeweils 9h bis 16h. www.schweizertrueffel.ch

Gourmesse, 7. bis 10.10.2016 in Zürich
Delikatessenmesse mit Showküche und Fachtagung für das Publikum im Zürcher Kongresshaus. www.gourmesse.ch

Käsefest, 8.10.2016 in Thun
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

Olma in St.Gallen 13. bis 23.10.2016
In der Olma-Messe. Ehrengast ist das Fürstentum Liechtenstein. www.olma.ch

Käsefest, 15.10.2016 in Luzern
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

Vollmondfondue, 16.10.2016 in Bern
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen

SIAL, 16. bis 20.10.2016 in Paris
Internationale Food-Messe mit Innovationsshow in Paris Nord Villepinte. www.sial.fr


Weltneuheiten an der Innovationsshow der SIAL in Paris


Südback, 22. bis 25.10.2016 in Stuttgart

Fachmesse für das Bäcker- und Konditorenhandwerk auf der Messe Stuttgart. www.suedback.de

Swiss Cake Festival, 22.+23.10. 2016 in Dietikon
Nach dem erfolgreichen ersten Swiss Cake Festival im letzten Jahr geht die grösste Schweizer Publikumsmesse für Back- und Cake-Design-Begeisterte in die zweite Runde: Ausstellung mit Kreationen internationaler Cakedesigner, verschiedene Kurse sowie Wettbewerb unter dem Motto «Swissness»: In mehreren Kategorien, neu auch für Kinder und für Profis, präsentieren Backkünstler ihre ausgefallenen und einzigartigen Tortenkreationen. Als Jury amtieren namhafte internationale Cakedesigner. www.swisscakefestival.ch

ZAGG, 23. bis 26.10.2016 in Luzern
Messe für Gastgewerbe, Hotellerie & Gemeinschaftsgastronomie in der Messe Luzern. www.zagg.ch

Tagung «Brennpunkt Nahrung» 28.10. 2016
Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management in der Messe Luzern. Thema: Wie kann die Agro-Food-Branche im Wettbewerb bestehen? www.brennpunkt-nahrung.ch

Muotitaler Alpchäsmärcht, 29.+30.10. 2016 in Muotathal
Alpkäse-Präsentation und Verkauf, sowie viele weitere regionale Produkte. Am Samstagabend findet ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm statt. Am Sonntag gibt es ein Frühstücksbuffet. www.alpkaesemarkt.ch

Basler Weinmesse, 29.10.-6.11. in Basel
In der Messe Basel, teilweise parallel zur Basler Feinmesse. www.baslerweinmesse.ch



Am Rüeblimärt


Aargauer Rüeblimärt, 2.11.2016 in Aarau
Jedes Jahr am ersten November-Mittwoch findet in der Aarauer Altstadt mit Zentrum am Graben der traditionelle Rüeblimärt statt. 8–18 Uhr mit 140 Marktfahrern mit handwerklichen Produkten – darunter auch Metzgereien und Bäckereien – und rund 35'000 Besuchern. www.rueblimaert.ch

Basler Feinmesse, 3. bis 6.11.2016 in Basel
Delikatessenmesse in der Messe Basel mit rund 70 Ausstellern aus dem Lebensmittelhandwerk. Das Angebot umfasst hochwertige und zum grössten Teil handgemachte Delikatessen wie Käse, Fleischwaren, feine Schokolade, edle Spirituosen, Gewürze, Biere von Klein- und Microbrauereien und vieles mehr. Rund 15000 Besucher werden erwartet. www.feinmesse.ch

Obwaldner Alpkäsemarkt, 5.11.2016, in Sarnen
9–16 Uhr auf dem Dorfplatz in Sarnen: Alpkäsemarkt mit tollem Ambiente, Buirämärt, Streichelzoo und Chäsbeizli. www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html

Cheese-Festival, 5.11.2016 in Rapperswil-Jona.
Am Seequai. www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen


Die berühmte Gansabhauet an Martini in Sursee


Martini-Feste und Martinimarkt
3.11.2016 in Winterthur, Obergasse, Steinberggasse, Metzggasse, Spitalgasse, Granmarkt, Neumarkt. Marktstände mit diversen Spezialitäten, 9–21 Uhr. www.winterthur-tourismus.ch
9.+10.11.2016 in Schaffhausen. Vom Herrenacker bis zum Münsterplatz, 9–19 Uhr. www.nordagenda.ch
11.11.2016 in Sursee. „Gansabhauet" vor dem Rathaus. Eine tote Gans wird mit den Füssen nach unten aufgehängt. Junge Burschen versuchen einer nach dem andern, diese mit einem ungeschliffenen Säbel herunterzuschlagen. Dazu tragen sie einen purpurroten Rock, eine Maske in Form einer Sonne und eine Augenbinde. Ab 15 Uhr. www.sursee.ch
11.11.2016 in Muri AG
Der Markt findet im Bereich der Marktstrasse statt, wo rund 120 Marktfahrer ihre Waren zum Kauf anbieten. www.muri.ch
11.–14.11. und 19.–20.11.2016 in Porrentruy 55 Verkäufer bieten Regionalprodukte und Kunsthandwerk an. www.juratourisme.ch

BrauBeviale, 8.–10.11.2016 in Nürnberg
International bedeutende Investitionsgütermesse im Messezentrum Nürnberg: Die ganze Prozesskette der Herstellung von Bier und alkoholfreien Getränken – Rohstoffe, Technologien, Logistik, Marketing. www.brau-beviale.de

Gastronomia, 13.–16.11. 2016 in Lausanne

Westschweizer Fachmesse für Hotellerie und Gastronomie mit Eventforum in der Messehalle Beaulieu. Hochwertige Networking-Plattform: Diskussionsveranstaltungen und verschiedene Wettbewerbe ermöglichen den Besuchern, Themen aus verschiedenen Blickwinkeln zu beleuchten. www.gastronomia.ch

Nidwaldner Alpchäs Märcht, 19.+20.11.2016 in Beckenried
9–18 Uhr, im alten Schützenhaus, Beckenried. Markt mit einem vielfältigen Angebot an Alpmilchspezialitäten und regional grösster Auswahl an verschiedenen Alpkäsesorten, Bauernhofprodukten und Geschenkartikeln. Festwirtschaft mit regionalen Käse- und Fleischspezialitäten, Kinderattraktionen und Weindegustation. Alpchäsmärcht (Sa/So 9–18 Uhr), Fondueplausch (Sa ab 18 Uhr), Buiräzmorgä (So 9–11 Uhr). www.regionalprodukte.ch/veranstaltungen.html


Am Zürcher SlowFood-Market


Slow Food Market, 18.–20.11.2016 in Zürich
Messe für die vielen kleinen Produzenten, die sonst kaum Gelegenheit haben, ihre Spezialitäten und ihr Können ausserhalb ihrer Region einem grösseren Publikum zu präsentieren. Getreu dem Motto „Gut, sauber, fair. Besucher können sich über die Herstellung handwerklicher Produkte orientieren und das Können vieler unbekannter Produzenten erleben. www.slowfoodmarket.ch

Urner Käsemarkt, 26+27.11.2016 in Seedorf
Rollhockey-Halle, Seedorf UR. Vielseitiges Rahmenprogramm mit Ausstellern und Marktständen, musikalische Unterhaltung und Festwirtschaft. www.alpkaese-uri.ch)

Zibelemärit, 28.11.2016 in Bern
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.berninfo.com, www.bern.com

Health ingredients Europe, 29.11.–1.12.2016 in Frankfurt a/M
Weltweit grösste Messe für health and natural food ingredients. www.figlobal.com
(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
29.10.2024
d.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung
22.10.2024
dSchweizer Teigwaren enthalten wenig Heimatweizen
15.10.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Kulinarische und agrarische Vorteile der Hülsenfrüchte
08.10.2024
d.LANDWIRTSCHAFT: Comeback der Puschlaver Kastanien
01.10.2024
d.METZGEREI: SwissSkills Championships der Fleischfachleute 2024
01.10.2024d.Metzgerei: Erfolgreiche Süffa 2024 im Rückblick
27.09.2024d .ERNÄHRUNG: Chatbots nur bedingt für Empfehlungen geeignet
20.09.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Eierproduzenten planen Kükentöten abzuschaffen
13.09.2024d .ERNÄHRUNG: Gesunde UND nachhaltige Ernährung mit neuer Pyramide
04.09.2024d.ERNÄHRUNG: Fleisch/Milch-Ersatzprodukte gesünder und ökologischer?
28.08.2024d .METZGEREI: Schweizer Ausbein-Meisterschaft im Rückblick
23.08.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Vertical Farming für weltweite Proteinversorgung
16.08.2024d .GASTRONOMIE: Nach Vegi-Monat sinkt Fleischkonsum
09.08.2024d .CONFISERIE: Trends bei Röstprozessen
02.08.2024d.MOLKEREI: Vom Butterloch zum Butterberg
26.07.2024d.GASTRONOMIE: Erfolgskonzepte der Ernährung in der GV
19.07.2024d .ERNÄHRUNG: Hochwertige Pflanzenöle gesünder als tierische Fette
12.07.2024d.LANDWIRTSCHAFT: Bio-Rekord in der Schweiz trotz Produzentenfrust
05.07.2024d .MOLKEREI: Optimistischer Ausblick für Schweizer Käsebranche
28.06.2024d.GASTRONOMIE: Roboter im Restaurant auf dem Vormarsch
20.06.2024d.CONFISERIE: «Gesunde» Süsswaren weiterhin im Trend
14.06.2024d.BÄCKEREI: Gluten – Freispruch für modernen Weizen
07.06.2024d .KONDITOREI: Globale Glacetrends 2024
31.05.2024d.ERNÄHRUNG: Aktuelle Entwicklungen beim Nutri-Score
23.05.2024d.CONFISERIE: Schokolade mit vollem Kakaofruchtgehalt entwickelt
17.05.2024d.ERNÄHRUNG: Molkenprotein-Gel baut Alkohol im Körper ab
10.05.2024d.ERNÄHRUNG: Kaffee bietet mehr als nur Coffein
03.05.2024d.TECHNOLOGIE: Smarte Schnelltests für Haltbarkeits-Ermittlung
26.04.2024d.TECHNOLOGIE: Laborfleisch aus dem Bioreaktor
19.04.2024d.BÄCKEREI: Weniger Dauerbackwaren exportiert im 2023
Ecke für Profis
29.10.2024
.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung

Eine Vorhersage der Käsearoma-Entwicklung ist mit neuer Methode der Technischen Uni München bald möglich dank präziser, schneller und effizienter Analyse der Peptide.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland