Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| ||||||||||||||||||
Publireportage
27.10.2024 Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen Chocolat Stella lanciert zwei innovative Limited Editions Schokoladetafeln zusammen mit ChoViva von Planet A Foods und Koa. Ecke für Profis Druckansicht28.03.2016 Die besten Events ab 1.4.2016
Streetfooddays 2016 Streetfood und Foodtrucks an diversen Orten: http://streetfooddays.ch Streetfooddays Züri Oberland: 31. März bis 3. April 2016 in Wetzikon Messegelände (Eissportzentrum), www.wohnmesse.ch Streetfooddays @ Werkk Baden Das 1. Street Food Festival in Baden 9.+10.April ist eine Zusammenarbeit mit dem Werkk Kulturlokal und der Werkk-Beizz. 25 Foodtrucks und – Stände im Werkk Baden, Schmiedestrasse 1, 5400 Baden. www.werkk-baden.ch Streetfooddays @ Teuchelweiher Winterthur 27. bis 29. Mai 2016. 60 Foodtrucks und -Stände aus der Region und aus halb Europa. http://streetfooddays.ch/-teuchelweiher-winterthur.html easyFairs Verpackung Schweiz, 6. und 7.4.2016 in Zürich Die «Welt der Verpackung» in der Messe Zürich. Drei Messen unter einem Dach: «Empack», «Packaging Innovations» und «Label & Print». Lebensmittel sind ein Schwerpunkt auf allen drei Fachmessen. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. Empack 2016 / Packaging Innovations 2016 / Label&Print 2016 06.04 - 07.04.2016 Zürich, www.empack-zuerich.ch, www.lp-zuerich.ch www.easyfairs.com/schweiz
Käseevents: Käsetage Toggenburg 8.-10.4.2016, Markthalle Wattwil, www.kaesetage.ch Stanser Alpkäsemarkt, 30.4.2016 Tête de Moine Käsefest, Bellelay, 30.4. und 1.5.2016 Zürcher Oberländer Käsemarkt, Saland, 1.5.2016 Käsemarkt Eggiwil 22.9.2016 Käsemarkt Huttwil 1.+2.10.2016 Käsefest Thun 8.10.2016 Käsefest Luzern 15.10.2016 Vollmondfondue Bern 16.10.2016 Käsefest Rapperswil 5.11.2016 Urner Käsemarkt, Seedorf, 26.11.2016 Alle Orten, Daten sowie Details: www.cheese-festival.ch Weitere Orten und Daten: www.cheese-festival.ch > Veranstaltungen Street Food Festivals 2016 in Schweizer Städten In internationalen Metropolen wie New York, Bangkok, Tokio oder Berlin gehören sie zum Strassenbild: Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Die diesjährigen Festivals für Street Food in der Schweiz: . Luzern (Eiszentrum): 15.-17.4.2016 . Lausanne (Beaulieu): 29.4.-1.5.2016 . Baden (Trafo): 6.-7.5.2016 . Basel (Messegelände): 20.-22.5.2016 / 19.-21.8.2016 . Bern (Bernexpo): 27.-29.5.2016 / 2.-4.9.2016 . St.Gallen (Pädagogische Hochschule): 2.-4.6.2016 . Olten (Kirchgasse): 24.-25.6.2016 . Thun (Lachenwiese): 16.-17.9.2016 www.streetfood-festivals.ch
MUBA, 15. bis 24.4.2016 in Basel Traditionelle Publikumsmesse. www.muba.ch Zürcher Sechseläuten 18.4.2016 In der Zürcher Altstadt beidseits der Limmat: Kinderumzug Sonntag 17.4. ab 14.30, Zug der Zünfter Montag 18.4. ab 15.00, Festwirtschaft auf dem Lindenhof an beiden Tagen. Höhepunkt ist die symbolische Verbrennung des Winters in der Gestalt eines Schneemanns – des Bööggs. Tausende von kostümierten Zünftern und Zehntausende von Zuschauern bevölkern am Sechseläutenwochenende die Stadt Zürich. Rund 3500 Zünfter in ihren farbenfrohen Kostümen, Trachten und Uniformen, über 350 Reiter, rund 50 Pferdewagen und 30 Musikkorps ziehen am Sechseläuten-Montag über Bahnhofstrasse und Limmatquai zum Sechseläutenplatz, wo die Verbrennung des Bööggs stattfindet. Nach dem Abzug der Zünfte treffen sich Jung und Alt auf dem Sechseläutenplatz zur Grillparty. An der Glut des Feuers werden Würste gebraten und gefeiert. Zu Gast ist 2016 die Luzerner Zunft zu Safran unter dem Motto: „Es rüüdig schöns Sächsilüüte.“ www.sechselaeuten.ch Lebensmittel-Fachtagung LMT 2016 21.4. 2016 im Hotel Schweizerhof Luzern. Thema: Täuschung. Für Führungskräfte und Fachleute sowie Studierende der Lebensmittelbranche. Veranstalter: Bioinspecta. Infos und Anmeldung: welcome@lebensmitteltag.ch, www.lebensmitteltag.ch Landsgemeinde, 27.4.2016 in Appenzell Jedes Jahr am letzten Sonntag im April in Appenzell: Punkt zwölf Uhr marschiert die Musikgesellschaft mit der Regierung im Anhang bei der Pfarrkirche ab zum Landsgemeindeplatz. Hier wählen die Appenzeller ihre obersten Behörden und beschliessen über Sachgeschäfte. Abgestimmt wird mit erhobener rechter Hand. Volksfest mit Freinacht: Marktstände mit Appenzeller Spezialitäten, Speis, Trank und Tanz in den Gasthäusern und bei schönem Wetter in den Gassen. Die Landsgemeinde findet jeweils am letzten Sonntag im April statt. www.ai.ch, www.appenzell.ch Olive Congress 2016 Am 29.04.2016 im Novotel Zürich City-West, Schiffbaustrasse 13, 8005 Zurich. Die Veranstaltung wird organisiert von der Fachstelle Sensorik des Instituts- für Lebensmittel- und Getränkeinnovation am Department für Life Sciences der ZHAW. Neben vielfältigen fachlichen Informationen und Diskussionen ermöglicht der Workshop am 29.04. Teilnehmenden die Möglichkeit persönlich praktische Erfahrungen mit verschiedenen Speiseölen und -fetten zu sammeln. Anmeldung bis 20. März 2016 beim Sekretariat der ZHAW oder online unter www.oliveoilaward.ch/congresssenschaften. Tête de Moine-Käsefest vom 29. April bis 1. Mai in Bellelay BE Organisiert wird es gemeinsam von der Interprofession Tête de Moine, den Landwirtschaftskammern Jura und Berner Jura, der Fondation Rurale Interjurassienne, Jura & Drei-Seen-Land sowie der Gemeinde Saicourt. Das Fest soll jährlich stattfinden und im Zeichen des landwirtschaftlichen und kulinarischen Handwerks der Region stehen. BEA, 29.4. bis 8.5.2016 in Bern Die Publikumsmesse in der BEA bern expo verzeichnet jährlich rund 1000 Aussteller und über 300'000 Besucher. Branchenvertreter aus Gewerbe, Industrie und Landwirtschaft präsentieren ihre Neuigkeiten, Produkte und Dienstleistungen, u.a. in den Ausstellungsbereichen Degustation, Lebensmittel, Ernährung-Gesundheit-Wellness. www.beapferd.ch LUGA, 29.4. bis 8.5. 2016 in Luzern Zentralschweizer Frühlingsmesse in der Allemend Luzern. Treffpunkt und Marktplatz von Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. www.luga.ch
Grosser Barbecue-Wettkampf 1.Mai in Brugg Am Wochenende vom 30. April und 1. Mai findet ein grosser, internationaler KCBS-Barbecue-Wettbewerb im Schachen an der Aufeldstrasse in Brugg statt, der «Smoke by the River». 30 hochkarätige internationale Teams sorgen für Spannung. Anmelden können sich alle Barbecuefans, Profis und Amateure. Am Sonntag 1. Mai stehen ab 11.30 Uhr Fisch auf dem Programm, danach Poulet, Pork Ribs und Brisket. Um 17 Uhr findet die Preisverleihung statt. Die Meisterschaften richten sich nach den weltweit einheitlichen Regeln (Kansas City BBQ Society). Juriert wird nur von den KCBS-zertifizierte Juroren. http://smokebytheriver.ch Alpkäse-Markt, 30. April 2016 in Stans www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen
Landsgemeinde Glarus, 1.5.2016 Auf dem Zaunplatz in Glarus, ab 9.30 Uhr. (Allfälliges Verschiebungsdatum: Sonntag, 8. Mai 2016). Mit rund 150 Marktständen und Kinderkarussell. www.landsgemeinde.gl.ch Zürcher Oberländer Käsemarkt, 1.5.2016 in Saland www.regionalprodukte.ch >> Veranstaltungen Genuss’16 «Das Beste der Region» lanciert zum 9. Mal «Genuss». Die Genuss’16 findet vom 1. Mai bis 31. Dezember in der Zentralschweiz sowie vom 19. August bis 11. September in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn und Zürich statt. Wie jedes Jahr stehen Regionalität und Saisonalität von Lebensmitteln und Gerichten im Mittelpunkt. Dabei wird auch das Wissen zu Handwerk & Tradition weitervermittelt und als Erlebnis fassbar gemacht. Die Daten der rund 100 genussvollen Events finden sich auf www.regionalprodukte.ch/ veranstaltungen/genuss
IFFA, 7. bis 12.5.2016 in Frankfurt a/M Die weltweit führende Fachmesse für Fleischwirtschaft bildet die gesamte fleischwirtschaftliche Prozesskette vom Schlachten über das Verarbeiten und Verpacken bis hin zum Verkaufen ab. www.iffa.de Vitafoods Europe, 10. bis 12.5. 2016 in Genf Globale Veranstaltung für Nahrungsergänzungsmittel mit Konferenz im Palexpo. Rund 750 Aussteller präsentieren sich mit Zutaten und Rohstoffen wie Schokolade, essbaren Insekten, Ölen und Pflanzenextrakten, Peptiden und Enzymen, Nahrungsergänzungsmitteln, funktionellen Nahrungsmitteln sowie Getränken, ebenfalls vorgestellt werden Innovationen der Nahrungsergänzungsmittel-Industrie. www.vitafoods.eu Brotmarkt in Schaffhausen 11.5.2016 Brot & Co. Von 11:30 bis 18:00 Uhr auf dem Fronwagplatz. Selbstständige «Schaffhuuser Becke» verkaufen eine Vielfalt an regionalen Broten und dazu passende Produkte. Präsentation von Arbeiten der angehenden Berufsleute. Neu heisst dieser Anlass Brot & Co., weil neben Brot auch die Confiseure mit Süssem vertreten sein werden. Angeboten werden neben mehr als hundert Brotsorten auch leckere Süssigkeiten, welche in Schaffhausen ebenso traditionell hergestellt werden wie Brot und Brötli. Ergänzend auch dieses Jahr wieder Fleisch und auch Käse. www.nordagenda.ch Vegana, 13. und 14.5. in Zürich Nach über 75'000 Besuchern im letzten Jahr findet auf dem Kalanderplatz in Sihlcity wiederum das vegane Frühlingsfest statt. Auf dem Programm stehen veganer Streetfood, vom Kebab über den Burger bis hin zum Dessert, dazu innovative Produkte und Entwicklungen aus dem Food-Bereich, der Weltrekordversuch der längsten veganen Wurst sowie die ersten Swiss Vegan Awards. www.vegana.ch Brotmarkt in Luzern 14.5.2016 Von 7h bis 16h (Pfingstsamstag) auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com Brotmarkt in Bern 25.5.2016 Vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Sondershow: Lehrlinge modellieren Marzipan. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/ «Zuger Chriesimärt» Der «Zuger Chriesimärt» 2016 findet je nach Kirschenreife im Juni/Juli/August während drei bis fünf Wochen von Montag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr auf dem Zuger Landsgemeindeplatz statt. Chriesibauern aus der Region Zug bieten verschiedene Sorten plückfrischer Tafelchriesi und weitere Chriesispezialitäten an. Landsgemeindeplatz Zug. www.zugerchriesi.ch Free-From-Messen, 9. und 10. Juni in Amsterdam Auf dem RAI-Gelände in Amsterdam finden zum vierten Mal die Messen Free From Food (FFF) und Free From Food Ingredients (FFFI) sowie erstmals die Functional Food Expo (FFE) statt. Die Messen bieten ein Plattform für geschäftliche Zusammenarbeit, Networking und Austausch über aktuelle Themen für die Free-From- und Functional-Food-Sektoren. Besucher- und Ausstellerzahlen sind seit der Erstveranstaltung 2013 in Freiburg kontinuierlich gestiegen. Die Messen werden künftig im jährlichen Wechsel in Amsterdam und Barcelona stattfinden. www.freefromfoodexpo.com Biomarché, 17. bis 19.6. 2016 in Zofingen Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch Rebblüetefäscht, 17. bis 19.6.2016 in Weiningen Volksfest mit Marktständen im Zürcher Winzerdorf Weiningen. www.rebbluetefaescht.ch/
Züri Fäscht und Caliente, 1. bis 3. Juli 2016 Das grösste Volksfest der Schweiz findet in Zürichs Innenstadt und am See statt. www.zuerifaescht.ch. Darin integriert ist das Latinofest Caliente auf dem Münsterhof: www.caliente.ch Passmärkte 2016 von Alpinavera Alpinavera organisiert Passmärkte auf dem Gotthard, Oberalp, Lukmanier und Klausen. Gutes Wetter vorausgesetzt findet jeden Sonntag von 10.00 bis 16.00 Uhr auf einer Passhöhe ein Markt mit regionalen Spezialitäten statt. Die Passmarkt-Sonntage 2016: Gotthard: 3. Juli / 24. Juli / 28. August. Oberalp: 10. Juli / 31. Juli / 4. September. Lukmanier: 17. Juli / 21. August. Klausen: 7. August, (Verschiebungsdatum: 14. August). Die Passmärkte sind alle mit öV erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch
Eidg. Schwing- und Älplerfest 26. bis 28.8. 2016 in Estavayer Der grösste periodische Sportevent der Schweiz mit rund 250'000 Besucherinnen und Besuchern. Gratiseintritt ins Festgelände mit breitem Unterhaltungs- und Kulinarikangebot. www.estavayer2016.ch Bell BBQ Masters Series: Schweizer Meisterschaft, 24. und 25. 9. 2016 in Brugg Am 24. September findet der Barbecue-Einzelwettkampf statt, am 25. September steht der Wettkampf der Teams auf dem Programm. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. Veranstalter: Swiss Barbecue Association. www.swissbarbecue.ch Skyfood, 1.9.2016 in Wädenswil Insekten als Nahrungsmittel (D und E mit Simultanübersetzung) Donnerstag, 1.9.2016, 9.30 bis 17.15 Uhr an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW Wädenswil, Campus Reidbach (RA), Aula EO.03 Seestrasse/Einsiedlerstrasse (ca. 7-10 Min. ab Bahnhof). Programm und Anmeldung: www.iunr.zhaw.ch (Rubrik „Veranstaltungen“). Infos: www.skyfood.ch. Das Programm erscheint April 2016 O SOLE BIO, 3. und 4.9.2016 in Zug Zentralschweizer Biomarkt an der Zuger Seepromenade. www.osolebio.ch Solothurner Chästag, 1.9.2016 in Solothurn Welt der Käsespezialitäten. Rahmenprogramm mit musikalischen Leckerbissen. Gastronomie für Käsefreunde und Geniesser, Erlebnisspielen. www.chaestag.ch Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen, 10.9.2016 in Oensingen Die diesjährige Schweizer Meisterschaft im Ausbeinen findet bei der Bell in Oensingen statt. www.verein-fdm.ch ILMAC, 20.-23.9.2016 in Basel Alle drei Jahre versammeln sich an der internationale Industrie-Messe für Labor- und Prozesstechnik in der Messe Basel über 12'000 Fachleute aus den Branchen Pharmazie, Chemie, Biotechnologie, Kosmetik sowie Food und Drinks. Die Schwerpunkte der Ilmac 2016 lauten «Effizienzsteigerung – eine wirtschaftliche Notwendigkeit» sowie «Trends in der modernen Medizin verlangen nach neuen Ansätzen in Forschung, Entwicklung und Produktion». www.ilmac.ch Schweizer Genusswoche 15. bis 25.9. 2016 Liestal ist „Stadt der Genüsse 2016“. Die jährlich schweizweit stattfindende Woche der Genüsse bezweckt eine nachhaltige Entwicklung und die Erhaltung des kulinarischen Erbes. Während 10 Tagen organisieren in der ganzen Schweiz 1300 Einrichtungen, Schulen, Restaurants, Produzenten, Städte und Dörfer zusammen die öffentlichen Veranstaltungen. www.gout.ch
St.Galler Genusstag 17.9.2016 9-17h in der Altstatt von St.Gallen. Die Marktgasse wird zum Genussmarkt. Über 40 Produzenten aus der Region bieten ihre Produkte zum Degustieren, Kaufen und Geniessen an. www.stgallergenusstag.ch 18. Berner Alpkäsemeisterschaft, 21.9.2016 in Thun Köstliche Alpkäse sind der würzige Höhepunkt dieses regionalen Gourmet-Festes. Die alljährlich im September stattfindende Berner Alpkäsemeisterschaft verkörpert gelebte Tradition. www.casalp.ch Züspa 23.9. bis 2.10.2016 Zürcher Herbstmesse. www.zuespa.ch Salone del Gusto 22.-26.9.2016 in Turin Internationale Messe für handwerklich produzierte Lebensmittel, organisiert von Slowfood. Unter dem Thema „Die Erde lieben“ präsentieren sich die Aussteller an mehreren Orten in der Innenstadt. Zum Beispiel im Parco del Valentino (Italienischer und Internationaler Markt), in den prächtigen Räumen des Palazzo Reale (Önothek) oder in den frisch renovierten Murazzi am Po-Ufer (Strassenküchen und Bierbrauer). www.salonedelgusto.it
Swiss Cheese Awards, 23. bis 25.9.2016 in Les Charbonnières Der zweijährlich durchgeführte Käsewettbewerb mit grossem Käsemarkt für das Publikum findet dieses Jahr in Les Charbonnières im Vallée de Joux statt. Veranstalter: Fromarte. www.fromarte.ch, www.cheese-awards.ch Winzerfest in Neuenburg 23. bis 25.9.2016 Feier zum Beginn der Weinlese mit Defilee der Weinlesewagen, Blumenkorso und Nachtumzug der Guggenmusiken. www.fete-des-vendanges.ch Bell BBQ Masters Series: Schweizer Meisterschaft, 24.- 25.9. 2016 in Brugg Am 24. September findet der Barbecue-Einzelwettkampf statt, am 25. September steht der Wettkampf der Teams auf dem Programm. Das Publikum kann den Grilleuren und Juroren zuschauen, manchmal ein Häppchen degustieren und erhält von den Profis Tipps. Veranstalter: Swiss Barbecue Association. www.swissbarbecue.ch Entlebucher Alpabfahrt 24.9.2016 Im Zentrum von Schüpfheim. 10'000 Besucher werden erwartet ans Strassenfest mit Marktständen, Verpflegungsständen, Beizli, Jodlern und Alphornbläsern. www.alpabfahrt.ch (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
29.10.2024 .MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung Eine Vorhersage der Käsearoma-Entwicklung ist mit neuer Methode der Technischen Uni München bald möglich dank präziser, schneller und effizienter Analyse der Peptide. |