Home
Reports
News, Tipps, …
Suche & Archiv
Die besten Events
Werbung
Über uns
Impressum
Datenschutz
| |||
Tipp
15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Ecke für Profis Druckansicht28.01.2023 .KONDITOREI: Ketchup do it yourself Die Herstellung und Haltbarmachung von Ketchup gleicht der Konfitüre-Produktion, und Ketchup ist tatsächlich eine Konfitüre-Variante mit Gewürzen: Tomaten enthalten Säure, die gut mit Zucker harmoniert. Konditoreien, welche Konfitüre herstellen, haben ideale Voraussetzungen, um hausgemachten Ketchup anzubieten. Warum? Zum Einen ist Ketchup nichts anderes als eine flüssige Gewürz-Konfitüre respektive ein Fruchtcoulis mit Fliessgrenze. Zum Andern ist die Tomate botanisch betrachtet eine Beere und daher ein Rohstoff, der gut ins Konzept passt (so wie alle Fruchtgemüse, zu denen auch Kürbis gehört). Ketchup kann man als frisches oder haltbares Produkt produzieren und die Kunden mit dem Prädikat «hausgemacht» überraschen. Wie bei Konfitüre dient Zuckern und Erhitzen dem Zweck der Konservierung aber vor allem auch die Essigzugabe unterstützt die Lagerfähigkeit. Essig wirkt nicht nur konservierend, weil es eine Säure ist sondern auch wie ein Konservierungsmittel, weil es die Mikroorganismen hemmt. Er kann aber als Essig deklariert werden. In einem Kassensturz-Test waren 8 von 12 Ketchupsorten wenig überzeugend. Dies obwohl Ketchup eine der beliebtesten Saucen ist, jedenfalls bei der Jugend. Ältere und erfahrenere Konsumenten jedoch finden die handelsüblichen Produkte, die meistens aus der Industrie stammen, eher langweilig. Dies ist eine Chance für Kleinbetriebe, die sich nicht am Massengeschmack orientieren müssen sondern ein Produkt anbieten können, das Charakter hat und nach reifen Tomaten schmeckt. Hier ein pfiffiges Rezept von Arne van Grondel, Koch und ehemals Foodmaster bei Michel Comestibles. 3,5 Kilo aromatische «San Marzano»-Tomaten 0,5 Kilo Zwiebeln 3 bis 6 Knoblauchzehen ¼ Liter guter Rotweinessig 4 EL Blütenhonig 6 EL brauner Zucker Meersalz nach Belieben 4 Lorbeerblätter 2 – 4 EL Edelsüsser Paprika etwas geriebene Muskatnuss frische Thymian, Basilikum-, Liebstöckel- und Korianderblätter sowie italienische Petersilie nach Belieben 1 TL Schwarzer Pfeffer aus der Mühle einige Gewürznelken nach Belieben Olivenöl nach Belieben Fein gemahlenes Peperoncinipulver nach Belieben Die Tomaten waschen. Den Stängelansatz herausschneiden und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch grob hacken. Alles zusammen mit den restlichen Zutaten in einer grossen Pfanne zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren langsam einkochen bis eine marmeladenartige Konsistenz entsteht. Die Lorbeerblätter und die Gewürznelken aus der Masse entfernen und diese durch ein feines Sieb passieren. Die passierte Masse mit einem Mixer unter Beigabe von einigen Esslöffeln feinem Olivenöl gut durcharbeiten bis eine glatte crèmeartige Masse entsteht. Nach Belieben mit fein gemahlenem Peperoncinipulver rassig abschmecken. Vorsichtig unter ständigem Rühren aufkochen und wie Konfitüre heiss in ausgekochte Gläser abfüllen und sofort verschliessen. Die Haltbarkeit bei 5°C beträgt einen Monat. Durch sofortiges Sterilisieren im Glas bei 80°C während 25 Minuten hält das hausgemachte Ketchup mindestens ein Jahr.
Ein unabhängiges Labor in der Schweiz hat zwölf Ketchups analysiert und den Zuckergehalt ermittelt. Eine echte Zuckerbombe ist das Heinz-Ketchup: 23,3 g Zucker auf 100 g – das sind mehr als sechs Würfelzucker. Dass es auch mit weniger geht, zeigen die Analysen des Coop-Bio-Ketchups und des Migros-Tomato-Ketchups. Der Zuckergehalt beträgt gerade mal rund 13 Gramm. Noch weniger Zucker steckt im M-Budget-Produkt, allerdings enthält dieses zusätzlich künstliche Süssstoffe. (GB) (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
17.12.2024 .ERNÄHRUNG: Pilze für gesunde Vielfalt auf dem Teller Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich aber kein Fleischersatz. |