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15.12.2024 IFFA 2025 neu mit Fokus Alternativ-Proteine Die intern. Fleisch- und Proteinwirtschaft trifft sich auf der IFFA – Technology for Meat and Alternative Proteins: 3.-8.5.2025 in Frankfurt a.M. Ecke für Profis Druckansicht09.04.2020 .CONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren unter Druck 2019 verkauften die Schweizer Hersteller leicht mehr Zuckerwaren als
im Vorjahr. Das positive Exportgeschäfts kompensierte die negative Entwicklung im Inlandgeschäft.
Die industriellen Hersteller von Schweizer Zuckerwaren verkauften 2019 insgesamt 1,4 % mehr Waren als im Vorjahr. Trotzdem ist der Branchenumsatz leicht gesunken (-0,1 %). Positive Wachstumsraten waren u.a. bei den Hartbonbons (+2,9 %) zu verzeichnen, die mit einem Anteil an der Gesamtproduktion von 69,2 % die wichtigste Produktkategorie darstellen. Der Anteil der zuckerfreien Artikel an der Gesamtproduktion erhöhte sich um 4,9 % auf 57,7 %. Insgesamt ging 2019 der Inlandverkauf von in der Schweiz hergestellten Zuckerwaren um 0,2 % zurück. Der damit generierte Umsatz sank um 1,7 % auf 80,6 Mio. Franken. Damit hält der langjährige Negativ-Trend an: Seit 2013 ist der Inlandumsatz der Schweizer Hersteller um über 20 % gesunken. Demgegenüber ist der Marktanteil der Importwaren auf 76,7 % gestiegen. Der grösste Teil der deutlich billigeren Importwaren wurde aus Deutschland eingeführt. Mit dem Anstieg der Importwaren (+4,4 %) stieg der Gesamt-Inlandabsatz um 3,3 %. Der Marktanteil der einheimischen Hersteller schrumpfte auf 23,3 % (-3,4 %). Leicht positive Entwicklung im Exportgeschäft Während im Vergleich zum Vorjahr 1,7 % mehr Zuckerwaren exportiert wurden, konnte der Export-Umsatz lediglich um 0,4 % auf 285,6 Mio. Franken gesteigert werden. Der Exportanteil an der Gesamtproduktion erhöhte sich auf 83,0 % (2018: 82,7 %). Im Jahr 2019 wurden 89 Länder mit Schweizer Zuckerwaren beliefert. Dabei führten die USA mit einem Exportanteil von 23,9 % weiterhin die Rangliste an, gefolgt von Deutschland, Frankreich und Spanien.
Wachstumstreiber waren 2019 vor allem Hartbonbons (+4,4 % im Inland; +2,8 % im Export), während bei anderen Produktgruppen wie Dragées, Gelée- und Gummibonbons der Absatz deutlich zurückging. Positiv entwickelten sich der Anteil Swissmedic-registrierter Produkte im Inlandmarkt (+8,5 %) und der Anteil zuckerfreier Produkte (+6,9 % im Inland; +6,3 % im Export). Eckdaten der Schweizer Zuckerwaren-Industrie 2019 Anzahl Unternehmungen: 13 Anzahl Mitarbeitende: 923 - davon Frauen 467 - davon Männer 456 Verkäufe in Tonnen: 36'753 - davon Inland 6'250 - davon Ausland 30‘503 Verkäufe in Mio. Franken: 366,2 - davon Inland 80,6 - davon Export 285,6 Exportanteil (Menge): 83,0 (Anteil an der Gesamtproduktion) Wichtigste Exportmärkte: (Anteil an der Exportmenge) 1. USA 23,9 % 2. Deutschland 21,2 % 3. Frankreich 10,5 % 4. Spanien 9,3 % Bedeutendste Produkte: (Anteil an den Verkaufsmengen) - Hartbonbons 69,2 % - Andere geformte Zuckerwaren 17,6 % - Gelée- und Gummibonbons 9,4 % - Weichbonbons 2,8 % - Dragées 1,0 % Anteil zuckerfreie Waren: 57,7 % (Anteil an der Gesamtproduktion) (Text: Biscosuisse) (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
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