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27.10.2024 Schokolade-Alternative aus Sonnenblumenkernen Chocolat Stella lanciert zwei innovative Limited Editions Schokoladetafeln zusammen mit ChoViva von Planet A Foods und Koa. Ecke für Profis Druckansicht27.09.2019 .BÄCKEREI: Die offiziell besten Brotbäcker 2019 Beim Bäcker-Fachwettbewerb «Brot-Chef» haben die Finalisten am 23.9.2019 überzeugt mit kreativen Ideen rund um das Thema UrDinkel. Die Sieger heissen Debora Weiss und Michael Friess
In je fünf Stunden mussten die vier Finalisten je vier Produkte zum Thema UrDinkel kreieren: Spezial-Brot, Kleingebäck, Catering und Schaustück. Das Einkaufszentrum Pilatusmarkt in Kriens/LU wurde dabei zur Schweizer Bäcker-Metropole. Eigens für den «Brot-Chef» wurde eine eindrückliche Bäcker-Arena aufgebaut, in der Passanten und Zuschauer den Finalisten bei der Arbeit zuschauen und die Produkte kosten durften. Der Fachwettbewerb fand heuer schon zum fünften Mal statt. Zum Finale erhielten die Finalisten Unterstützung von Berufsweltmeisterin Sonja Durrer. Die Aargauerin Debora Weiss und die Tessinerin Karin Pedrini standen sich im Final der Kategorie Lernende gegenüber. Das Rennen hat Debora Weiss von der Bäckerei Maier in Laufenburg gemacht, lässt Jury-Präsident Stefan Kogler verlauten: «Debora hat sehr exakt gearbeitet, fühlte sich zu jedem Zeitpunkt sicher in ihrer Arbeitsumgebung war mit innovativen Ideen am Start. Die Heissleimpistole, die sie nicht mit Leim, sondern mit Isomaltstangen ausrüstete, war etwas, das wir so noch nicht gesehen haben. Ihre Apéro-Häppchen waren perfekt und der Schautisch war mit viel Liebe hergerichtet. Ihr Berufsstolz kam in jeder ihrer Kreationen zum Ausdruck». Die Zweitplatzierte Karin Pedrini vom Betrieb Fratelli Buletti, Airolo, überzeugte mit Tessiner Spezialitäten und zeigte die Vielfältigkeit der Bäckerlandschaft Schweiz eindrücklich auf. Auch ihre Leistung verdiene laut Kogler grossen Respekt.
Bei den Ausgebildeten gewinnt Michael Friess von der sonne-beck in Frauenfeld und darf sich Brot-Chef 2019 nennen. Er verwies den starken David Kaiser von der Sutter Begg in Basel auf den zweiten Platz. Stefan Kogler: «Michael hat eine durchwegs souveräne Leistung gezeigt. Ein roter Faden führte durch sein Programm, er arbeitete versiert, exakt und hatte kaum Materialausschuss. Sein Schaustück – die UrBiene – war der Hingucker schlechthin». Laut Jury-Präsident Stefan Kogler das Rennen zwischen David Kaiser und Michael Friess äusserst knapp. «Der Wettbewerb fördert den Stellenwert unserer schönen Bäcker-Berufe», meint der Geschäftsleiter vom sbkpv, David Affentranger und ergänzt: «dank solchen Wettbewerben können wir das Handwerk zeigen und neue Aushängeschilder kreieren. Das braucht die Branche dringend». Rangliste: Kategorie Lernende – «Junior Brot-Chef» • Siegerin und Junior Brot-Chef 2019 ist, Debora Weiss, 3. Lehrjahr beim Wettbewerb, Bäckerei Maier, Laufenburg • 2. Platz, Karin Pedrini, 3. Lehrjahr beim Wettbewerb, Fratelli Buletti, Airolo Kategorie Ausgebildete – «Brot-Chef» • Sieger und Brot-Chef 2019 ist, Michael Friess, sonne-beck AG, Frauenfeld • Zweiter Platz, David Kaiser, Sutter Begg, Basel Über den Fachwettbewerb «Brot-Chef» Mit dem Fachwettbewerb «Brot-Chef» veranstaltet der Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband (skbpv) den grössten Fachwettbewerb der Branche ausserhalb der offiziellen Schweizermeisterschaften. Der Wettbewerb hat das Ziel die Berufe in der Bäckerei-Konditorei-Confiserien bekannter zu machen und leistet damit einen Beitrag den Lehrlingsschwund in der Branche zu verkleinern und das Image der Berufe zu fördern. Der Wettbewerb wird seit 2015 jährlich in den beiden Kategorien „Lernende“ und «Ausgebildete» durchgeführt. Weitere Infos: www.brot-chef.ch Die Hotel & Gastro Union (HGU) ist die Branchenorganisation für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Schweizer Gastgewerbe und der Bäckerei-Konditor-Confiseur-Branche. Sie setzt sich aktiv für Netzwerk•Bildung•Sicherheit ein. Ihr oberstes Ziel ist es den Stellenwert ihrer Berufe zu fördern. Der Verband mit seinen knapp 22.000 Mitgliedern besteht aus fünf nationalen Berufsverbänden, dem Hotellerie Gastronomie Verlag, der Schweizer Hotelfachschule SHL sowie dem Art Deco Hotel Montana in Luzern. Der Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal Verband ist Teil von der Berufsorganisation. Die Hotel & Gastro Union ist Trägerorganisation der Hotel & Gastro formation, der paritätischen Berufsbildungsinstitution im Gastgewerbe. Präsidentin ist Esther Lüscher, Geschäftsleiter ist Urs Masshardt. www.hotelgastrounion.ch (Text und Bilder: HGU) (gb) Ecke für Profis – die neuesten Beiträge Ecke für Profis
29.10.2024 .MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung Eine Vorhersage der Käsearoma-Entwicklung ist mit neuer Methode der Technischen Uni München bald möglich dank präziser, schneller und effizienter Analyse der Peptide. |