Foodfachzeitung im Internet
Mittwoch, 30. Oktober 2024
News, Tipps, …
Druckansicht27.08.2018
TIPP: Festival in Lugano als «Genussstadt 2018»

Vom 13. bis zum 23. September verwandelt sich Lugano zum Hauptquartier des nationalen Gourmetfestivals. Am grossen Volksfest wird das Beste des Tessins aufgetischt. Herz des Festivals ist das Schlemmerdorf bzw „Dorf des Geschmacks” im Ausstellungszentrum Padiglione Conza (Via Campo Marzio), eine grosse gedeckte Piazza mit einem Markt, wo man degustieren und einkaufen kann und viele spannende Spezialitäten verschiedener Regionen entdecken kann. Samstag 15.9. und Sonntag 16.9. findet auf der Piazza Castello beim Palazzo die Congressi, ein Openair-Käsemarkt statt. Symbol des Events ist die „Polpetta” in unzähligen Varianten.

Dany Stauffacher, Präsident des Organisationskomitees und Veranstalter des grössten Gourmetfestivals im Tessin, dem SAPORI TICINO, sagt, Lugano Città del Gusto richte sich gleichermassen an Genussmenschen und Lebensmittelhandwerker: «Wir sind überzeugt davon, dass der Event in Lugano auch für das Metzgerhandwerk interessant sein könnte, da die «Polpette» (die traditionellen Tessiner Fleischbällchen) im Mittelpunkt stehen.

Heutzutage wird sie zwar auf ganz vielfältige Art und Weise zubereitet – auch mal vegetarisch – aber im Grunde bleiben sie ein Gericht, das die meisten Menschen mit Fleisch in Verbindung bringen. So werden diese «Meat balls» am Event zum perfekten Botschafter für das Metzgerhandwerk und die hohe Kochkunst, weil sie lecker, praktisch, kostengünstig und völlig zeitlos geblieben sind. Die Besucher können unterschiedliche Varianten degustieren in vierzig Restaurants im Stadtbereich Luganos, die sich alle am Event beteiligen. Ausserdem trifft man im “Schlemmerdorf” mit Rapelli eine der besten Metzgereien des Tessins, die unsere Produkte weit über die Kantonsgrenzen hinaus bekannt gemacht hat».

Entdecken Sie zusammen mit den Produzenten alle Geheimnisse der Tessiner Käsesorten. Samstag 15.09. und Sonntag 16.09. wird sich die Piazza Castello während des ganzen Tages in einen Tempel der Tessiner DOP Produktes verwandeln mit 14 Ständen verschiedener Käsespezialitäten. Hier können Sie kosten, kaufen, lernen und für Ihren Lieblingskäse stimmen.

Die Schweizer Genusswoche wird organisiert von der «Fondation pour la Promotion du Goût» (www.gout.ch). Die Hauptthemen von Lugano – Città del Gusto sind: Ethik am Tisch, Tradtion und Herkunft sowie Esskultur. Programm: www.luganocittadelgusto.ch (GB)

(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
30.10.2024
dNEWS: Migros senkt Obst/Gemüse-Preise und fördert Eigenmarken
24.10.2024
dTREND: Teigwaren aus Schweizer Dinkel legen zu
23.10.2024
dWISSEN: Maniok und Yamswurzel richtig verarbeiten
20.10.2024
dTIPP: Gastromesse Goûts & Terroirs 2024
17.10.2024
dTIPP: Swiss Bakery Trophy 30.10.-3.11.2024
16.10.2024dKOMMENTAR: Gesundheitskosten senken mit Zuckersteuer
14.10.2024dSAISON: Vitamin- und proteinreicher Rosenkohl
13.10.2024dKOMMENTAR: Politik und Wirtschaft beeinflussen Ernährungsempfehlungen
07.10.2024dKOMMENTAR: Was dürfen Nahrungs-Ergänzungsmittel (nicht) enthalten?
03.10.2024dWISSEN: Chicorée richtig verarbeiten roh oder gekocht
02.10.2024dFORSCHUNG: Dauerhaft zuviel Lactose kann Gehirn schädigen
29.09.2024dKOMMENTAR: Kuhmilchprodukte vs pflanzliche Alternativen
26.09.2024dTIPP: Richtig einfrieren und auftauen – was (nicht) frosten
24.09.2024dKOMMENTAR: Vertical Farming für künftige Proteinversorgung
23.09.2024dKOMMENTAR: Reaktionen auf neue Ernährungsempfehlungen
22.09.2024dNEWS: Mehrheit der Schweizer lehnt Zuckersteuer ab
18.09.2024dKOMMENTAR: Proviande kritisiert neue Ernährungsempfehlungen
17.09.2024dTIPP: Gurken richtig verarbeiten
16.09.2024dFORSCHUNG: Laborfleisch neu mit schmerzfreier Stammzellen-Entnahme
15.09.2024dTIPPS: Die richtige Kürbissorte für diverse Gerichte
12.09.2024d NEWS: Planted brilliert an Swiss Vegan Awards 2024
11.09.2024dNEWS: Bund aktualisiert Ernährungsempfehlungen
10.09.2024d KOMMENTAR: warum die Schweiz eine Hochpreisinsel ist
09.09.2024dFORSCHUNG: Schon Kleinkinder essen zu süss und ungesund
06.09.2024dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
05.09.2024dTREND: Zubereitungen mit der Heissluftfritteuse
30.08.2024dNEWS: St. Gallen findet hohe PFAS-Schadstoffmengen im Fleisch
29.08.2024dNEWS: ALDI vergrössert Frisch-, Regional- und Bio-Sortiment
26.08.2024dWISSEN: edle Baumnüsse und eingelegte Schwarznüsse
25.08.2024dTIPPS: Gewürze richtig behandeln und anwenden
Ecke für Profis
29.10.2024
.MOLKEREI: Aroma-Vorhersage bei Käsereifung

Eine Vorhersage der Käsearoma-Entwicklung ist mit neuer Methode der Technischen Uni München bald möglich dank präziser, schneller und effizienter Analyse der Peptide.
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland