Foodfachzeitung im Internet
Sonntag, 8. September 2024
News, Tipps, …
Druckansicht04.06.2024
TIPP: Wasserglacé, Sorbet, Frozen Joghurt - do it yourself

Mit einfachen Zutaten und ohne grossen Aufwand lassen sich verschiedene Arten von gefrorenen Leckereien auch ohne Glacémaschine zubereiten. Ein klassisches Wassereis am Stiel ist schnell gemacht und vor allem bei Kindern sehr beliebt. Für das Grundrezept tiefgekühlte oder frische Früchte mit Wasser im Verhältnis 2 zu 1 pürieren. Bei Himbeeren oder Brombeeren die Masse durch ein feines Sieb streichen, um die kleinen Kerne zu entfernen. Ähnlich wenig aufwändig ist ein Wassermelone-Minze-Eis. Dazu Melonenstücke von den Kernen befreien und mit etwas Limettensaft, frischer Minze und einem Schuss Sirup pürieren. Die Masse anschliessend in Formen füllen und für mindestens vier Stunden einfrieren.

Erfrischend ist auch ein Sorbet, das ebenfalls aus Fruchtpüree oder Fruchtsaft hergestellt wird. Im Gegensatz zum Wassereis wird während des Gefrierens gerührt, um die grossen Eiskristalle zu zerstören und eine luftig-lockere Konsistenz zu erreichen. Nahezu jede Obstsorte ist dafür geeignet: Zitrone, Ananas, Mango, Erdbeere, Aprikose oder Kirsche. Sehr lecker ist beispielsweise ein Himbeersorbet, für das aus Wasser und Zucker zunächst ein Sirup gekocht wird. Himbeeren mit etwas Zitronensaft pürieren, durch ein Sieb streichen und mit der abgekühlten Zuckerlösung vermengen. Für vier Stunden einfrieren und dabei alle dreissig bis sechzig Minuten kräftig mit einer Gabel durchrühren.

Eine „Nicecream“ kommt dagegen ohne zusätzlichen Zucker aus. Die Basis sind überreife Bananen, die natürlicherweise sehr süss schmecken. Die Früchte schälen, in Scheiben schneiden und einfrieren. Die gefrorenen Bananenscheiben mit zwei Esslöffeln Milch oder Pflanzendrink cremig pürieren und nach Geschmack mit weiteren Zutaten wie Beerenfrüchten, etwas Erdnussbutter oder Gewürzen wie Vanille verfeinern. Als Topping bieten sich gehackte Nüsse, Kokosflocken oder Kakaonibs an.

Auch Joghurt lässt sich als „Frozen Joghurt“ eiskalt geniessen. Dafür ist jede Art Joghurt geeignet, von fettarmem Naturjoghurt bis zu pflanzlichen Alternativen. Mit griechischem Joghurt wird die Nascherei aufgrund seines hohen Fettanteils besonders cremig. Der Joghurt wird mit gesiebtem Puderzucker oder etwas Honig fluffig aufgerührt und anschliessend mit Zitronenabrieb und Zimt abgeschmeckt. Danach für mindestens vier Stunden einfrieren und alle dreissig Minuten gut durchrühren. Mit Blaubeeren und Knuspermüsli bestreuen und geniessen. (BZfE)
(gb)

News, Tipps, … – die neuesten Beiträge
06.09.2024
dWISSEN: Die beliebtesten Äpfel der Schweiz
05.09.2024
dTREND: Zubereitungen mit der Heissluftfritteuse
30.08.2024
dNEWS: St. Gallen findet hohe PFAS-Schadstoffmengen im Fleisch
29.08.2024
dNEWS: ALDI vergrössert Frisch-, Regional- und Bio-Sortiment
26.08.2024
dWISSEN: edle Baumnüsse und eingelegte Schwarznüsse
25.08.2024dTIPPS: Gewürze richtig behandeln und anwenden
22.08.2024d NEWS: Ernteprognose von Äpfeln und Birnen neu mit KI
20.08.2024dWISSEN: japanische Nudelküche
19.08.2024dTIPP: Käsefeste 2024 in der ganzen Schweiz
18.08.2024dFORSCHUNG: Nicht alles Bittere ist potenziell schädlich
15.08.2024dTREND: Akzeptanz alkoholfreier Getränke steigt
13.08.2024dTIPP: Artischocke als Schweizer Nischen-Powerfood
12.08.2024dWISSEN: Wie ungesund ist Mikro- und Nanoplastik?
11.08.2024dFORSCHUNG: Bier mit Hanf statt Hopfen
05.08.2024dTREND: «Swicy» kommt - süss-scharf statt süss-sauer
04.08.2024dTIPPS: Würziger vielseitiger Feta für die Sommerküche
30.07.2024dWISSEN: Tofu - Klassiker der Fleischalternativen
29.07.2024dFORSCHUNG: Huhnhaltung am Ei nun nachweisbar
28.07.2024dSAISON: Melonen als durstlöschendes süsses Gemüse
25.07.2024dNEWS: Nestlé entwickelt neuartige Fettreduktion bei Milchprodukten
23.07.2024dTIPPS: Grillieren ohne Gesundheitsrisiko
22.07.2024dFORSCHUNG: Umdenken beim Fleischkonsum findet statt aber langsam
21.07.2024dTREND: Zwei aktuelle Foodtrends in der Gastronomie
18.07.2024dWISSEN: Peperoni - je reifer desto gesünder
16.07.2024dKOMMENTAR: Detailhandel fürchtet Deklarationswahn mit «Transparenzpaket»
15.07.2024dFORSCHUNG: Ratlosigkeit herrscht was Food Waste ist
14.07.2024dTIPP: Grillschalen verwenden aber Alu-freie
11.07.2024dKOMMENTAR: Viel Zucker schädigt die Hirngesundheit
09.07.2024dTREND: Was und wie wir in Zukunft essen werden
08.07.2024dTIPP: Holzkohle- oder Gasgrill - Qual der Wahl
©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland