Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 19. September 2020
Tipp
12.05.2020
Buchtipp: Schweizer Küche

Mit Leseproben: Rezept des Appenzeller Siedwurststrudels sowie Bündnerfleisch mit unwiderstehlichem Aroma
Ecke für Profis
Druckansicht02.02.2019
Die besten Events
ab 1.9. 2020

Wegen der Coronakrise werden viele Events der nächsten Wochen oder Monate abgesagt oder verschoben, so zB das Münchner Oktoberfest, Zuger Osolebio, beef-Weidfeste, Olma, Cheese Awards, ZAGG, Goûts+Terroirs, Südback, SIAL, Berner Zibelemärit und Basler Feinmesse. Ein Blick auf die jeweilige Website schafft Klarheit. «delikatessenschweiz» listet jene Events auf, die auf der betreffenden Website keine Absage aufweisen.


Passmarkt auf dem Klausen


Alpinavera-Passmärkte und Seemarkt:
Oberalp: 6. September jeweils 10.00 - 16.00 Uhr
Locarno: 26. September (Samstag!), 9.00 – 18.00 Uhr
Die Passmärkte und der Seemarkt sind alle mit Bahn und Postauto erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch (News oder Veranstaltungen) oder Tel. 081 254 18 50.

Swissskills / Euroskills
Schweizer Meisterschaften der besten Lehrabgänger: 10-12.9.2020 im ABZ in Spiez.
Die Plattenlege-Meisterschaft 2020 ist abgesagt. Neuer Termin im 2021.
Swissskills Fleischplatten Berufsschulmeisterschaften: Lernende, Bern, 12.09.2020
Swissskills Fleischplatten Firmenmeisterschaften Profis: Bern, 13.09.2020
EuroSkills in Granz: verschoben auf 6.-10.1. 2021
Swiss Skills 2020 in Bern: verschoben auf 2022. www.swiss-skills.ch

Cheese-festivals 2019
12.09.2020 Käsefest Frauenfeld zu Besuch beim Herbst- und Erntefest 10.10.2020 Käsefest Thun
17.10.2020 Käsefest Luzern
24.10. + 25.10.2020 Käsefest Appenzell
31.10.2020 Käsefest Rapperswil-Jona am Seequai.
www.cheese-festival.ch >> Veranstaltungen


Alpkäseherstellung, demonstriert an einem Käsefest


Schweizer Genusswoche 17. bis 27.9. 2020
Im 2020 feiert die «Semaine du Goût» das 20-jährige Jubiläum. Das Heidiland, in den Kantonen St. Gallen und Graubünden gelegen, wird die Schweizer Genussregion 2020. www.gout.ch

Trüffelmärkte 2020
Verkauf von Trüffeln und Trüffelprodukten. Teilweise Essen- und Getränkestand mit Trüffelspezialitäten:
19.9. in Weiningen Dorfzentrum
26.9. in Liestal BL in der Rathausstrasse Liestal
10.10. in Baar, Schulhaus Marktgasse
17.10. in Bremgarten, Schulhaus Bremgarten
19.10. Berner Trüffelmarkt, Bremgarten b. Bern, Schulhaus
31.10. in Bonvillars VD, La Cour de Bonvillars
7.11. Pfäffikon, Seedamm-Center
14.11. in Biel, Schmiedgasse
16.+17.11. Trüffelmarkt Murten, Rathausgasse
21.+22.11. in Murten, Rathausgasse
Jeweils 9h bis 16h. Weitere Infos: www.schweizertrueffel.ch oder https://trueffelschweiz.ch/nachrichten/

Süffa 7. - 9.11. 2020 in Stuttgart
Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus auf gewerbliche Metzgereien auch mit Küchentechnik und Industrie. www.sueffa.de


Blick in eine Messehalle der Süffa


Empack 18.-19.11. 2020 in Zürich
Jahresevent für die Schweizer Verpackungsbranche. Lebensmittel sind ein Schwerpunkt. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. Veranstalter: easyFairs. www.empack-zuerich.ch, www.easyfairs.com/schweiz

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
11.09.2020
d.METZGEREI: Perfekt schneiden mit dem richtigen Messer
05.09.2020
d.BÄCKEREI: Neue Erkenntnisse zur Bekömmlichkeit von Weizenbroten
28.08.2020
d.KÄSE: Schwyzer Käserei wegen Listerien geschlossen
21.08.2020
d.GASTRONOMIE: Perfekt schneiden mit dem richtigen Messer
14.08.2020
d.METZGEREI: Fleischmarkt erholt sich von Corona
14.08.2020dERNÄHRUNG: Viel Eiweiss schützt vor Leberfett
07.08.2020d.TECHNOLOGIE: Komplizierte Herstellung veganer Lebensmittel
01.08.2020d.Verpackung: Schutzfunktion von MAP bis Nanotech
24.07.2020dHYGIENE: Bekämpfung von Listerien in verzehrsfertigen Frischprodukten
18.07.2020d.METZGEREI: Fleisch von exotischen Tieren auf Schweizer Tellern
11.07.2020d.TECHNOLOGIE: Anuga FoodTec 2021 mit Schwerpunkten Automation und Digitalisierung
04.07.2020d.CONFISERIE: Innovative Couverture aus 100% Kakaofrucht
27.06.2020dGASTRONOMIE: Takeaway-Technik - schnell und doch Gourmet-like
19.06.2020d.BÄCKEREI: Rückläufige Nachfrage nach Frischbrot
13.06.2020dMETZGEREI: Das Geheimnis der Rohwurst-Starterkulturen
06.06.2020d.GASTRONOMIE: Gewürze durch Rösten veredeln
30.05.2020d.GASTRONOMIE: Smoker und Gasgrill zum Räuchern
22.05.2020d.LANDWIRTSCHAFT: Markttrends im Zeichen von Corona
15.05.2020d.GASTRONOMIE: Technologien für eisgekühlten Kaffee
30.04.2020d.GASTRONOMIE: Essenslieferungen und Personenlimiten an Tischen – unrentabel?
24.04.2020d.DETAILHANDEL: Studie erforscht Konsumverhalten in der Coronakrise
18.04.2020d.ERNÄHRUNG: Das Immunsystem stärken zur Virenabwehr
09.04.2020d.CONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren unter Druck
04.04.2020d.Confiserie: Rekordproduktion von Schweizer Schokolade
28.03.2020d.METZGEREI: Auswirkung der Coronakrise auf den Fleischmarkt
21.03.2020d.GASTRONOMIE: Spargeln korrekt zubereiten und kombinieren
15.03.2020d.ERNÄHRUNG: Süssstoffe lieber nicht mit Kohlenhydraten kombinieren
06.03.2020d.METZGEREI: Kaninchen als Convenience verkaufen
29.02.2020dVERPACKUNG: Moderne Lebensmittel-Verpackungen sind Alleskönner
22.02.2020dErfolgreiche Biofachmesse 2020 im Rückblick
Ecke für Profis
11.09.2020
.METZGEREI: Perfekt schneiden mit dem richtigen Messer

Handmesser müssen vor allem praktisch, ergonomisch und leicht zu reinigen sein. Wichtig sind hohe Schnitthaftigkeit, genügende Rostbeständigkeit und optimale Elastizität sowie Härte dank der richtigen Stahllegierung.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland