Foodfachzeitung im Internet
Dienstag, 31. März 2020
Tipp
29.01.2020
Messetipp: Südback 2020 mit Innovationen und Inspirationen

Südback-Fachmesse vom 17.-20. Oktober 2020 in Stuttgart mit einzigartigem Konzept am Puls der Zeit
Ecke für Profis
Druckansicht02.02.2019
Die besten Events
ab 1.3. 2020

Notabene: Wegen der Coronavirus-Epidemie werden viele Events kurzfristig abgesagt oder verschoben. Ein Blick auf die jeweilige Website schafft Klarheit.


Bio-Holzofen-Bäckerei Lehmann an der Schlaraffia


Schlaraffia, 5. – 8.3. 2020 in Weinfelden ist abgesagt
Wein- und Gourmetmesse, Publikums-Verkaufsmesse. Rund 130 Aussteller präsentieren erlesene Spezialitäten, eine breite Auswahl an Weinen sowie Accessoires rund ums feine Essen. Aufgrund der 28.2. veröffentlichten Verordnung des Bundesrates zur Bekämpfung des Corona-Virus wird behördlich verfügt, dass die Schlaraffia 2020 definitiv nicht stattfinden darf. Infos: www.schlaraffia.ch

ProWein 15. bis 17.3.2020 in Düsseldorf
Internationale Weinfachmesse mit Weinprämierung. 5000 Aussteller aus 50 Ländern, 35000 Besucher werden erwartet. www.prowein.de

Cucina e Tavola, 27. – 29.3. 2020 in Winterthur
Delikatessenmesse neu im Festsaal des Kongresshauses an der Liebestrasse 3 in Winterthur. Veranstalter: Interart & Touristik AG, Winterthur. www.cucina-e-tavola.ch

Big Green Egg's Flavour Fair in Aarau 19.4. 2020
Big Green Egg Schweiz veranstaltet die vierte Schweizer Flavour Fair, ein kulinarisches Koch- und Geschmackserlebnis! Über 30 namhafte Köche bereiten Leckerbissen bester Qualität zu und demonstrieren ihre Kochkünste auf dem Keramik-Kohlegrill Big Green Egg. Ort: Rennbahn Aarau, Schwimmbadstrasse 18 , 5001 Aarau. Öffnungszeiten: 11.00h bis 15.00h. Details und Anmeldung: http://www.greenegg.ch/ff/


An der Big Green Egg Flavour Fair: Spitzenköche kochen auf dem Keramik-Kohlegrill für das Publikum


Ostermarkt, 13.4.2020 in Bremgarten AG
Seit fast 800 Jahren lockt am Ostermontag der grosse Ostermarkt rund 50000 Marktbesucher ins malerische Reussstädtchen Bremgarten. Von 8–18 Uhr bietet er mit seinem Warenangebot von über 400 Marktteilnehmern einen vielseitigen und abwechslungsreichen Marktrundgang mit Lunapark. Rund 90 Kunsthandwerker preisen ihre mit Liebe gemachten Werke an. www.fa-bremgarten.ch/agenda

Empack 22.+23.4. 2020 in Zürich
Jahresevent für die Schweizer Verpackungsbranche. Lebensmittel sind ein Schwerpunkt. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. Parallel dazu Logistikmesse EasyFairs Logistik+Distribution Zürich. Veranstalter: easyFairs. www.empack-zuerich.ch, www.easyfairs.com/schweiz

Landsgemeinde, 26.4.2020 in Appenzell
Jedes Jahr am letzten Sonntag im April in Appenzell: Punkt zwölf Uhr marschiert die Musikgesellschaft mit der Regierung bei der Pfarrkirche ab zum Landsgemeindeplatz. Hier wählen die Appenzeller ihre obersten Behörden und beschliessen über Sachgeschäfte. Abgestimmt wird mit erhobener rechter Hand. Viele Touristen und geladene Gäste verfolgen das Spektakel und geniessen das Volksfest mit Freinacht: Marktstände mit Appenzeller Spezialitäten, Speis, Trank und Tanz in den Gasthäusern und bei schönem Wetter in den Gassen. www.appenzell.ch

Landsgemeinde Glarus, 3.5.2020
Am ersten Sonntag im Mai auf dem Zaunplatz in Glarus, ab 9.30 Uhr.

Street Food Festivals 2020 in Schweizer Städten
In internationalen Metropolen wie New York, Bangkok, Tokio oder Berlin gehören sie zum Strassenbild: Mobile Essstände, die ihre Spezialitäten auf der Strasse frisch zubereiten und verkaufen. Die nächsten Festivals für Street Food in der Schweiz:
Aarau, Maienzugplatz 14.-16.8.2020
Bellinzona, Piazza del Sole, 20.-22.8.2020
Luzern, Eiszentrum 24.-26.4.2020
Lausanne, Montbenon 10.-12.4.2020
Basel 1.-3.5.2020 Klybeckquai im Hafen
Basel Messegelände 28.-30.8.2020
Biel 8.-10.5.2020 Esplanade
Zürich 16.5.-16.6. 2019 Hardturmstrasse 401
Baden 21.-23.5. 2020 Trafoplatz
Bern 19.-21.6.2020 in Bern Expo
Bern neue Stadtlocation 4.-6.9.2020
Langenthal Marktgasse 18.-20.9.2020
Olten 15.-17.5.2020 (Kirchgasse)
Lugano, Lungolago 30.5.-1.6.2020
St.Gallen, pädagogische Hochschule 5.-7.6.2020
Locarno, Lungolago 12.-14.6.2020
Thun Lachenwiese 25.-27.9.2020
www.streetfood-festivals.ch

Interpack, 7.-13.5.2020 in Düsseldorf
Internationale Technologie- und Verpackungsmesse für mehrere Branchen: Food, Getränke, Backwaren, Süsswaren, Pharma, Kosmetik, Nonfood und Industriegüter. 2700 Aussteller aus über 60 Ländern. www.interpack.de

Brotmarkt in Bern 27.5.2020
Jeweils am letzten Mittwoch im Mai: Vom 9h bis 19.00 auf dem Oberen Waisenhausplatz. Mit Sondershows. www.marktbern.ch/sondermaerkte/brotmarkt/


Am Berner Brotmarkt


Afro-Pfingsten 27.5.-1.6. 2020 in Winterthur
Festival und kulinarischer Afrikamarkt (Mercado, Freitag 14.00 – 23.00 h und Samstag 10.00 – 23.00 h) in der Altstadt: Steinberggasse, Spitalgasse, Metzggasse und Garnmarkt. www.afro-pfingsten.ch

Biomarché 19.–21.6. 2020, Zofingen
Publikumsmarkt für Bioprodukte in der Zofinger Altstadt. Bio-Verkaufsmarkt mit rund 200 Ausstellern aus dem In- und Ausland. Das Angebot reicht von Grundnahrungsmitteln über Comestible-Spezialitäten, Kosmetika und Textilien bis hin zu Möbeln und Baustoffen. Gratiseintritt, Open air. www.biomarche.ch

Beef-Weidfeste 2020
Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
10.04.-11.04.2020 Sion (VS) «Marché de Pâques»
04.07.-5.07.2020 Diesse (BE) Gemeinde Diesse
04.09.-6.09.2020 Winterthur-Wülflingen, Strickhofareal
31.10.2020 Landquart (GR) «Plantahof»
www.beef.ch

Afro-Pfingsten 27.5.-1.6. 2020 in Winterthur
Festival und kulinarischer Afrikamarkt (Mercado, 28.-30.5.) in der Altstadt: Steinberggasse, Spitalgasse, Metzggasse und Garnmarkt. www.afro-pfingsten.ch

Brotmarkt in Luzern 30.5.2019 (Pfingstsamstag)
Von 8h bis 16h auf dem Kapellplatz in Luzern. Sondershows: Zopfflechten, Backen im Holzofen, Berliner fritieren. Organisiert von der Zunft zu Pfistern. www.pfistern.com / https://schweizerbrot.ch/agenda/

Golden Ribs 27.6. 2020 Grillteam-Wettkampf zum Anlass des 25 Jahre Jubiläums der Swiss Barbecue Association SBA im Gartencenter Zulauf, Schinznach-Dorf, Degerfeldstrasse 4 Übergabe des Warenkorbes ab 08:00 Uhr. Rangverkündigung 16:30 Uhr. Danach gemütliches Beisammen sein mit Band und Bar. www.swissbarbecue.ch Caliente, 3. bis 5. Juli 2020
Latinofest Caliente mit Mercado mundial im Zürcher Langstrassenquartier (Helvetiaplatz): www.caliente.ch

Grill- und BBQ-Wettkämpfe 5. + 6.9. 2020
Anlässlich des Beef-Weidfestes auf dem Strickhofareal in Winterthur. Team-Meisterschaften für Amateure und Profis, organisiert durch Swiss Barbecue Association SBA. www.swissbarbecue.ch > Wettbewerbe. www.beef.ch

Schweizer Genusswoche 17. bis 27.9. 2020
Im 2020 feiert die «Semaine du Goût» das 20-jährige Jubiläum. Das Heidiland, in den Kantonen St. Gallen und Graubünden gelegen, wird die Schweizer Genussregion 2020. www.gout.ch

Entlebucher Alpabfahrt 26.9.2020
Samstag, 26. September 2020, ab 10.00 Uhr Markt, ab 11.30 Uhr Durchzug der Älplerfamilien. Rund 250 liebevoll geschmückte Kühe, Gustis und Kälber werden durchs Dorf Schüpfheim ziehen, mit dabei auch einige Ziegen und die Hofhunde. Bis zum Abend können die Besucher in den vielen kleinen Beizlis verweilen, Käse oder andere Regionalprodukte einkaufen und die gemütliche Folklore-Stimmung im Dorf geniessen. www.alpabfahrt.ch

Terra Madre Salone del Gusto 8.-12.10. 2020 in Turin

Internationale Messe für handwerklich produzierte Lebensmittel, organisiert von Slowfood. Im Messezentrum Lingotto Fiere am Stadtrand mit Ausstellern aus 130 Ländern. www.salonedelgusto.it

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
28.03.2020
d.METZGEREI: Auswirkung der Coronakrise auf den Fleischmarkt
21.03.2020
d.GASTRONOMIE: Spargeln korrekt zubereiten und kombinieren
15.03.2020
d.ERNÄHRUNG: Süssstoffe lieber nicht mit Kohlenhydraten kombinieren
06.03.2020
d.METZGEREI: Kaninchen als Convenience verkaufen
29.02.2020
dVERPACKUNG: Moderne Lebensmittel-Verpackungen sind Alleskönner
22.02.2020dErfolgreiche Biofachmesse 2020 im Rückblick
15.02.2020d.METZGEREI: Bell Food Group wächst und prosperiert
07.02.2020d.CONFISERIE: Erfolgreiche ISM / ProSweets 2020 im Rückblick
01.02.2020dMETZGEREI: Fleisch richtig frosten und auftauen
25.01.2020dCONFISERIE: Süss verpackt ist halb verkauft
18.01.2020d.ERNÄHRUNG: Intervallfasten gegen Diabetes funktioniert
11.01.2020dGASTRONOMIE: Technikneuheiten der Igeho 2019
03.01.2020d.BÄCKEREI: Rückläufige Nachfrage nach Frischbrot
21.12.2019d.METZGEREI: Proviande-Tagung und Innovationswettbewerb
14.12.2019d.METZGEREI: Fleischaroma mit der Reifung steuern (2)
07.12.2019d.CONFISERIE: Caramelprodukte im Trend
30.11.2019d.METZGEREI: Schweine kosten gleich viel wie vor 50 Jahren
23.11.2019d.DETAILHANDEL: Wer hat die Macht? Konsument oder Detailhandel?
16.11.2019d.Käse: Verkauf steigt aber mengenmässig eher Importkäse
09.11.2019dBäckereien und Confiserien müssen sich neu erfinden
02.11.2019d.GASTRONOMIE: Jetzt Saison für Gänsefleisch
26.10.2019dInnovationen der Anuga 2019
19.10.2019d.METZGEREI: Ernst Sutter und Micarna sind offiziell beste Schweizer Metzgereien
05.10.2019d.Gastronomie: Speisen korrekt Warmhalten
01.10.2019d.BÄCKEREI: Rückläufige Nachfrage nach Frischbrot
27.09.2019d.BÄCKEREI: Erfolgreiche Südback-Messe 2019
27.09.2019d.BÄCKEREI: Die offiziell besten Brotbäcker 2019
20.09.2019d.GASTRONOMIE: Lars Spiess ist offiziell bester Jungkoch 2019
14.09.2019d.ERNÄHRUNG: BLV lanciert neue Broschüre: Ernährung im Alter
07.09.2019d.METZGEREI: Schneiden und Trennen: Neuheiten und Trends
Ecke für Profis
28.03.2020
.METZGEREI: Auswirkung der Coronakrise auf den Fleischmarkt

Die Coronakrise hat grosse Auswirkungen auf alle Marktpartner der Fleischwirtschaft. Proviande versucht die Versorgung der Bevölkerung mit Fleisch aus Schweizer Produktion sicherzustellen.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland