Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 15. August 2020
Tipp
12.05.2020
Buchtipp: Schweizer Küche

Mit Leseproben: Rezept des Appenzeller Siedwurststrudels sowie Bündnerfleisch mit unwiderstehlichem Aroma
Ecke für Profis
Druckansicht02.02.2019
Die besten Events
ab 1.8. 2020

Wegen der Coronakrise werden viele Events der nächsten Wochen oder Monate abgesagt oder verschoben, so zB das Münchner Oktoberfest, Zuger Osolebio, Olma, Cheese Awards, ZAGG, Goûts+Terroirs, Südback und Basler Feinmesse. Ein Blick auf die jeweilige Website schafft Klarheit. «delikatessenschweiz» listet jene Events auf, die auf der betreffenden Website keine Absage aufweisen.


Passmarkt auf dem Klausen


Alpinavera-Passmärkte und Seemarkt:
Gotthard: 30. August, jeweils 10.00 - 16.00 Uhr
Oberalp: 2. August, 6. September jeweils 10.00 - 16.00 Uhr
Flüela: , 9. August, jeweils 10.00 - 16.00 Uhr
Klausen: 16. August, Verschiebedatum: 23. August, 10.00 - 16.00 Uhr
Locarno: 26. September (Samstag!), 9.00 – 18.00 Uhr
Die Passmärkte und der Seemarkt sind alle mit Bahn und Postauto erreichbar. Infos über die Durchführung gibt es ab Freitag-Mittag vor dem jeweiligen Passmarkt unter www.alpinavera.ch (News oder Veranstaltungen) oder Tel. 081 254 18 50.

Street Food Festivals 2020 in Schweizer Städten
Bis 31.8. 2020 sind Streetfood-Festivals abgesagt.
Die coronabedingten Verschiebungsdaten der Festivals in der Schweiz:
Bern neue Stadtlocation 4.-6.9.2020
Langenthal Marktgasse 18.-20.9.2020
Thun Lachenwiese 25.-27.9.2020 Lausanne 11.-13.9. 2020 Montbenon
www.streetfood-festivals.ch / www.streetfoodfest.ch/

Beef-Weidfeste 2020
Die Weidfeste der Beef sollen die Mutterkuhhaltung und deren Qualitätsfleisch einer breiten Bevölkerungsschicht näher bringen. Hinter der Beef steht die Organisation Mutterkuh Schweiz. Die diesjährigen Beef-Weidfeste:
4.09.-6.09.2020 Winterthur-Wülflingen, Strickhofareal
31.10.2020 Landquart (GR) «Plantahof»
www.beef.ch



An einem Barbecue-Wettkampf


Grill- und BBQ-Wettkämpfe 5. + 6.9. 2020
Anlässlich des Beef-Weidfestes auf dem Strickhofareal in Winterthur. Team-Meisterschaften für Amateure und Profis, organisiert durch Swiss Barbecue Association SBA. www.swissbarbecue.ch > Wettbewerbe. www.beef.ch

Swissskills / Euroskills
Swissskills Fleischplatten Berufsschulmeisterschaften: Lernende, Bern, 12.09.2020 Swissskills Fleischplatten Firmenmeisterschaften Profis: Bern, 13.09.2020 Euro Skills 16.–20.09.2020 in Graz - die besten Fleischfachleute Europas. www.swiss-skills.ch

Schweizer Genusswoche 17. bis 27.9. 2020
Im 2020 feiert die «Semaine du Goût» das 20-jährige Jubiläum. Das Heidiland, in den Kantonen St. Gallen und Graubünden gelegen, wird die Schweizer Genussregion 2020. www.gout.ch

SIAL, 18.-22.10.2020 in Paris
Internationale Food-Messe mit Innovationsshow in Paris Nord Villepinte. www.sial.fr


An der SIAL-Messe


Süffa 7. - 9.11. 2020 in Stuttgart
Fachmesse für die Fleischbranche in der Messe Stuttgart direkt beim Flughafen. Nebst dem Fokus auf gewerbliche Metzgereien auch mit Küchentechnik und Industrie. www.sueffa.de

Empack 18.-19.11. 2020 in Zürich
Jahresevent für die Schweizer Verpackungsbranche. Lebensmittel sind ein Schwerpunkt. Aussteller aus Verpackungstechnologie, Druckveredelung, Packaging-Lösungen, Design und Markenbildung, Print und graphischer Industrie. Veranstalter: easyFairs. www.empack-zuerich.ch, www.easyfairs.com/schweiz

Zibelemärit, 23. 11. 2020 in Bern
Jährlicher traditioneller Zwiebelmarkt und Volksfest in der Berner Altstadt 5:00 bis 18:00 Uhr. Jeweils am vierten Montag im November bringen Bauern aus der Umgebung von Bern über 50 Tonnen Zwiebeln - in kunstvoll geflochtenen Zöpfen - und Knoblauch in die Bundesstadt. Bunte Marktstände mit Keramikgeschirr, Magenbrot, Gemüse und Andenken werden dem Besucher präsentiert. An diesem Tag werden in den Gaststätten, Käse-, Zwiebelkuchen oder Zwiebelsuppe angeboten. In den Strassen liefern sich jüngere Besucher Konfettischlachten. Internet: www.bern.com

(gb)

Ecke für Profis – die neuesten Beiträge
14.08.2020
d.METZGEREI: Fleischmarkt erholt sich von Corona
14.08.2020
dERNÄHRUNG: Viel Eiweiss schützt vor Leberfett
07.08.2020
d.TECHNOLOGIE: Komplizierte Herstellung veganer Lebensmittel
01.08.2020
d.Verpackung: Schutzfunktion von MAP bis Nanotech
24.07.2020
dHYGIENE: Bekämpfung von Listerien in verzehrsfertigen Frischprodukten
18.07.2020d.METZGEREI: Fleisch von exotischen Tieren auf Schweizer Tellern
11.07.2020d.TECHNOLOGIE: Anuga FoodTec 2021 mit Schwerpunkten Automation und Digitalisierung
04.07.2020d.CONFISERIE: Innovative Couverture aus 100% Kakaofrucht
27.06.2020dGASTRONOMIE: Takeaway-Technik - schnell und doch Gourmet-like
19.06.2020d.BÄCKEREI: Rückläufige Nachfrage nach Frischbrot
13.06.2020dMETZGEREI: Das Geheimnis der Rohwurst-Starterkulturen
06.06.2020d.GASTRONOMIE: Gewürze durch Rösten veredeln
30.05.2020d.GASTRONOMIE: Smoker und Gasgrill zum Räuchern
22.05.2020d.LANDWIRTSCHAFT: Markttrends im Zeichen von Corona
15.05.2020d.GASTRONOMIE: Technologien für eisgekühlten Kaffee
30.04.2020d.GASTRONOMIE: Essenslieferungen und Personenlimiten an Tischen – unrentabel?
24.04.2020d.DETAILHANDEL: Studie erforscht Konsumverhalten in der Coronakrise
18.04.2020d.ERNÄHRUNG: Das Immunsystem stärken zur Virenabwehr
09.04.2020d.CONFISERIE: Schweizer Zuckerwaren unter Druck
04.04.2020d.Confiserie: Rekordproduktion von Schweizer Schokolade
28.03.2020d.METZGEREI: Auswirkung der Coronakrise auf den Fleischmarkt
21.03.2020d.GASTRONOMIE: Spargeln korrekt zubereiten und kombinieren
15.03.2020d.ERNÄHRUNG: Süssstoffe lieber nicht mit Kohlenhydraten kombinieren
06.03.2020d.METZGEREI: Kaninchen als Convenience verkaufen
29.02.2020dVERPACKUNG: Moderne Lebensmittel-Verpackungen sind Alleskönner
22.02.2020dErfolgreiche Biofachmesse 2020 im Rückblick
15.02.2020d.METZGEREI: Bell Food Group wächst und prosperiert
07.02.2020d.CONFISERIE: Erfolgreiche ISM / ProSweets 2020 im Rückblick
01.02.2020dMETZGEREI: Fleisch richtig frosten und auftauen
25.01.2020dCONFISERIE: Süss verpackt ist halb verkauft
Ecke für Profis
14.08.2020
.METZGEREI: Fleischmarkt erholt sich von Corona

Nach dem Lockdown kehren Alltagsleben, Arbeitswelt, Wirtschaft und Märkte schrittweise zum «neuen Normal» zurück. Der Fleischmarkt hat sich im Mai und Juni deutlich erholt.
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland