Foodfachzeitung im Internet
Samstag, 14. Dezember 2019
Tipp
08.12.2019
Hausgemachte Dipsaucen für Fondue Chinoise

Einfache und gelingsichere Rezepte für bekömmliche Chinoise-Saucen auf Sauerrahm- statt Mayonnaise-Basis.
Publireportage
Druckansicht24.01.2009
Gratis-Recherche von Schweizer Weinen

Seit einigen Wochen besteht eine für Benutzer kostenlose Internet-Datenbank zu Schweizer Wein: www.weinlandschweiz.ch (Bild: Homepage am 24. Januar 2009)


In keinem anderen Land der Welt ist die Auswahl an einheimischen und importierten Gewächsen so vielfältig wie in der Schweiz. Gut ein Drittel der konsumierten Gesamtmenge von 2,8 Millionen Hektoliter wird in der Schweiz produziert. Das Interesse am Schweizer Wein ist gross. Schweizer konsumieren durchschnittlich 40,9 Liter Wein pro Kopf und Jahr. Damit liegen wir hinter Luxemburg, Frankreich, Italien und Portugal auf dem fünften Rang.

Doch wer im Internet nach «Schweizer Wein» sucht hat die Qual der Wahl: bei sieben Millionen Einträgen wird die Suche nach Regionen, Rebsorten, Produzenten und Wein zur Suche nach der Nadel im Heuhaufen. Bisher gab es keine umfassende und aktuelle Datenbank zum Schweizer Wein, die sich an Fachleute und Konsumenten richtet. Diese Lücke hat Gabriel Tinguely, Weinkenner und Journalist bei GastroNews, mit einem neuen und unabhängigen Internetportal geschlossen. Seit wenigen Wochen ist www.weinlandschweiz.ch, die Datenbank zum Schweizer Wein online.

Das Herzstück der Website ist die Suche nach Produzenten. Mit wenigen Mausklicks finden Weinfreunde zu den Adressen aller Schweizer Weinproduzenten. Die ersten Datensätze sind freigeschaltet und täglich folgen neue.

So funktioniert’s:

Benutzer von weinlandschweiz können nach dem Namen eines Produzenten oder eines Weinbaubetriebs suchen und sehen welche Rebsorten dieser anbaut. Bei der Auswahl einer Region oder Eingabe einer Ortschaft werden die entsprechenden Produzenten angezeigt. Über die Suche nach Rebsorten können Produzentenadressen ausfindig gemacht werden. Ein Beispiel: Im Feld Rebsorte «reg» eingeben, in der Auswahl «Regent» markieren und auf den Button «Suche starten» klicken.

Die Trefferliste zeigt nun alle (freigeschalteten) Winzer, welche die Sorte Regent anbauen. Wird zusätzlich das Feld «Sortenrein» angeklickt und die Suche erneut gestartet, werden nur noch die entsprechenden Adressen aufgelistet. Mit dem zusätzlichen Anklicken des Feldes «Barrique» wird die Trefferquote weiter eingeschränkt.

Die Trefferliste kann wahlweise nach Name oder Weinbaubetrieb alphabetisch sortiert werden. Bei den Hauptsorten Chasselas, Riesling x Sylvaner, Pinot Noir, Gamay und Merlot macht es Sinn, zusätzlich die Region einzugrenzen.

Ein Klick auf einen Namen der Trefferliste führt zur Adresse des Produzenten. Zudem werden alle Rebsorten aufgelistet, die er anbaut, inklusive der daraus gekelterten Weinstile.

Die Suche ist nicht verbindlich. Produziert ein Winzer eine Rebsorte «Sortenrein» als «Rosé» und als Teil einer «Assemblage» ausgebaut im «Barrique», wird die Adresse auch bei der Suche nach der Rebsorte «Sortenrein» «Barrique» gelistet. Wichtig ist der Kontakt zum Winzer.

weinlandschweiz verlinkt die regionalen Weinbauverbände aus allen 26 Kantonen. Auf den Seiten der Kantone werden Bodenbeschaffenheit, Mikroklima und regionale Besonderheiten beschrieben. Weiter soll auf Gastrobetriebe hingewiesen werden, die einheimische Kost und Weine anbieten. Auf weinlandschweiz sind 187 in der Schweiz angebaute Rebsorten aufgeführt und mit den Adressen der Produzenten verknüpft. Ein grosser Teil davon ist bereits beschrieben. Hunderte von Bildern sind in Bearbeitung und werden in den kommenden Monaten die Rebsortenbeschriebe illustrieren.

Nachrichten und Wissenswertes

Auf weinlandschweiz finden Sie Nachrichten aus der Schweizer Weinszene und eine Agenda mit Anlässen rund um den Schweizer Wein. weinlandschweiz wird aber auch viel Wissen zu Themen wie Weinbau, Schädlingsbekämpfung, Kelterung, Lagerung und Service, Gesetzgebung und Jahrgangsberichten bieten. Auf dem Marktplatz können Stellen ausgeschrieben, alte Jahrgänge, seltene Weine oder Zubehör gesucht, getauscht und angeboten werden.

Zum kostenlosen Grundeintrag von Betrieb, Name und postalischer Anschrift der Produzenten wird ein kostenpflichtiger Zusatzeintrag mit Telefonnummer, Logo und Verknüpfung zur www-Adresse angeboten. Zudem soll Bannerwerbung das Projekt mittragen. (Text: Gabriel Tinguely)

Internet: www.weinlandschweiz.ch
(gb)

Publireportage  ;">Publireportage – die neuesten Beiträge
Ecke für Profis
14.12.2019
.METZGEREI: Fleischaroma mit der Reifung steuern (2)

Wie bei Käse und Brot entsteht Aroma beim Fleisch durch fermentative Reifung, weitere Technologien und Garung. Die Grundlagen der Reifung kurz erklärt. Bericht in 2 Teilen (2).
Navigations-Tipp:
Für die Smartphone-Ansicht klicken Sie auf Druckansicht.



Surf-Tipps

foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche

Metzgereizeitung foodaktuell (Print-Journal)
www.mpv.ch > foodaktuell



©opyrights ...by ask, ralph kradolfer, switzerland